Кутабы на дороге

15.02.2018

Азербайджанские кутабы были сразу адаптированы еврейской средой, о каких бы евреях ни шла речь – о горских из Красной Слободы или ашкеназских из Баку. Покидая Азербайджан, они увозили с собой любимый рецепт, а если получалось, то и садж – специальную сковородку для приготовления кутабов.

Садж, впрочем, был скорее не сковородкой, а металлическим инструментом с ручками – его переворачивали вверх дном, ставили на огонь и нагревали, а уже потом на металлическую горячую полусферу укладывали кутабы. Если садж в багаж никак не лез, то на новом месте азербайджанским евреям приходилось заменять его перевернутой сковородкой. Но на садже печь кутабы было куда удобнее.

Самые близкие к кутабам блюда – это, пожалуй, блины и пирожки. Пирожки, потому что с начинкой, блины – потому что делают их из такого же тонкого теста. Однако при наличии некоторого сходства кутабы с зеленью – блюдо совершенно особенное. Жарят их без какого-либо масла. Точнее – даже не жарят, а сушат! И начинка у них суперздоровая даже по современным понятиям – 4-5 видов разных трав, которые при таком способе термической обработки не теряют своих полезных свойств. Помимо кутабов с зеленью, бывают еще кутабы с тыквой или с бараниной, но они заслуживают отдельного разговора. Но главное, кутабы – это очень вкусно.

Вам понадобится:

Для теста:
2 стакана муки
полстакана теплой воды
щепотка соли

Для начинки:
1 кг зелени – мяты, щавеля, укропа, кинзы и зеленого лука
2 ст. ложки сметаны
1 яйцо
2 луковицы
20 г сливочного масла
соль,
перец

Способ приготовления

Помойте, обсушите, посолите и мелко порежьте зелень. Если она даст сок – слейте его. Лук мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле, затем смешайте с зеленью, сметаной и яйцом.

Замесите тесто из воды, соли и муки. Сделайте из него несколько небольших шариков и раскатайте каждый в круглый «блин». Визуально поделите каждый «блин» на две части и одну из них накройте зеленью. Прикройте зелень сверху второй половиной и защепите края.

Переверните сковородку вверх дном и поставьте на огонь. Когда сковородка нагреется, разложите на ней кутабы. Когда они обжарятся таким образом с двух сторон, снимите их с огня, смажьте сливочным маслом и подайте к столу со сметаной или гатыгом – кислым азербайджанским йогуртом.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...