За вертуту!

26.04.2018

Вертута считается традиционным блюдом молдавской кухни, но в способе ее приготовления очень много от обычного штруделя. Сейчас уже не разобрать, кто заимствовал эту технику, но и вертута, и штрудель стали обязательной частью молдавско-еврейской кухни.

Общее в штруделе и вертуте – это тесто. В обоих блюдах оно обязано быть очень тонким – слой теста не должен превышать толщиной папиросную бумагу. Поэтому тесто не просто раскатывают скалкой, а вытягивают, но таким образом, чтобы оно ни в коем случае не порвалось: в него заворачивать начинку!

Раньше в качестве начинок к вертуте использовали лук и брынзу, творог и травы, тыкву и даже грибы. Но в Израиле рецепт вертуты претерпел изменения. Поскольку вертуту на Святой земле готовят обычно весной, когда все цветет и в каждом лесу можно нарвать трав, то в качестве ингредиента для начинки стали использовать листья тимьяна и затара, смешивая их с соленым творогом. Если в ваших краях затар и тимьян не растут, то замените их укропом, зеленым луком и молодым чесноком.

И что особенно хорошо в вертуте – ее практически невозможно испортить. Даже если ваше тесто получится не в миллиметр, а в сантиметр толщиной, или порвется во время сворачивания, вам все равно будет вкусно!

Вам понадобится:

Для теста:
2,5 стакана муки (белой или цельной)
1 яйцо
3 ст. ложки растительного масла
½ ст. воды
соль

Для начинки:
500 г творога
зелень (затар, тимьян, зеленый лук, укроп)
чеснок
соль
черный перец

Способ приготовления

Смешайте муку с растительным маслом, водой и яйцом. Замесите мягкое, но не липкое тесто. Оставьте тесто, накрыв полотенцем, на час-полтора. Затем раскатайте так тонко, как можете, но чтобы в тесте при этом не было разрывов. Растяните тесто руками, как делали когда-то в Молдавии, и выложите начинку с одной стороны. Заверните тесто таким образом, чтобы творог не выпадал, а по форме получилась длинная «сосиска». И сверните её по спирали так, чтобы вышла улитка. Обжаривайте в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Если вы собираетесь вертуту печь, а не жарить, то распределите начинку тонким слоем по всей поверхности теста, затем сверните тесто в рулет и потом уже рулет заверните улиткой. Выпекайте до золотистого цвета в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...