Взбитые сливки с ягодного пирога

15.10.2015

В еврейских кулинарных книгах редко встретишь ягодный рецепт. Разве что в компоте, но компот – это отдельная история. Однако у российских евреев всегда были ягодные пироги – один лучше другого.

Вам понадобится:

полстакана сахара

2 яйца

80 г сливочного масла

половина ч. ложки пекарского порошка

пакетик ванильного сахара (10 г)

1 стакан цельной или обычной муки

полкилограмма замороженных или свежих ягод










Украинские евреи всегда пекли фруктовые пироги: с клубникой, яблоками, абрикосами – со всем, что росло в саду и на огороде. Рецептов пирогов было множество – «конвертиком» и «с сеткой», открытый и закрытый, дрожжевой и без дрожжей. Перебравшись в Россию, еврейские хозяйки лишились украинского фруктового изобилия и были вынуждены довольствоваться местными ресурсами, главным образом – вишней и лесными ягодами.

Теперь из их рук выходили пироги с начинкой из вишни, малины, черники и земляники, а в самые тяжелые времена – даже из черноплодной рябины. Дрожжи достать было еще сложнее, чем абрикосы, поэтому пекли пироги тонкие и легкие – из бездрожжевого теста, которое делалось за 10 минут. Много ягод, мало сахара, минимальное количество легкого теста – сейчас сторонники здорового питания сказали бы, что дефицит пошел пирогам на пользу. Что касается вкуса – лучше не бывает. Особенно в сочетании со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Способ приготовления:

Сахар (обычный и ванильный) разделите на две равные части.

Одну половину взбейте с яйцами, добавьте растопленное масло, муку и пекарский порошок.

Вторую половину перемешайте с ягодами. Можно взять больше сахара, если ягода кислая, и меньше – если сладкая.

В противень с высокими краями или в термостойкую посуду положите пекарскую бумагу, смажьте ее оливковым маслом и выложите тесто. Сверху на тесто высыпьте ягоды с сахаром.

Выпекайте при температуре 200 градусов 30–40 минут.

Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Анна Маркова

Статьи по теме

Выпечка

На тарт!

Бабушки его, разумеется, никаким тартом не называли. У них он был обычным лимонным пирогом. Но им же не нужно было привлекать покупателей, а внуки и так съедали бабушкин пирожок за пять минут. Бабушки были молодцы. Вкус лимонного пирожка – неповторимый, нежный и тонкий – даст сто очков вперед...

Выпечка

Еврейская кулебяка

В СССР кулебяка стала «литературой», но это и понятно: где в советские времена можно было достать продукты на знаменитые 10–12 слоев? Приготовление теста с начинкой и укладка последней ярусами или углами – как у Гоголя в «Мертвых душах» – требует не только множества ингредиентов, но и времени, а...

Выпечка

Ханука с малиной

Снова на дворе декабрь, скоро Ханука и детские каникулы, а значит, надо придумать вкусное, красивое и забавное украшение для праздничного стола. Что же, как не творожное печенье? . Это печенье можно готовить всей семьей, поручив детям самую ответственную задачу – раскатывание теста и вырезание...

Выпечка

Сладость нашего лимона

Лимонный кекс – десерт для взрослых. Дети – если они только не любители лимонов – предпочитают что-то более сладкое: с шоколадом или взбитыми сливками. Но это совсем не значит, что вам нужно выпекать маленькую порцию – ведь даже один самый худой взрослый может съесть лимонный кекс целиком и...