Торт как праздник

30.03.2017

Эстерхази – одно из самых вкусных пирожных в мире. Придумали его в Австро-Венгрии в конце XIX века, и с тех пор оно победно шествует по кухням разных народов, включая еврейскую. Почему-то среди евреев его чаще всего готовят французские – в их кондитерских оно всегда занимает почетное место на главных витринах вместе с традиционными эклерами и тарталетками.

Однако лучше всего эстерхази удается «авторам» этого рецепта, евреям – выходцам из Австро-Венгрии. Им же принадлежит множество вариаций эстерхази, в частности с ягодами и без муки – очень актуально в контексте приближающегося праздника Песах.

Нельзя сказать, что эстерхази совсем легко готовить – о нет! Пять коржей, заварной крем, множество секретных приспособлений – вроде силиконовых ковриков, чтобы коржи не прихватились, и кулинарного шприца, чтобы выложить совсем тонкий слой теста, хорошая духовка, полтора часа драгоценного времени, потраченные на то, что сметут за несколько минут. Но раз в году можно. Все-таки праздник!

Вам понадобится:

Для коржей:
7 белков
1 ст. сахара
200 г жареных орехов (фундук или миндаль)

Крем:
1 ст. молока
2 яйца
½ ст. обычного сахара
200 г сливочного масла
200 вареной сгущенки
20 г крахмала
пакетик ванильного сахара
ягоды малины

Для подачи:
жидкий шоколад,
взбитые сливки

Способ приготовления

Обжарьте орехи, очистите их от шелухи и измельчите до консистенции пудры. Взбейте белки с сахаром до стадии, пока сахар не растворится. Добавьте в белки измельченные орехи и перемешайте. Сформируйте небольшие круглые коржи, распределяя тесто с помощью кондитерского шприца: положите тесто в кондитерский шприц и «рисуйте» круги, водя шприц от центра к окружности по спирали. Каждый корж выпекайте при температуре 160 градусов 25 минут.
Для приготовления крема взбейте яйца с сахаром, добавьте крахмал, перемешайте и влейте немного теплого молока. Оставшееся молоко доведите почти до кипения, влейте в него яично-сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудите крем.
Взбейте крем с вареной сгущенкой, добавьте масло и взбейте еще раз. Смажьте каждый корж тонким слоем крема, укладывая коржи друг на друга и распределяя между коржами ягоды малины. Когда все пять коржей будут на месте, обмажьте пирожное кремом также и по бокам, а сверху украсьте ягодами. Уберите в холодильник, чтобы крем застыл. Подавайте эстерхази со взбитыми сливками и жидким шоколадом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Выпечка

Творог новой эры

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше. Творожные шарики – часть этого...

Выпечка

Кнышная лавка

В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались...

Десерты

Розовый буфет

В детстве каждого еврейского ребенка было множество разных варений: вкуснейшее из абрикосов и цельно-сваренных груш, из вишен и яблок, из грецких орехов и слив. Но самым запоминающимся, необычным и ароматным было варенье из розовых лепестков