Торт как праздник

30.03.2017

Эстерхази – одно из самых вкусных пирожных в мире. Придумали его в Австро-Венгрии в конце XIX века, и с тех пор оно победно шествует по кухням разных народов, включая еврейскую. Почему-то среди евреев его чаще всего готовят французские – в их кондитерских оно всегда занимает почетное место на главных витринах вместе с традиционными эклерами и тарталетками.

Однако лучше всего эстерхази удается «авторам» этого рецепта, евреям – выходцам из Австро-Венгрии. Им же принадлежит множество вариаций эстерхази, в частности с ягодами и без муки – очень актуально в контексте приближающегося праздника Песах.

Нельзя сказать, что эстерхази совсем легко готовить – о нет! Пять коржей, заварной крем, множество секретных приспособлений – вроде силиконовых ковриков, чтобы коржи не прихватились, и кулинарного шприца, чтобы выложить совсем тонкий слой теста, хорошая духовка, полтора часа драгоценного времени, потраченные на то, что сметут за несколько минут. Но раз в году можно. Все-таки праздник!

Вам понадобится:

Для коржей:
7 белков
1 ст. сахара
200 г жареных орехов (фундук или миндаль)

Крем:
1 ст. молока
2 яйца
½ ст. обычного сахара
200 г сливочного масла
200 вареной сгущенки
20 г крахмала
пакетик ванильного сахара
ягоды малины

Для подачи:
жидкий шоколад,
взбитые сливки

Способ приготовления

Обжарьте орехи, очистите их от шелухи и измельчите до консистенции пудры. Взбейте белки с сахаром до стадии, пока сахар не растворится. Добавьте в белки измельченные орехи и перемешайте. Сформируйте небольшие круглые коржи, распределяя тесто с помощью кондитерского шприца: положите тесто в кондитерский шприц и «рисуйте» круги, водя шприц от центра к окружности по спирали. Каждый корж выпекайте при температуре 160 градусов 25 минут.
Для приготовления крема взбейте яйца с сахаром, добавьте крахмал, перемешайте и влейте немного теплого молока. Оставшееся молоко доведите почти до кипения, влейте в него яично-сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудите крем.
Взбейте крем с вареной сгущенкой, добавьте масло и взбейте еще раз. Смажьте каждый корж тонким слоем крема, укладывая коржи друг на друга и распределяя между коржами ягоды малины. Когда все пять коржей будут на месте, обмажьте пирожное кремом также и по бокам, а сверху украсьте ягодами. Уберите в холодильник, чтобы крем застыл. Подавайте эстерхази со взбитыми сливками и жидким шоколадом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...