Торт с легендой

19.04.2018

Сегодня день рождения Государства Израиль. В стране его отмечают салютом, авиационным парадом и выездами на природу. Но если вы находитесь далеко от своей исторической родины, можно просто испечь праздничный торт. Нам показалось, что для этого события замечательно подойдет «Павлова» – торт с русским именем, который в Израиле любят все – даже те, кто совсем не знает русский язык.

Десерт «Павлова» обрел популярность благодаря мороженому с аналогичным названием – оно очень похоже на торт, и его можно купить почти во всех тель-авивских модных кафе. В его состав входят сливочное мороженое, лесные ягоды и кусочки меренги. И название произносят с ударением на второй слог – «Павлóва». А вот торт «Павлова» в любом кафе не купишь – его готовят дома накануне большого праздника. Сначала выпекают огромную меренгу, взбивают сливки, размораживают лесные ягоды. За несколько минут до подачи объединяют все ингредиенты вместе. Если сделать это заранее – торт промокнет и «пропадет».

Кто хоть раз пёк дома безе, знает, что оно удается далеко не всегда. Но у меренги торта «Павлова» есть секрет – в нее добавляют винный уксус и крахмал, и поэтому она получается всегда такой же лёгкой и воздушной, как на картинке.

Кстати, по легенде, торт получил имя знаменитой русской балерины не случайно – повар, который его изобрел, попробовав своё творение, воскликнул: «Такой же воздушный, как Анна Павлова!»

Вам понадобится:

Для меренги:
3 яичных белка
½ стакана обычного сахара
2 пакетика ванильного сахара
1 ч. ложка винного уксуса
½ ч. ложки кукурузного крахмала

Для крема:
250 г жирных сливок
3 ст. ложки сахарной пудры
черная смородина и малина (можно замороженные)

Способ приготовления

Взбейте три яичных белка до состояния крепкой пены. Добавьте сахар – и ванильный, и обычный, – а также крахмал, и продолжайте взбивать вместе. Затем добавьте винный уксус и взбивайте дальше еще несколько минут.

Положите на противень бумагу для выпечки. Сверху в виде круга разложите ложкой взбитые белки. Верх немножко разгладьте, чтобы потом было легко распределить по нему крем. Выпекайте при температуре 100 градусов 2–3 часа: чем дольше вы будете выпекать, тем тверже внутри будет ваша меренга.

Отдельно взбейте сливки с сахарной пудрой и разморозьте ягоды. Перед подачей на стол распределите крем по меренге и засыпьте его сверху ягодами черной смородины и малины. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...