Еще один чизкейк

28.06.2018

Лето – прекрасное время. Самая пора для свежих фруктов и пикников – на даче, на море или в лесу. Летние десерты должны быть воздушными и освежающими – под стать природе. Поэтому оставим в стороне булочки и пахлаву, кнейдлики и кнышики наших бабушек и обратимся к «легкой» части нашего кулинарного наследия – умеренно калорийным десертам с ягодами и фруктами.

Фруктовые тортики, блинчики с ягодами, домашнее мороженое – о них мы расскажем ещё не раз. А сейчас самое время вспомнить о чизкейке. И десерт этот поистине неисчерпаем рецептами. Чизкейки со сливками и без, с апельсиновым соком или лимонной цедрой, со свежими фруктами или только что приготовленным вареньем из ягод – главное украшение летнего стола. Они освежают, как мороженое, но не тают сразу в лучах летнего солнца. Их легко готовить, и они всегда «идут на ура» – как в детской, так и во взрослой компании.

Наш чизкейк готовится легко и быстро. Единственная трудность – вытерпеть четыре часа, пока готовый чизкейк будет «настаиваться» в холодильнике, и не растащить его по кусочкам.

Вам понадобится:

200 г сливочного сыра
1 стакан сахара
1 ч. ложка кукурузного крахмала
½ ст. сметаны
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1 ч. ложка ванильного экстракта
4 яйца
ягодное варенье
20 г сливочного масла
соль

Для основы:
200 г сладких крекеров
5 ст. ложек сливочного масла

Способ приготовления

Достаньте сливочный сыр из холодильника и положите его в теплое место – он должен стать комнатной температуры. Если мало времени – чуть подогрейте его в горячей духовке.

Тем временем размелите крекеры в кухонном комбайне, растопите сливочное масло и смешайте крошку с маслом. Готовое тесто должно легко лепиться и не рассыпаться. В противном случае – добавьте в тесто немножко воды. Смажьте форму сливочным маслом. Обмотайте с внешней стороны фольгой. Положите тесто на дно формы и прижмите как следует. Поставьте форму в духовку и выпекайте 8–10 минут, а затем остудите.

Смешайте вместе в кухонном комбайне сливочный сыр, сахар, крахмал и соль таким образом, чтобы не было комочков. Добавьте в эту смесь сметану, лимонный сок и ваниль. Продолжая помешивать, добавьте в смесь яйца – по одному. Затем распределите сливочную смесь по основе из крекерного теста.

Положите вашу форму в форму побольше и в большую форму налейте кипяток так, чтобы кипяток окружал форму с чизкейком со всех сторон – вот для чего была нужна фольга: чтобы кипяток не проник к вашему чизкейку!

Поставьте всю эту конструкцию в духовку и выпекайте около часа при температуре 180 градусов. Достаньте из духовки, остудите и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей на стол полейте чизкейк сверху ягодным вареньем. Приятного аппетита и хорошего лета!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...