Цветная капуста в сухарях с чесноком

16.05.2014

Это ашкеназское блюдо очень простое, к тому же оно парве, поэтому его можно подать на гарнир к любой мясной или молочной трапезе. В Иерусалиме цветную капусту часто подают к мясу или рыбе, запеченным в слоеном тесте, поскольку аромат и текстура обоих блюд идеально подходит одно к другому.

Ингредиенты:

1 большой кочан цветной капусты, разобранный на мелкие соцветия;
щепотка сахара;
6-8 ст. ложек оливкового или растительного масла;
130 г панировочных сухарей;
3-5 нарубленных или нарезанных тонкими ломтиками зубчика чеснока;
соль и молотый черный перец.

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
Четыре-шесть порций

1. Отварите цветную капусту на пару или в кипящей воде с добавлением сахара и щепотки соли. Капуста должна стать мягкой. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

2. Нагрейте в кастрюле 4 1/2 — 5 ст. ложек оливкового или растительного масла, добавьте в масло панировочные сухари и обжарьте их на среднем огне, помешивая, до румяного цвета. Добавьте чеснок, перемешайте пару раз, а затем выньте из сковороды и отставьте в сторону.

3. Нагрейте в сковороде оставшееся масло, положите в масло цветную капусту, слегка разминая ее во время обжаривания. (Не пережарьте капусту, всего лишь подрумяньте ее.)

4. Добавьте в сковороду панировочные сухари с чесноком. Слегка обжарьте, помешивая. Часть соцветий цветной капусты должны сохранить свою форму. Приправьте солью и перцем и подавайте капусту на стол горячей или теплой.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Вы можете подать цветную капусту, как это делают в Италии, с пастой-спагетти или ригатони.

Если вы хотите подать цветную капусту к молочной трапезе, посыпьте поджаренную капусту тертым «чеддером» и поставьте на некоторое время в гриль.

Статьи по теме

Гарниры

Национальная цветная капуста

Сегодня цветную капусту, запеченную в духовке целиком, подают в ресторанах по всему миру, но лишь немногие знают, что своим появлением этот рецепт обязан израильскому шеф-повару Эялю Шани и шаббатнему ужину. Хотя у строго соблюдающих кашрут евреев к приготовленной целиком капусте есть много вопросов

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Гарниры

Овощ федерального масштаба

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...