Сладкий кускус

14.10.2014

Кускус попал в Израиль из Северной Африки вместе с магрибскими евреями, репатриировавшимися в 40–50-х годах прошлого века. В диаспоре его изготавливали вручную. Покупали мешок пшеницы, шли с ним на мельницу, следили за тем, как мелют зерно, возвращались с мукой домой, сортировали по помолу: крупному, среднему, мелкому — и только тогда приступали к изготовлению крупы. Делали это в специальных горшках, устроенных наподобие пароварки. Многократно пропаривали, пропускали между ладоней, встряхивали и просушивали. Процесс требовал немало времени и сил и по понятным причинам плохо пережил эмиграцию. 

Вам потребуется:

500 гр кускуса среднего помола;

600 мл воды (2,5 чашки);
½ чайной ложки соли;
щепотка шафрановых нитей;
6 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового);
½ чашки нарезанной кураги;
½ чашки нарезанных фиников;
½ чашки изюма без косточек;
1 чашка нарезанного кусочками миндаля, пригоршня целого миндаля для украшения;
¾ чашки фисташек;
2 чайные ложки корицы;
3 столовые ложки сахара.



















Сегодня в каждом израильском супермаркете продается кускус фабричного производства: подешевле — местный, подороже — привезенный из Марокко. Популярен он и у сефардов, и у ашкеназов. Готовят кускус по любому случаю: и для пятничной трапезы, и по праздникам, и обязательно к свадебному столу. Подают с фрикадельками, картошкой и курицей, с подливами из мяса и овощей, с тыквой, зеленым горошком и многим другим.

В праздничные дни готовят сладкий кускус: сладость в сефардской кухне символизирует счастье. Во время осенних праздников его подают с плодами нового урожая: финиками, курагой, изюмом и орехами разных видов. При подаче к столу кускус выкладывают пирамидой, которую искусно украшают корицей, сахаром, изюмом, половинками грецких орехов или кусочками миндаля, лучами расходящимися от вершины. В особо торжественных случаях основание пирамиды окружают кольцом из фиников, очищенных от косточек и начиненных миндалем. 

Способ приготовления:

Добавьте в теплую воду соль и шафрановые нити, залейте получившимся раствором кускус, перемешайте и оставьте на 10 минут. Когда крупа разбухнет и станет мягкой, добавьте 34 ложки растительного масла, разотрите массу руками или хорошо размешайте ложкой, чтобы не осталось комков.

В сковороде разогрейте оливковое масло (можно добавить немного сливочного) и слегка поджарьте в нем курагу, финики, изюм, миндаль и фисташки. Смешайте с кускусом. Положите получившуюся массу в глиняный горшочек или глубокий противень, накройте фольгой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Выложите кускус на поднос, посыпьте корицей и сахаром, украсьте обжаренным миндалем и подавайте к столу горячим.

Анна Маркова

Tэги: кускус

Статьи по теме

Супы

Томатный суп с кускусом

Израильский кускус — это жареная паста круглой формы, гораздо крупнее обычного кускуса. Служит прекрасным дополнением к этому горячему супу. Если вы любите чеснок, перед тем как подать на стол положите в тарелку лишний мелко нарубленный зубчик

Десерты

Иерусалимская кодафа

В Иерусалиме и на всем Среднем Востоке кодафу готовят в огромных металлических подносах. Продавцы их носят по улицам, поставив на голову. Это сладкое блюдо обычно готовят из каддаиф — тертого теста размером с зерна пшеницы, которое можно купить в магазинах. В нашем рецепте мы использовали кускус....

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Гарниры

Овощ федерального масштаба

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...