Золото под бронзой

21.09.2016

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 27-летняя израильская дзюдоистка Джерби Ярден завоевала бронзу, но превратила ее в золото. Никакой алхимии – просто свой олимпийский бейджик спортсменка продала на аукционе за 52 тысячи долларов. И отдала их онкобольным детям.

Когда в 1992 году маленькой девочкой Джерби Ярден вместе с родителями смотрела триумфальное выступление дзюдоистки Яэль Арад на Олимпиаде в Барселоне, она сказала, что хочет быть, как та спортсменка. А искренние мечты, как известно, сбываются. Прошло несколько лет, и когда девочке было шесть, ее двоюродная сестра, которая стала заниматься в секции дзюдо, предложила ей тоже походить на тренировки. И маленькая Джерби уговорила родителей записать ее в спортивную школу. Сейчас она признается, что уже тогда, в юном возрасте, почувствовала спортивный задор, который не угасает в ней и до сих пор.

Но путь к Олимпиаде –главному соревнованию в любой спортивной карьере – для Джерби оказался непростым. Отец будущей чемпионки Шмуэль Джерби, изобретатель электронного счетчика для автомашин такси, и мама Норит, архитектор, вряд ли видели свою дочь спортсменкой, но никогда не были категорически против ее увлечения. Они поддерживали девочку во всем, взяли на себя спортивные расходы и добросовестно оплачивали поездки, только вот по-настоящему познакомились с дзюдо лишь тогда, когда Джерби начала участвовать в соревнованиях от спортивного клуба «Медитав Нетания».

Спортивным наставником девочки с самых первых ее шагов в спорте стал Шани Гершко, бывший главный тренер женской сборной Израиля, который в свое время выступал за юношескую сборную Украинской ССР и стал чемпионом среди юношей. Его подопечная Ярден добывала одну победу за другой на национальных и европейских соревнованиях, но олимпийские огни все равно ближе не становились. В 2008 году главная«домашняя» соперница Джерби, Алис Шлезингер, которая на тот момент была любимицей сборной Израиля по дзюдо, в очередной раз перешла Ярден дорогу, вырвав у нее победу в категории до 63 килограммов, и поехала на Олимпиаду в Пекин. Но медалей Израилю так и не принесла.

Джерби очень тяжело переживала свое поражение и была уверена, что она-то точно добилась бы успехов для страны. Страдания страданиями, но Ярден продолжала методично готовиться к новой Олимпиаде,одну за другой получая медали на европейских и мировых чемпионатах. Близился новый отбор, теперь уже на Олимпиаду в Лондоне, и несмотря на все усилия, по очкам Ярден снова не прошла в финал – представлять страну снова отправилась Алис, и снова нерезультативно.

Сборная впала в отчаяние. Но вскоре судьба сделала крутой поворот. В период подготовки к Играм в Рио в израильской Федерации дзюдо разразился скандал: Алис настоятельно порекомендовали сменить личного тренера Павла Мусина (с которым она была связана не только спортом – на тот момент они уже были помолвлены) на Шани Гершко и перейти в другую весовую категорию. Алис наотрез отказалась и через время, после обид, судебных разбирательств и долгих выяснений отношений, стала выступать за Великобританию. Теперь на израильских отборочных турах в Рио однозначной фавориткой стала Джерби.

У Ярден отношения складывались хорошо не только с национальной сборной, но и с Рио – в 2013 году девушка впервые в истории Израиля стала чемпионкой мира по дзюдо, а соревнования проходили именно в этом бразильском городе. За такие высокие достижения в декабре 2013-го читатели уважаемой израильской газеты The Jerusalem Post назвали ее, теннисистку Юлию Глушко, баскетболиста Галя Мекеля и футболиста Эрана Захави спортсменами года. А еще сразу после тех соревнований она, по ее собственному признанию, получила три предложения руки и сердца – но, конечно, не приняла ни одного, ведь впереди были Олимпийские игры-2016. Она мечтала взойти на пьедестал почета в Рио и стать следующей после Яэль Арад израильской дзюдоисткой, которая получит олимпийскую медаль. Кумиры детства так просто не забываются.

Ярден усиленно тренировалась, попутно обучаясь экономике в Открытом университете Израиля и собирая новые медали на международных аренах, поддерживая себя акупунктурой (в ее Instagram есть доказательства того, что она ярый фанат игольной терапии). К победе спортсменку толкали не только собственные амбиции и мечта повторить успех Арад –глава Федерации дзюдо Израиля Моше Понти звонил ей каждый месяц в ходе предолимпийской подготовки и внушал: «Проигрывай какие хочешь соревнования, но с Олимпиады ты должна привезти медаль». Ярден отвечала просто: «Да, Понти, хорошо, я помню, все идет хорошо, пока». Но слова Понти прочно записались на подкорку, и она – с правильным настроем, добившись идеальной спортивной формы и приложив «титанические усилия», как сказала ее мама – сделала в Рио все так, как было нужно.

Девятого августа Израиль ликовал – Джерби Ярден принесла стране первую медаль на Олимпиаде. Как потом окажется, эта бронза была одной из двух наград, которые получила сборная Израиля на этих Играх, вторую завоевал дзюдоист Ор Сассон. Джерби признается, что «очень много работала перед встречей» с японской соперницей в борьбе за бронзу, изучала ее технику:японка оказалась левшой, и ее приемы отличались от того, к чему привыкла Ярден. Тонкие расчеты оказались верными, ювелирные приемы сработали. «Дзюдо –это аспирантура», – со знанием дела утверждает спортсменка. На соревнованиях в Рио Ярден снова встретилась со Шлезингер, теперь представляющей Британию, но уже не на ковре, а в компании спортсменов: бывшая представительница Израиля, которая дважды обходила Джерби в олимпийских отборах, на новых Играх проиграла спортсменке из Нидерландов. А олимпийская дебютантка Ярден добилась того, чего ждала страна.

После победы на спортсменку посыпались поздравления, включая и теплые слова от первых лиц государства Биньямина Нетаньяху и Реувена Ривлина, а сама она признавалась, что «счастлива и просто не в состоянии осознать все, что произошло», и еще не понимает, что принесла стране медаль. И даже на пике славы девушка не забыла ту, которой была обязана своим увлечением дзюдо – легендарнуюЯэль Арад. «Она вдохновила меня, она проложила путь для нас всех и доказала, что пройти по нему реально. Она даже немного побыла со мной перед выступлением, и мне это очень помогло», – сказала Ярден, седьмая олимпийская медалистка Израиля, о самой первой.

Но Ярден, завоевавшая бронзу, сделала для страны даже больше, чем Арад, которая в свое время принесла серебро. Через две недели после своей победы Ярденудивила мир снова –23 августа в своем Facebook дзюдоистка сообщила, что продает на аукционе Ebay именной бейдж, который был выдан ей как участнице Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Вырученные деньги она собиралась передать детскому онкологическому отделению тель-авивской больницы «Ихилов».

Три года назад она точно так же поступила со своей карточкой участника после победы в чемпионате мира – тогда она выручила для больницы 15 тыс. шекелей, а в этот раз бейдж ушел за сумму в несколько раз большую. На аукционе за этот свежеиспеченный спортивный артефакт с автографом чемпионки в течение недели боролись 22 человека, сделав в общей сложности 87 предложений, а финальную ставку предложил неизвестный, заплатив в итоге 196 тысяч шекелей (примерно 52,2 тыс. долларов). Через несколько дней выяснилось, что щедрым покупателем стал не кто иной, как известный американский бизнесмен и филантроп Шломо Рехниц.

Об Олимпиаде в Токио в 2020 году Ярден пока что не думает. «Шаг за шагом. Дайте насладиться этой медалью. Я хочу прочувствовать момент, не прыгать слишком далеко вперед. Я выбрала самый лучший вид спорта в мире –даже если проигрываешь, все равно это ощущаешь. И тем более, если выигрываешь», –призналась Джерби в одном из интервью. «Говорят, что у израильтян нет того, что нужно для такого высокого спортивного уровня, говорят, спорт –не наш конек. Но факт остается фактом: мы и в спорте можем себя показать», –добавила она.

Наслаждаясь эйфорией от победы (а параллельно дописывая курсовые работы и собирая пазлы, которые остаются любимым ее хобби), морально Джерби Ярден наверняка уже готовится к новым вершинам. И главным пазлом в ее картине побед послужит японское золото, которое, вполне возможно, тоже поможет ей собрать деньги на благотворительность. А пока что до возможного триумфа остается целых четыре года, за которые нужно успеть еще очень много.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...