Невероятно, но Трамп

02.11.2016

<p>CLEVELAND, OH - JULY 20: Republican presidential candidate Donald Trump and Ivanka Trump attend the third day of the Republican National Convention on July 20, 2016 at the Quicken Loans Arena in Cleveland, Ohio. Republican presidential candidate Donald Trump received the number of votes needed to secure the party's nomination. An estimated 50,000 people are expected in Cleveland, including hundreds of protesters and members of the media. The four-day Republican National Convention kicked off on July 18. (Photo by Joe Raedle/Getty Images)</p>

На исходе президентской гонки Иванка Трамп агитировала за своего отца в синагоге. До выборов всего несколько дней, разрыв пока в пользу Хиллари, и, видимо, у Трампа не осталось иного выхода, как посылать дочь за помощью к евреям. Тем более что она – сама из них. Как дочь билась за отца и что наобещала американским евреям, сообщает с места встречи наш специальный корреспондент в США Алексей Байер.

Митинги с участием Дональда Трампа обычно проходят буйно, а его речи напоминают выступления старины Фиделя в молодые годы. Толпа улюлюкает, гогочет, негодует и требует отправить Хиллари за решетку. Если вам нравятся подобного рода развлечения, то на выступление старшей дочери Трампа в синагоге деревушки Бал-Харбор во Флориде вам идти было незачем – её встреча с избирателями от начала до конца была фестивалем любви. Впрочем, далеко не каждый мог на этот фестиваль попасть – проход был строго по согласованным спискам. Да и что за люди значились в этих списках: по количеству миллионеров на квадратный сантиметр зал синагоги запросто мог соперничать с Кап-Ферра и Сен-Тропе. Как известно, Бал-Харбор – место не из дешевых. Вероятно, именно поэтому местную синагогу выбрала для агитации Иванка Трамп.

Дюжине представленных к ней телохранителей, на протяжении всего мероприятия зорко всматривавшихся в лица гостей, делать на этом фестивале любви было явно нечего – разве что отгонять от Иванки журналистов с их неудобными вопросами не по сценарию.

– Да, возможно, 70 процентов американских евреев и голосуют за демократов, – соглашается местный рабби Липскар, скорбно разводя руками. – Но не тут! Не у нас! Мы безоговорочно поддерживаем Израиль!
Ребе родом из Белоруссии. По-русски понимает, но не говорит. Но и по-английски не может объяснить, зачем Израилю нужны республиканцы. Ведь казалось, что война республиканца Буша против Ирака не особо способствовала стабильности на Ближнем Востоке и безопасности еврейского государства. Но что правда, то правда: у четырех сотен членов общины, собравшихся на встречу с Иванкой, любое упоминание об Израиле вызывало приступ горячего энтузиазма. Когда же ведущий встречи спросил у нее, насколько твердо Трамп поддерживает Израиль, а она ответила: «Он невероятный сторонник Израиля», то зал просто взорвался аплодисментами.

– Готов ли Трамп перенести посольство США в единую и неделимую вечную столицу Израиля город Иерусалим? – продолжал нагнетать эмоциональный накал ведущий.
Кажется, не было ещё ни одного кандидата в президенты США, который накануне выборов не обещал признать Иерусалим столицей Израиля, однако американское посольство до сих пор находится в Тель-Авиве.
– Сто процентов! – восклицает Иванка к восторгу всех присутствующих.
Ну, а собственно, что ещё она могла ответить?

Бал-Харбор находится на том же острове, что и Майами-Бич – столица американского гедонизма. Но геи и фотомодели тусуются на южной его оконечности. Северная же часть остается такой, как была в 1920-e годы, когда остров, отвоевав от болот и джунглей, застроили отелями и домами для евреев из северных штатов. Здесь им комфортно стареть и зимовать. Тут всё семейно и даже патриархально. Не случайно рабби Липскар из любавических хасидов.

Иванка восемь лет назад прошла сложнейшую процедуру перехода в иудаизм, причем в ортодоксальном его варианте. И хоть она теперь блюдет шаббат и разделяет мясное с молочным, она всё равно на голову выше самого высокого из евреев, которые хотят с ней сфотографироваться, а словосочетание shiksa goddess так и висит в воздухе.

Встречу ведёт молодой парень по имени Орен Каттан. Он представился потомком иракских евреев, живших там еще с библейских времен, но сам, как оказалось, родился уже в Израиле. Несколько лет назад Трамп нанял его озеленять поля для гольфа, и с тех пор Орен вырос в крупного предпринимателя.
– У меня не было никакого опыта, я и в гольф играть не умею, но мистер Трамп дал мне шанс, взял под своё крыло, хоть я и израильтянин, да и работают у меня мексиканцы и гватемальцы. Такой же шанс он хочет дать всем! – Орен, казалось, из кожи лез, чтобы опровергнуть сложившееся представление об отношении Трампа к иммигрантам.

На правах друга семьи Трампов ведущий заранее отобрал вопросы, которые члены общины зададут Иванке. Все чётко срежиссированно, но вдруг, нарушая написанный сценарий, встает дама средних лет с несогласованным вопросом:
– У меня три дочери, и я хочу спросить Иванку как женщина…
Зал замирает – неужто про отношение правоверной иудейки Иванки к сексуальным домогательствам, которыми хвастался ее отец, будет вопрос.
– …я хочу спросить Иванку, как она, женщина, добилась такого успеха в бизнесе?
Нет, можно выдыхать.

Флорида – штат, где идет ожесточенная предвыборная борьба и шансы кандидатов оцениваются как равные. При этом он – четвёртый по численности населения штат, так что победа в нем нужна как воздух и Хиллари, и Трампу. Правда, во Флориде разрешается голосовать досрочно, а евреи – народ высокой самоорганизации, и многие пришедшие в этот вечер послушать Иванку уже проголосовали за ее отца, о чем гордо сообщали ей во время фотосессии с «випами» – членами правления синагоги, спонсорами и другими «более равными».

Следующий вопрос задает женщина с грузинской фамилией, с произнесением которой у ведущего серьезные проблемы: сколько он ни старается, всё равно получается «Джугашвили», за что он, краснея, извиняется.
– Какие качества вашего отца вы цените выше всего? – вполне ожидаемо спросила она.
Все вопросы примерно таковы – не дают слушателям никакого шанса узнать что-нибудь новое, но позволяют Иванке лишний раз похвалить отца, семью и себя.

Зато, в отличие от отца, она не жалуется на предвзятость прессы и фальсификацию опросов, никому не хамит и никого не хулит, не грозит массовыми беспорядками в ответ на подтасовку на выборах. Наоборот, ее образ – сам позитив. Она даже не версия «Трамп-лайт», а скорее «доктор Джекил» трамповского «мистера Хайда». Хотя семейное сходство присутствует, и не только внешнее – например, крайняя бедность словарного запаса. К слову, словарный запас ее отца эксперты оценивают на уровне третьего класса начальной школы – что даже несколько ниже, чем у Буша-младшего. А еще Иванка, как и папа, любит слово unbelievable – «невероятно». Она употребила его раз двадцать за выступление: «невероятно хороший отец», «невероятно хороший бизнесмен», «невероятно любит евреев, среди которых у него невероятно много друзей».

Правда, с последним вряд ли бы согласилась Антидиффамационная лига – старейшая еврейская правозащитная организация в США, уже выражавшая беспокойство по поводу антисемитских атак сторонников Трампа на оппонентов-евреев. Однако дискуссии по этому вопросу не вышло. Как и по другим актуальным темам: за весь вечер Иванка ни разу не коснулась ни одного серьезного вопроса. При том, что они тут же, за дверью синагоги. Те же мигранты – ведь если есть у Латинской Америки столица, то это, несомненно, Майами. В этом городе можно прожить всю жизнь, не выучив и слова по-английски. Многие так и делают: например, таксист-кубинец, подвозивший меня к синагоге, был крайне раздражен, что я не говорю по-испански. Я не стал ему объяснять, что еду на встречу с дочерью человека, который хочет отправить его обратно в Гавану.

Даже на модную нынче для жителей Бал-Харбора тему изменения климата на встрече Иванку так и не спросили. Хотя вопрос актуальный: остров, на котором находится Бал-Харбор, состоит из пористого камня, пропускающего воду, как губка, и исчезнет с карты одним из первых – лет через двадцать, а то и раньше. В низинах Майами-Бич уже сейчас перманентные лужи, а во время любого дождя случается потоп. Рядом с моим отелем роют котлован для нового здания – это готовый пруд. Впрочем, Трамп считает, что изменение климата – это изобретение китайцев, призванное погубить Америку. Однако евреев из Бал-Харбора всемирное потепление, похоже, действительно не заботит, или они просто полагаются на Б-га: недавно община решила потратить 20 миллионов долларов на новое здание синагоги.

Под конец Иванку спросили, какую роль она будет играть в администрации своего отца, если тот выиграет выборы? Как и полагается скромной дочери, она ответила, что «никакой позиции для себя в правительстве пока не видит». А потом как еврейка добавила:
– Но своё мнение у меня будет!

В этой синагоге довольно много русскоязычных, и не сыскать другой такой группы эмигрантов, среди которых Трамп котировался бы столь же высоко. С одним из них после мероприятия меня знакомит рабби Липскар. Он тоже, как и раввин, в широкополой шляпе и с окладистой седой бородой. Родом из Киева, с 35-летним стажем в Америке, правоверен и успешен.
– За демократов голосуют те евреи, семьи которых приехали в Америку до Второй мировой, – считает он. – Тогда Демократическая партия была консервативной, сейчас же она стала социалистической. А те евреи, которые эмигрировали относительно недавно – из бывшего СССР, Израиля, Франции, – они за республиканцев. Если дать выбор: больше социального обеспечения или больше свободы, – то я выберу больше свободы. Свободы личности, предпринимательства и всего прочего. Поэтому я за Трампа.

При этом никаких иллюзий относительно Трампа мой собеседник не испытывает:
– Да, Трамп наверняка собирается упрочить свой бренд и подзаработать на посту президента, но ведь все они выжимают из политики деньги.
Не смущает этого еврея и антисемитизм, который разбудила в Америке предвыборная кампания Трампа:
– Ну и что? На евреев всегда и везде были гонения. Сейчас мы живём в США, комфортно себя чувствуем и неплохо преуспели. Но это не будет продолжаться вечно.
– Так что, вы всегда готовы вновь, как в Киеве, собирать чемоданы?
– Всегда готов.
Вопрос, нужно ли голосовать за Трампа, тем самым приближая этот светлый день, вертелся у меня на языке, но так и остался незаданным. Спрашивать об этом в синагоге – всё равно, что говорить о веревке в доме повешенного. Да и к чему было омрачать этот фестиваль любви?

Алексей Байер

Статьи по теме

США

Пенс в копилку Трампа

Ультраправый евангелист, во всём поддерживающий Израиль, разрешивший увольнять геев и ратующий за запрет абортов даже по медицинским показаниям. Знакомьтесь – это новый вице-президент США Майкл Пенс. Правда, Трамп уже не так страшен?

<p>Jewish African American children singing in the synagogue choir. (Photo by Leonard Mccombe/The LIFE Images Collection/Getty Images)</p>

США

Еврейский айсберг в океане

В США и Израиле живет 80% всех евреев, но они все больше не похожи друг на друга. Согласно опросам, евреи в Израиле ставят во главу угла экономические проблемы, чтят традиции, даже если не верят в Б-га, и сомневаются в мире с Палестиной. Евреи же США заботятся, прежде всего, о безопасности, не...

США

Серийные евреи

На экраны вышел новый американский романтично-комедийный сериал Soon by You – о свиданиях и отношениях в среде молодых ортодоксальных иудеев. Сериал набирает всё большую популярность в интернете, социальных сетях, и его уже часто называют еврейскими «Друзьями» и сравнивают с таким культовым...

США

Порнозвезда принимает иудаизм

Одно время ее даже называли обладательницей неофициального титула «Королева порноидустрии», а интернет по-прежнему хранит все фильмы и фотосессии с ее участием. Однако сегодня Дженна позиционирует себя совсем иначе. Она с головой погружена в изучение еврейской традиции, пишет, что «наконец-то...