«Скрипач на крыше» разменял полвека

10.06.2014

Накануне в Нью-Йорке отметили пятидесятилетие знаменитого бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше» (Fiddler on the Roof). В торжестве приняли участие актеры, участвовавшие в оригинальной постановке 1964 года, а также израильско-американский актер Хаим Тополь, сыгравший главную роль в экранизации мюзикла в 1971 году. 


Премьера «Скрипача на крыше» состоялась на Бродвее в 1964 году. В основу сценария была положена повесть Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», описывающая нелегкую жизнь простого рабочего-еврея в украинском местечке начала XX века. Одну за другой Тевье выдает замуж своих дочерей и наблюдает за тем, как они отходят от традиционного еврейского образа жизни. Становится он и свидетелем усиления государственного антисемитизма: согласно царскому указу, запретившему евреям проживать в сельской местности, Тевье выселяют из родной деревни Анатовка.

Мюзикл поставил выдающийся хореограф Джером Роббинс, автор либретто — драматург Джозеф Стайн. Музыку к спектаклю написал Джерри Бок, тексты песен — поэт Шелдон Гарник, отметивший недавно свое 90-летие. Первым исполнителем роли Тевье-молочника стал знаменитый бродвейский актер Зеро Мостел, его жену Голду сыграла Мария Карнилова. Оригинальная постановка «Скрипача на крыше» была удостоена престижной американской театральной премии «Тони» в девяти номинациях, в том числе в категории «Лучший мюзикл». Фильм, поставленный на основе мюзикла в 1971 году режиссером Норманом Джуисоном, завоевал три премии «Оскар».

Мюзикл трижды возобновлялся на Бродвее — в 1976, 1981 и 2004 годах. Ожидается, что в очередной раз «Скрипач на крыше» будет поставлен на бродвейской сцене в 2015 году. Спектакль неоднократно ставился и в других городах мира, причем не только на английском, но и на иностранных языках, в том числе на иврите, французском и испанском.

В состоявшемся накануне вечером торжестве приняли участие также исполнительница роли Голды в постановке 2004 года Андреа Мартин, три актрисы, сыгравшие дочерей Тевье в фильме Нормана Джуисона, ветеран американской еврейской сцены Файвиш Финкель и внучка Шолом-Алейхема, 103-летняя Бел Кауфман.

«“Скрипач на крыше” стал популярен во всем мире и рассказал об идишской культуре многомиллионной аудитории. Это история о жизни, традиции и ее выживании в неблагоприятных условиях. Она будет близка представителю любого народа, столкнувшегося с притеснениями и дискриминацией», — говорит Залман Млотек, художественный руководитель театра «Фолксбине» («Народная сцена»), старейшего идишеязычного театра в США, для которого этот сезон стал сотым по счету.

По словам актера Хаима Тополя, сыгравшего роль Тевье около четырех тысяч раз, мюзикл актуален для представителей всех национальностей и вероисповеданий, поскольку рассказывает универсальную историю о взаимоотношениях родителей и их детей.


Роберт Берг