Новая авантюра Вуди Аллена

10.06.2015

Несмотря на солидный возраст, 79-летний Вуди Аллен всё еще способен на авантюры. В начале года он подписал контракт на съемку первого в своей жизни сериала со студией Amazon, принадлежащей одноименному интернет-гиганту. При этом режиссер не отказался и от традиции ежегодно выпускать на экраны полнометражный фильм. На Каннском фестивале состоялась премьера его 46-й картины «Иррациональный человек». На пресс-конференции Аллен заявил, что представься в жизни ему такая возможность, он снял бы все свои предыдущие фильмы по-другому, а свое согласие поставить сериал назвал «катастрофической ошибкой».

«Иррациональный человек» – одиннадцатая картина мэтра, премьера которой состоялась в Каннах. Подобно своим предшественницам, лента демонстрировалась во внеконкурсной программе фестиваля и была принята критиками довольно сдержанно. Общее мнение – фильм превосходит в художественном отношении предыдущую работу Аллена, «Магия лунного света», но не дотягивает до встретившей восторженный прием картины 2013 года «Голубой жасмин», принесшей «Оскара» исполнительнице главной роли Кейт Бланшетт.

Сюжет фильма «Иррациональный человек», в главных ролях которого сыграли Хоакин Феникс и новая муза Аллена Эмма Стоун, рассказывает о жизни профессора философии Эйба Лукаса, который перешел на работу в другой университет. С появлением нового коллеги преимущественно дамский коллектив кафедры предвкушает начало любовных интрижек. Однако самому Эйбу совсем не до утех: он уже долгое время пытается выбраться из экзистенциального кризиса. Работа у Эйба идет из рук вон плохо, научное рвение уступает место тяге к алкоголю, а при общении с девушками у него всё чаще случаются осечки – кризис среднего возраста со всем сопутствующим ему драматизмом. Казалось, жизнь ученого навсегда утратила яркость красок, но неожиданное знакомство с одной из студенток переворачивает всё с ног на голову.

«Я всегда хотел быть серьезным режиссером, – рассказал Аллен журналистам. – Образцом для подражания является Ингмар Бергман. Но поскольку я начал свою карьеру в качестве стендап-актера, от меня ждали только комедий. На серьезный фильм мне никто не дал бы и цента». Режиссер признался, что никогда не пересматривает свои старые фильмы: «Мне всегда кажется, что я всё сделал не так, ошибки и ляпы сразу становятся очевидными. Если бы мне предоставилась такая возможность, я бы все свои предыдущие работы снял иначе».

В последнее время прессу особенно интересуют подробности работы Аллена над его телевизионным дебютом. Напомним, что недавно он подписал контракт на съемку первого в своей жизни сериала со студией Amazon, принадлежащей одноименному интернет-гиганту. Название проекта, его сюжет и даже число серий до сих пор не разглашаются. «Согласившись на этот проект, я совершил катастрофическую ошибку, – признался режиссер. – Не стоило мне в это дело ввязываться. Поначалу мне казалось, что в работе над сериалом ничего сложного нет: то же самое кино, только длинное. На самом деле оказалось, что телешоу – это совершенно особый жанр, для работы в котором моего чисто киношного опыта недостаточно».

В опубликованном накануне Каннского фестиваля интервью киноизданию Dedline.com режиссер признался, что никогда раньше не слышал о компании Amazon и вообще довольно смутно себе представляет, что такое современные видеосервисы: «У меня ведь даже компьютера нет. Я никогда не смотрел видео он-лайн и не умею пользоваться даже текстовым редактором. Я не интересуюсь подобными вещами, и не следует это считать какой-то позой или кокетством с моей стороны. Я просто равнодушен к электронным гаджетам».

О специфике работы на телевидении именитый мэтр тоже, как выяснилось, мало что знает: «Я никогда не смотрю телевизор. Я об этом вообще ничего не знаю. Но продюсеры с Amazon сказали мне, что я могу делать всё что угодно. Я мог бы, например, снимать черно-белую картину из истории средневековой Пруссии... Они сказали, что ничего не хотят знать и просто желают получить шесть получасовых серий». Под давлением друзей, которые убедили Аллена, что он ничего не потеряет, если попробует, режиссер подписал контракт, но не отказался при этом от своих кинематографических планов. Сейчас уже полным ходом идет подготовка к съемкам следующего кинофильма Аллена с Брюсом Уиллисом и Джесси Айзенбергом в главных ролях. Неудивительно, что в таких условиях работа над сериалом у почти 80-летнего режиссера не заладилась.

Произошедший с Вуди Алленом казус – наглядное проявление сериального бума, охватившего в последние годы мировой кинобизнес. Карьера Аллена в кино началась еще полвека назад, но раньше никак не удавалось привлечь его к работе над сериалом. Жесткая конкуренция на рынке заставляет Amazon, Netflix и других ключевых поставщиков видеоконтента вкладывать в его производство беспрецедентные средства. Они готовы заплатить любые деньги, лишь бы к работе над их сериалом была привлечена звезда. Интернет-видео уже активно соперничает с традиционной киноотраслью. А критики всё больше внушают зрителям мысль, что Голливуд работает сегодня лишь для дебиловатых подростков, а интеллектуальное кино ушло из длинного метра в сериалы. Изменения произошли так быстро, что Вуди Аллен и многие его коллеги из того поколения актеров и режиссеров просто не успевают перестроиться. Кто знает, возможно, скоро у них просто не останется выбора: телевидение полностью перейдет в Интернет, утянув за собой и кинематограф.

Роберт Берг

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...