Интервью

Йосси Гинсберг

«Хотел жениться на дочери вождя»

24.07.2018

Ему удалось невозможное – он выжил в одиночку в глухих джунглях Боливии. В эксклюзивном интервью Jewish.ru Йосси Гинсберг рассказал, как выл от укусов гигантских красных муравьев, бегал от хищников и встретил в джунглях Б-га, а также объяснил, почему никогда не нужно считать себя жертвой.

Как вы и ваша семья оказались в Израиле?
– Вообще, мои родители родом из Румынии, в Израиль они перебрались после войны, пережив Холокост. Когда началась Вторая мировая война, моему отцу, например, было 17 лет. И его почти сразу отправили в концлагерь. Пережив все ужасы Холокоста, он считал, что Б-г его не любит. Не думаю, что он перестал верить в Б-га, но мне кажется, всячески пытался расстроить Его – будто в отместку за пережитое. Так, отец стал нарушать все религиозные правила: ел свинину, на Йом Кипур, вместо того чтобы поститься, закатывал пир. И этот бунт был неотъемлемой частью моего воспитания. Когда после трехлетней службы в израильском ВМФ на Красном море родители стали настаивать, чтобы я выучился на юриста, я тут же решительно сказал, что еду в джунгли Амазонии. Я и впрямь этого очень хотел – найти никому не известное племя, пожить с этими людьми и, возможно, жениться на дочери вождя. Такая специфическая была у меня мечта.

В 2017 году история вашего приключения легла в основу фильма «Джунгли». Там у Дэниела Рэдклиффа был талисман – книжечка с магендавидом на обложке. Существовала ли она в реальности?
– Книжечка действительно была постоянно со мной в джунглях, это не выдумка режиссера. Ее мне дал мой дядя Нассим перед тем, как я отправился служить в армию. Дядя был раввином, изучал каббалу, вот и подарил мне небольшой каббалистический трактат, наполненный символами и молитвами на арамейском языке. Он сказал, что эта книжечка была с ним во время Холокоста и защищала его в трудные времена. Дядя взял с меня обещание, что я буду хранить ее и держать при себе. Я проносил ее все армейские годы, и я, конечно, взял ее в джунгли – и она спасла меня!

Почти в самом начале я потерял эту книжечку в огромной бурлящей реке, но вскоре случилось чудо, и она вернулась ко мне, что было абсолютно невозможным. В тот момент, когда я вновь нашел свой талисман, я понял, что я не умру в джунглях. Этот момент очень сильно на меня повлиял. Конечно, меня спасла не сама книга, а сильная вера в то, что книга меня оберегает. К огромному моему сожалению, этот талисман все-таки украли у меня в 2000 году в Сиднее – пока что больше я его не видел.

Как ваше опасное приключение в джунглях повлияло на вашу дальнейшую жизнь?
– Как я уже говорил, мой отец был атеистом, и раньше я не думал о Б-ге. Я пришел к Б-гу именно в джунглях. Много раз мне ничего не оставалось, как взывать к нему и кричать: «Г-споди, помоги!» И каждый раз, когда я находил себе еду в джунглях или когда оставался невредимым в шторме, а вокруг меня были повалены деревья, я знал, что это Б-жье провидение. Такое явное Б-жественное вмешательство обескураживало. После спасения я начал искать ответы на вопросы о себе и своей жизни.

Я с новой стороны взглянул на религию, стал внимательнее относиться к природе, спустя 10 лет вернулся в джунгли Амазонии, которые стали частью моей жизни. За три года в Боливии я помог местным жителям получить грант на строительство солнечных батарей в джунглях, а также построить экодомики в боливийском национальном парке Мадиди. Я понял, что должен поделиться своей историей с другими, поэтому всего за четыре месяца написал книгу «Джунгли: душераздирающая правдивая история выживания». Мое выживание стало тем мегасобытием, которое перевернуло меня и мою жизнь.

Ваша история действительно вдохновляет. Дайте совет людям, которые сейчас находятся в безвыходной ситуации.
– В жизни много неприятностей, они есть у всех. Не имеет значения, кто вы и где живете. Каждый сталкивался с трудностями, трагедиями, болезнями, потерей детей и родителей. Никто не может избежать этого. Нужно помнить, что, во-первых, это часть человеческой жизни, а во-вторых, счастье от этого не зависит. Главное – не быть жертвой перед лицом трудностей. Я считаю, что быть жертвой – это личный выбор. Трудности в жизни не предполагают, что вам нужно обязательно страдать. Знаете, есть разница между болью и страданием. Боль – это то, что вы чувствуете, а страдание – это образ мыслей.

В первые дни в джунглях я постоянно страдал из-за боли – жуткой, нестерпимой боли. Меня покусали крупные красные муравьи, я ничего не ел и, постоянно страдая, чуть не погряз несколько раз в болотах, едва не утонул в потопе из-за сильного дождя, не говоря уже о том, что меня много раз чуть не съели дикие хищники. Но как я со временем понял, боль я чувствовал исключительно из жалости к себе. Да, я чувствовал дискомфорт и усталость каждой клеточкой своего тела, но я сам себя нагнетал все больше и больше своими же мыслями. Я твердил: «Я больше не вынесу, я не заслужил такого, это нечестно, я умру от боли». К счастью, через несколько дней все изменилось, я как будто перешел невидимую черту и перестал ощущать себя жертвой.

Наверное, когда опасность подстерегает на каждом шагу и настоящая смерть находится на расстоянии вытянутой руки, на физическую боль перестаешь обращать внимание, а на жалость к себе и страдания просто не остается сил. Зато все вокруг внезапно меняется – начинаешь замечать красоту природы и считать каждый вдох сокровищем, начинаешь ценить мельчайшие, простейшие в жизни вещи. Подумайте, как прекрасны мелочи, на которые мы перестали обращать внимание: иметь рядом друзей, спокойно спать ночью, открывать холодильник и видеть сыр, хлеб, вино. Все это начинаешь ценить, только когда лишаешься этого.

Анна Полякова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...