Евреи Польши обратились к властям с просьбой не допускать роста антисемитизма

10.08.2017

Главы еврейских организаций Польши направили открытое письмо председателю правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому, в котором попросили не допустить рост уровня антисемитизма в обществе. Представители еврейской общины указали на ряд случаев использования «грубого языка и поведения» против евреев в последние недели.

В частности, беспокойство авторов письма вызвал акцент, сделанный телевизионными корреспондентами на еврейских корнях сенатора Марека Боровского, а также использование «фашистских слоганов и флагов» представителями Национально-радикального лагеря (ONR) на государственных церемониях. Также главы еврейских организаций упомянули твит депутата Сейма от «Права и Справедливости» Богдана Жоньца, который задался в соцсети вопросом «почему среди сторонников абортов так много евреев, несмотря на Холокост?».

«Польша — это наш дом, мы не хотим чувствовать себя в нем лишними, но все чаще и чаще испытываем такое ощущение… Мы опасаемся за нашу безопасность и за наше будущее в Польше, мы не хотим повторения 1968 года», — указывается в письме. Обращение подписали президент Союза еврейских общин Польши Леслав Пишевский и президент Еврейской общины Варшавы Анна Чипчиньская.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму