Иран строит ракетный завод в Сирии

16.08.2017

Иран строит ракетный завод на севере Сирии, на котором будут производиться ракеты дальнего радиуса действия, представляющие потенциальную угрозу для Израиля. Об этом сообщил Второй канал, ссылаясь на спутниковые снимки объекта. Строительство осуществляется около города Баниас, в районе, контролируемом режимом Асада. Эксперты, проанализировавшие фото объекта, указали, что строительство осуществляется по иранским стандартам. Как пишет NEWSRU.co.il, недалеко от предполагаемого завода находятся российская военно-морская база и авиабаза Хмеймим, что потенциально защищает фабрику от атак израильских ВВС.

Также предполагается, что Иран строит подземные фабрики для «Хизбаллы» в Ливане. В марте этого года кувейтское издание «Аль-Джарида» сообщило о военных объектах в Ливане, построенных Ираном в 50 метрах под землей и защищенных от атак израильских ВВС. Источник издания в вооруженных силах Ирана заявил «Аль-Джариде», что решение о производстве ракет в Ливане было принято после бомбардировок Израилем военных производств в Сирии и иранских конвоев, перевозящих оружие через Сирию. По данным издания, «Хизбалла» уже использует в Сирии ракеты местного производства, пишет Times of Israel.

Ранее сообщалось, что на этой неделе израильская делегация во главе с директором «Моссада» Йоси Коэном отправится в США для переговоров с представителями Белого дома и Пентагона по безопасности Израиля в связи с ситуацией в Сирии и Ливане. Израиль выражает беспокойство тем фактом, что из-за Ирана Сирия может стать ракетной базой и потенциальной угрозой для него и Иордании.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму