Литовскую семью признали Праведниками народов мира

18.09.2017

Израильский мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем» посмертно признал праведниками народов мира супругов Игнация и Катажину Буель, во время Второй мировой войны спасших молодую еврейскую девушку. Медали и удостоверения Праведников народов мира за спасение Фейги Дусяцкой вручил в Вильнюсе председатель израильского Кнессета Юлий Эдельштейн.

Торжественная церемония состоялась в Вильнюсской еврейской гимназии ОРТ им. Шолом-Алейхема. Награда была передана дочерям Игнация и Катажины – Кристине Ковалевской и Леокадии Ханинович. В церемонии приняли участие дочери Фейги Дусяцкой (Добецкой) Анна и Тоня.

В ходе визита в Литву спикер Кнессета также принял участие в церемонии поминовения жертв Холокоста в Понарах, где в 1941-1943 годах нацистами и их литовскими пособниками были уничтожены десятки тысяч евреев Литвы.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму