NYT: Израиль помог США раскрыть российских хакеров

11.10.2017

Израильские спецслужбы передали США информацию о том, что российские хакеры используют антивирус Касперского для получения доступа к американской секретной информации. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на анонимные источники в американском правительстве. Издание сообщило, что израильтяне засекли активность российских хакеров более двух лет назад. Израильтяне внедрились во внутреннюю сеть российской компании и предупредили Вашингтон о российском вмешательстве. NYT отмечает, что переданные Израилем данные стали основной причиной решения министерства внутренней безопасности США от 13 сентября 2017 года о запрете использования американскими госучреждениями продукции «Лаборатории Касперского».

Как ранее писал The Wall Street Journal, в 2015 году российские спецслужбы, используя антивирус Касперского, украли секретные документы с домашнего компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В документах содержались данные о том, как АНБ внедряются в компьютерные сети других стран и сами защищаются от кибератак.

The New York Times обратилась за комментариями в АНБ, Белый дом и диппредставительства Израиля и России в США. АНБ, Белый дом и посольство еврейского государства отказались прокомментировать публикацию. В посольстве России не ответили на запрос газеты.

В «Лаборатории Касперского» опровергли какую-либо причастность к киберпреступлениям. «"Лаборатория Касперского" не вовлечена и не обладает никакой информацией о данной ситуации. Так как надежность нашей продукции является фундаментальной основой для нашего бизнеса, "Лаборатория Касперского" защищает уязвимые места, которые она выявляет или о которых сообщают компании», — говорится в заявлении компании, размещенном в Twitter.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму