Дарвин и евреи

04.08.2017

Его теория нанесла сокрушительный удар по христианству, исламу и иудаизму, хотя Чарльз Дарвин всего лишь занимался наукой и не мог себе представить, что спустя век его теория ляжет в основу Холокоста, а его самого при этом назовут евреем.

Объявить Дарвина евреем – это надо быть настоящим антисемитом. Однако именно с такой конспирологической теорией вышла недавно в Турции под эгидой правительства серия книг для детей, в которой ученый Чарльз Дарвин был представлен «типичным евреем с крючковатым носом, который водился с обезьянами». Как сказано в книге, у Дарвина было две проблемы: он был евреем и терпеть не мог свой большой нос, а заодно – высокий лоб и кривые зубы.

Сам же Чарльз Дарвин, в котором совершенно точно не было ни капли еврейской крови, против иудеев ничего не имел – наоборот, даже сотрудничал с ними. Например, когда ученый вел переговоры о переводе своей новой книги «О выражении эмоций у человека и животных» со швейцарским зоологом и палеонтологом Чарльзом Форситом Мэйджором, а тот никак не мог приступить к началу работы, Дарвин пригрозил, что отдаст заказ «еврейскому джентльмену, который тоже изъявил желание заняться переводом». Впрочем, кем был этот возможный переводчик и как Дарвин решил вопрос, история умалчивает.

Когда теория Дарвина стала набирать популярность в научном сообществе, еврейская община разделилась на два лагеря. В одном теорию натуралиста категорически не приняли, так как она шла вразрез со многими иудейскими теологическими представлениями. Другие же были совсем не против этой теории и даже пытались вписать ее в классическую библейскую концепцию Сотворения. Например, выдающийся раввин и один из духовных лидеров европейского еврейства XIX века Шимшон Рафаэль Гирш из Германии написал в 1873 году, что идея эволюции через естественный отбор не противоречит иудейскому учению, а если эта теория будет доказана, то это просто означает, что вместо невероятного разнообразия видов живых существ Творец когда-то создал одну форму жизни – «аморфное ядро с божественной способностью к адаптации и наследованию».

Другой крупнейший раввин той эпохи Нафтали Цви Иеуда Берлин также считал, что верно понятая теория Дарвина не расходится с фундаментальными иудейскими принципами, а древние останки динозавров – не что иное, как кости существ, которые погибли при разрушении предыдущих миров, как это и описано в мидрашах и каббалистических текстах.

А талмудист и писатель Нафтали Леви из польского города Радома в 1876 году после переезда в Лондон даже отправил Дарвину свою книгу «Толдот Адам» («Родословная человека») с сопроводительным письмом. Леви утверждал, что употребление некоторых слов в Торе свидетельствует в пользу теории эволюции, да и в Талмуде содержатся ее доказательства. Но Дарвин не знал иврита и обратился за помощью к «некому ученому мужу и раввину», который и перевел письмо – оно до сих пор хранится в дарвинской коллекции библиотеки Кембриджа. В ответ Дарвин написал Леви благодарственное письмо, а одному из своих друзей признался, что эта книга «доставила ему удовольствие, которое он долго не испытывал», и что она была «лучшей похвалой, которую он когда-либо получал». В том же разговоре Дарвин отметил, что представители религиозных кругов часто находят в его теории погрешности, «но я просто делюсь научными истинами в том виде, в котором их открыл, и оставляю теологам поиски соответствий этих идей с Писанием – это их область знаний, а не моя».

Однако в целом еврейские религиозные авторитеты все-таки отвергли учение Дарвина, и за последние 150 лет мало что изменилось. Скорее даже усугубилось, так как «дарвинистское безбожие» и теория эволюции косвенным образом сыграли огромную роль в развитии евгеники, приведшей к истреблению людей по расовому или национальному признаку и Холокосту. При этом сам Дарвин в «Происхождении видов» не выходил за рамки биологической эволюции и не определял одни этносы как менее достойные жизни, чем другие. Но его натуралистические идеи позднее были переосмыслены и частично легли в основу социального дарвинизма.

Главным идеологом социального дарвинизма стал современник Дарвина, английский философ Герберт Спенсер. На первый взгляд, в его теории о «выживании наиболее приспособленных» нет ничего криминального. Но радикальные трактовки этой теории напитали мощной силой евгенику и расизм, что и привело к большой трагедии. К слову, «отцом» евгеники стал двоюродный брат Чарльза Дарвина географ и антрополог Фрэнсис Гальтон, которого на увлечение биологией вдохновил именно знаменитый родственник.

Scientists who eat the plants and animals they study are following in the tradition of Charles Darwin. During the voyage of The Beagle, he ate puma (

Инициативы в области негативной евгеники, направленные на исключение из общества людей с ментальными нарушениями, стали популярны мире, в том числе и в США, и привели к появлению законов о принудительной стерилизации. Так, в 1927 году суд, рассматривая дело «Бак против Белла», подтвердил законность принудительного лишения «неполноценных людей» их репродуктивной функции якобы «с целью защиты здоровья нации». До Холокоста и других нацистских «генетических чисток» этот подход многими учеными воспринимался как ключ к улучшению человеческой расы.

В Германии же развитие евгеники получило толчок еще в период Веймарской республики, когда эти исследования начали финансироваться, а стерилизация рассматривалась как инструмент избавления общества от «вредных» представителей. А уже через полгода после прихода Гитлера к власти вступил в силу закон о предотвращении рождения потомства у людей с наследственными заболеваниями, по которому в Германии прошли стерилизацию более 400 тысяч людей. Затем родилась и начала реализовываться Программа умерщвления Т-4, по которой эвтаназии подверглись жители Германии с психическими или физическими нарушениями. Считали, что содержание хронически больных людей, оттягивающих на себя ценные ресурсы нации, – непозволительный расход для немецкой экономики, которой необходим рывок.

И вскоре физическая или психическая неполноценность перестали быть единственными критериями для смертного приговора – людей стали уничтожать по расовому и национальному признаку. Опираясь на теорию эволюции и социал-дарвинизма, нацисты стали доказывать, что между немцами и другими расами идет противостояние, аналогичное борьбе за выживание между различными видами животных. Последователи Гитлера настаивали, что евреи и цыгане относятся к «низшему уровню в человеческой эволюционной иерархии и потому являются негативной расовой силой», и «еврейская проблема является биологически наследуемой, а значит, ассимиляция её не решит» – отсюда до Холокоста было уже рукой подать. Вряд ли Дарвин мог представить, что его теория станет одной из основ для самого страшного и кровавого режима в истории человечества. Тем более что сам он писал: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».

Комментарии