Колумнистика

Леонид Радзиховский

Либеральная юдофобия

29.10.2010

Либеральная юдофобия

29.10.2010

Скандал, случившийся по случаю присуждения Жану-Люку Годару премии «Оскар» (кстати, как и следовало ожидать, дедуля отказался ехать за «куском металла»), имеет некоторое более общее значение.
 
Наверное, я эстетически недоразвитый зритель. Мне понравился лишь один фильм Годара — «Не переводя дыхания» — с которого, собственно, пошла «новая волна». Другие его творения, о которых полагалось говорить с придыханием, показались мне невероятной скукой и/или просто бредом… Впрочем, это мои проблемы. Наверное, если ВСЕ критики мира балдеют от Жана-Люка, то едва ли тут всемирный заговор. Впрочем, к теме данной статьи все это отношения не имеет.

Марксист, маоист, структуралист, фанатичный поклонник Дзиги Вертова, Маркузе и Витгенштейна (все, разумеется, евреи), Годар, как легко понять, — дядька мудреный. Знаменит скандалами, слова в простоте не скажет, эксцентричность гения и т.д.

Юдофобское мычание Годара интересно не тем, что это «САМ Годар!», а тем, что оно более чем типично. Вот уж точно — массовое кино для избранных. В чем-чем, а в антисемитизме Годар стопроцентный конформист.
Все это очень мило. Что не мешает со всей рабочей простотой сказать, что наш утонченный гений — обычная юдофобская свинья, заливисто хрюкающая по адресу евреев. Получается ничуть не хуже, чем у любого скинхеда. Холокоста не было, евреи САМИ лезли в газовые камеры — расчетливый народец! А «гешефт с камерами» состоял в том, чтобы таким манером вызвать жалость и сочувствие к Израилю. «Мой дед был нацист и ярый антисемит, как и я ярый антисионист». «Израиль — раковая опухоль Ближнего Востока». Последняя фраза у Годара общая со всеми ХАМАСами и «Хизбаллами», которыми он открыто восхищается. Логично: опухоль надо вырезать, уничтожить, чтобы добиться «окончательного решения сионистского вопроса».

Ну, я же говорю — вульгарный, злобный, сдвинутый антисемит. А что при этом фильмы снимает (точнее снимал) — ну и камеру ему в руки…

Что ж — не он первый юдофоб-интеллигент. Надо полагать — и далеко не последний.

Одна из популярных и на редкость глупых еврейских «самоутешительных идей» заключается в том, что антисемитизм — результат необразованности и зависти. Право, не знаю, в чем так уж завидовали евреям Достоевский или Вагнер, и были ли так уж необразованны Вольтер или, вот скажем, академик Шафаревич.

ВСЕ идеи на свете — социализм, нацизм, политкорректность, сионизм, экзистенциализм, либерализм, садизм, маоизм, мазохизм и т.д. — придумали интеллектуалы. Больше все равно некому. «Протоколы» тоже сочинили не неграмотные погромщики, а какие-то безымянные мудрецы (хотя и далеко не Достоевские).

Образованность и интеллект еще никогда не мешали не только быть мерзавцем «по жизни», но и иметь самые дикие и тупые предрассудки. Интеллектуал точно так же подвержен предрассудкам — он лишь умеет их логически и эстетически обосновывать: из говна слепить конфету и впарить ее… миллионам говноедов. Это его интеллектуальная функция. Впрочем, и противоядия от всех идей выдумывают тоже интеллектуалы.

Но юдофобское мычание Годара интересно не тем, что это «САМ Годар!», а тем, что оно более чем типично. Вот уж точно — массовое кино для избранных. В чем-чем, а в антисемитизме Годар стопроцентный конформист.

Войдя в системную элиту, евреи по инерции продолжают «левачить», а «интеллектуально подвозить» уже некого. Разве что палестинцев… Левая волна бьет против Израиля, а евреи продолжают барахтаться на гребне этой волны.
Любой левый европейский интеллектуал (а других там нет) ОБЯЗАН быть против Америки, Израиля, капитализма, за — … Вот с «за» сложнее. За палестинцев? Да (только в свой квартал их не пускать). Но за террористов — это все-таки перебор… За рабочих? Нет таких больше. За секс-меньшинства ? Ну, да, ну, да… За арабов? Трудно лезет… За марксизм? Это уже не носят… За троцкизм? Слишком экзотично и непонятно… За СВОБОДУ… Свободу чего? Что еще не дают? Что запрещают? Проблема…

Итак, капитализм — дерьмо. Согласились. Но розы-то где?.. Нет, с положительной программой — швах. Но вполне достаточно программы отрицательной.

Итак, быть против Израиля — обязательный и ОЧЕНЬ ЖГУЧИЙ пункт «катехизиса левого интеллигента» в Европе. Формально — потому, что Израиль — форпост Америки. (Который сама Америка кидает по 10 раз на дню.) Фактически — потому, что антисемитизм никуда не делся. Но слово стало неприличным — вот и приходится «конспирироваться». И еще потому, что, ругая Израиль, можно террористов напрямую не хвалить (хотя Годар-то хвалил их как раз прямо!), но арабам угодить. Наконец, ругань в адрес Израиля — не просто самое безопасное занятие в мире. Этого тонкоорганизованным интеллектуалам мало для самоуважения. И тут же приходит спасение: оказывается, ругать Израиль — это «очень СМЕЛО». Тебя, героя, за это растопчет «сионистская пресса». Или «сионистская пресса» — это грубовато? Да, немножко нацизмом пованивает… Ну, не «сионистская» — «буржуазная» пресса! Вот. Как затравила бедняжку Годара. И бывшего лидера КП Франции Роже Гароди. И бедных-несчастных английских ученых, призывающих к «академическому бойкоту» Израиля. И десяток нобелевских лауреатов по литературе и мира, постоянно соревнующихся в ругани в адрес Израиля…

Итак, два в одном. Безопасно и конформистски, но одновременно чертовски смело и нонконформистски! На то и дан интеллектуалу разум, чтоб соединить несоединимое: ловкость мыслей и никакого мошенства.

«Красиво идут — интеллигенция…», как сказано в кинофильме «Чапаев». Разумеется, нечего и говорить, что в первых рядах «критиков Израиля» — прогрессивная еврейская интеллигенция. Б-же упаси, я не о Годаре! Чисто арийское происхождение «нацистского внука» сомнений не вызывает. На то и евреи, чтоб быть впереди всех… Ну, а чего, чего? Цыпленки тоже хочут есть… А без сдачи «левого норматива» тебе в европейских гуманитарных науках и литературах пожрать не дадут.

В связи с этим — вопрос. Из того же «Чапаева»: «куда крестьянину податься?!» Еврею, который пока еще не настолько прогрессивен, чтобы отрицать право Израиля на существование, куда податься?

В российском обществе отношение к Израилю в целом КУДА ЛУЧШЕ, чем в благословенной Европе! Наш либерал истово ненавидит Путина, но не испытывает симпатий к «бедным детям Палестины».
К европейским правым? Я уж не говорю, что эта публика в Европах — маргинальная (примерно как в России либералы). Хуже то, что (по исторической традиции, во всяком случае) европравые — те еще юдофобы. Борцами против юдофобии были всегда как раз ЛЕВЫЕ — собственно, поэтому евреи всегда и были левыми. Хотели всех прав! И понемногу добились своего — именно благодаря победе ЛЕВЫХ идей. Идей равенства, борьбы против расовой дискриминации и т.д. Но добившись прав, войдя в системную элиту, евреи по инерции продолжают «левачить», а «интеллектуально подвозить» уже некого. Разве что палестинцев… Левая волна бьет против Израиля, а евреи продолжают барахтаться на гребне этой волны.

Конечно, сейчас «европравые» — далеко не те консерваторы, какими они были 100 лет назад. И евреи понемногу перетекают в правый лагерь. Но очень медленно и неохотно. Впрочем, пока окончательно перетекут, скорее окончательно ассимилируются, растворятся…

И еще. В списке обязательных классовых врагов левой интеллигенции Запада Путин и «путинская Рашка» занимают почетное место — примерно между Израилем и США.

Как в этой ситуации «нормальному еврею» относиться к Путину и власти в России? В России, несомненно, либеральная интеллигенция (в которой всегда силен «еврейский радикал») сильно отличается от своих братьев по разуму-маразуму в Европе. Российский либерал правоверно защищает секс-меньшинства, но не может ненавидеть «Америку и Израиль». В России нет левой интеллигенции в западном смысле слова. И в российском обществе отношение к Израилю в целом КУДА ЛУЧШЕ, чем в благословенной Европе! Наш либерал истово ненавидит Путина, но не испытывает симпатий к «бедным детям Палестины». Он готов восхищаться Годаром (опустим антисемитские детали), но ему трудно признать, что капитализм — дерьмо.

То есть до полного европейского блеска мы свои мозги никак не надраим. Российский либерал скорее правый по евромерке (да еще и какой!), но, в отличие от европейского правого, он не любит армию, религию и государство!

Особый путь получается, как ни крутись…

И еще одно. Нельзя же просто «вообще ругать путинскую власть». Ей, этой суке, надо противопоставить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ. Причем желательно РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЙ, а не просто «идеалы коммунизьма».

Ну и где же он?

В Европе?! С ее арабами-леваками-антисионистами?

М-н-да…

Так куда еврейскому крестьянину податься?

 

Автор о себе:

«Родился в Москве, 56 лет. Закончил МГУ, факультет психологии. 15 лет промучился в НИИ, не приходя в сознание накропал сотню статей не пойми о чем.

В КПСС и КГБ не состоял, карьеру не делал и не сделал.

С появлением свободы слова (1990) стал свободно сыпать словами, чем и занят по сей день. С каждым годом это все труднее. Но держусь пока...» 


Мнение редакции и автора могут не совпадать