Колумнистика

Семен Довжик

Нужна ли Израилю алия?

19.11.2010

Нужна ли Израилю алия?

19.11.2010

В Кнессете сменился председатель Комиссии по алие и абсорбции. Сменился тихо и мирно — никакого сравнения с баталиями за пост главы Комиссии по иностранным делами и безопасности или по финансам. Там страсти, интриги, закулисная коалиционная борьба. А алия и абсорбция в Израиле — это нечто вроде сельского хозяйства в бывшем Советском Союзе: вроде как важно, но заниматься этим — все равно что в ссылку попасть.

Трудно поверить, но репатриация никогда не была в Израиле приоритетным направлением. Безопасность, экономическое развитие, экология — все что угодно, только не это. Государство, провозгласившее себя национальным домом всего еврейского народа, ни разу не удосужилось выработать стратегию репатриации. Нужна ли Израилю алия? Если нужна, то какая и откуда, и как ее стимулировать? И кто будет за это отвечать? В Израиле армия отвечает за безопасность, полиция за охрану правопорядка, и так далее. А какая инстанция обеспечивает продолжение притока еврейских граждан в страну? «Сохнут»? «Натив»? Министерство абсорбции? Ответ уже не столь ясен. Никто и никогда не ответит, сколько именно средств выделяет государство на прием и интеграцию своих новых граждан. Средства, отпущенные на абсорбцию, раскиданы между министерствами абсорбции, просвещения, строительства, муниципалитетами и т.п. Вряд ли хотя бы у одного человека в Израиле есть целостная картина происходящего в этой сфере.

Большинство евреев, приехавших в Израиль после 1948 года, прибыли из стран неблагополучных и далеко не по своей доброй воле. Антисемитизм и экономические бедствия оказались куда лучшими стимуляторами репатриации, чем сионистская идеология или религиозные чувства.

Да и само слово «репатриация» содержит серьезную идеологическую нагрузку. Не эмиграция, а именно репатриация — возвращение на историческую родину. «В следующем году в Иерусалиме» — звучит как руководство к действию. 62 года существует Государство Израиль, 62 года евреи со всего мира приезжают в свою страну. Но приезжают все по-разному. Сразу после создания государства туда ринулись те, кому чудом удалось выжить в Катастрофе. Потом Израиль принимал евреев из мусульманских стран, которым те самые страны не оставили права выбора. Принимал неоднозначно, и эхо той волны репатриации все еще дает о себе знать. Еще были волны репатриации из Румынии, Эфиопии, СССР. Так сложилось, что большинство евреев, приехавших в Израиль после 1948 года, прибыли из стран неблагополучных и далеко не по своей доброй воле. Антисемитизм и экономические бедствия оказались куда лучшими стимуляторами репатриации, чем сионистская идеология или религиозные чувства. Из стран Запада, где их жизнь не подвергалась опасности, евреи тоже приезжали, но далеко не в таком количестве. Да и процент тех, кто спустя несколько лет решал все же вернуться в страну исхода, был весьма высоким. Так и сложилось представление, что если уж и едут евреи в Израиль, то не от хорошей жизни.

Именно этот постулат и лег в основу израильской политики репатриации. Мол, от хорошей жизни евреи к нам не поедут, так что будем ждать плохой. И Израиль всегда начеку. Экономический крах в Аргентине? Отлично — ждем наплыва репатриантов из Латинской Америки. Всплеск антисемитизма во Франции? Очень хорошо — вся шестисоттысячная еврейская община в одночасье переселится к там. Глобальный экономический кризис — добавим по 100 долларов к корзине абсорбции, и будем ждать репатриантов с цветами у трапа самолета. Но прогнозы не оправдались. Не переместилась в Израиль многотысячная еврейская община Аргентины. Репатриация из Франции хоть и заметно увеличилась, но совсем не в тех масштабах, как это прогнозировали в Израиле. Необходимо отдать должное: на протяжении всей свой истории Израиль не раз доказывал, что, окажись где бы то ни было евреи в беде, еврейское государство всегда придет им на помощь. Операция «Моше» (по вывозу евреев из Эфиопии), спасательные операции в Таджикистане и Абхазии, репатриация евреев Йемена и Ирана — героических примеров более чем достаточно. А вот как привлечь евреев в мирные дни, в Израиле так до сих пор и не знают.

Необходимо отдать должное: на протяжении всей свой истории Израиль не раз доказывал, что, окажись где бы то ни было евреи в беде, еврейское государство всегда придет им на помощь.
Стоит лишь затронуть тему репатриации в Израиль, как разговор тут же переходит на цифры. В 2009 году в Израиль приехало более 16 тыс. репатриантов. И обязательное сравнение с 1990 годом. Почти как «по сравнению с 1913 годом». 16 тысяч — это хорошо или плохо? Сам по себе количественный показатель ни о чем не говорит. Хотелось бы верить, что эти 16 тысяч найдут себя в новой стране, пустят корни, будут работать, платить налоги, растить детей. А не лягут непосильной обузой на плечи социальной системы Израиля. Вот только подобной статистики ни один государственный орган в Израиле не предоставит. Ибо, как бы чего не вышло.

Нет Израиля без репатриации. Израиль — современная развитая страна, и уровень рождаемости в еврейском секторе соответствуют норме обычного европейского государства. Так что естественным приростом демографическую брешь в Израиле не залатать. Как и не обеспечить приток квалифицированной рабочей силы на рынок труда. Ну не производит Израиль необходимого количества инженеров, преподавателей, врачей. Сколько смеялись в Израиле над репатриантами 90-х: если в руках у новоприбывшего нет скрипки, значит, он врач. Прошло всего два десятка лет, и в Израиле нехватка врачей, в особенности армейских врачей. Но вот странное дело — знают в Израиле, что без преимущества в воздухе Израилю своих врагов не победить, и вкладывают в авацию все самое лучшее — бюджеты, кадры и т.п. А с репатриацией все в точности до наоборот. Есть Закон о возвращении, чрезвычайно живучая священная корова. И есть очень много лозунгов: «миллион за десять лет».

Цифры ничто. Имидж все. Не поедут евреи в Израиль, покуда репатриация будет ассоциироваться с потоком неудачников. А произойдет это только в том случае, если алия станет приоритетным стратегическим направлением развития государства. Когда будет выработана нормальная взвешенная миграционная политика. Когда целенаправленно будут создавать необходимые условия для интеграции в стране молодых специалистов. Израиль — это не только убежище. Израиль — страна с признанными во всем мире достижениями в сферах высоких технологий, науки, медицины и многих других областях. Страна, где непросто, но очень интересно жить, где есть шанс найти свое будущее, хотя для этого и придется приложить определенные усилия. А цифры лучше оставить статистикам.

Автор о себе:

Родился в 1972 году в Ленинграде. С 15 лет  публиковался в питерских изданиях, в том числе в еврейской газете «АМИ».
В 1991 году репатриировался в Израиль. Учился на  факультетах политологии и советологии Еврейского университета в Иерусалиме. После окончания учебы работал в пресс-службе Сионистского форума, в Кнессете, в частных PR-агентствах. 
В 2002-2008 работал в Сохнуте — вначале пресс-секретарем по связям с русскоязычными СМИ, а затем руководил отделом репатриации в Москве.
С конца  2008 года живу в Лондоне. В течение двух лет возглавлял отдел по связям с общественностью Всемирного ОРТа.
Опубликовал несколько статей в в журнале «Советник», посвященных формированию имиджа Израиля. С 2003 году веду блог в Живом Журнале.

Мнение редакции и автора могут не совпадать