Колумнистика

Леонид Радзиховский

Бомба для голых королей

03.12.2010

Бомба для голых королей

03.12.2010

Скандал с «Викиликс» интересен во многих смыслах...

Секретные разговоры голых королей

В самом ли деле мы вступаем в Новую Эпоху — когда не останется тайн, те же хакеры будут все взламывать (хотя как раз в данном случае хакеры не при делах) и в Интернете вы сможете прочесть не только сведения из ГАИ, но и секретную переписку — и отнюдь не одних дипломатов, а и свою собственную? Скажем, заказываете в таком «вики» и читаете всю электронную почту своей любовницы, сына или партнера. Как и они — вашу…

Когда вскрыли «секретную переписку», выяснилось что там нет НИ-ЧЕ-ГО... Это, пожалуй, и есть самый страшный секрет любой бюрократии. Свое платье голые короли оберегают пуще глаза...
Во-первых, вполне возможно, что этот «прекрасный новый мир» и правда наступил на нас раньше, чем мы это поняли. Во-вторых, крайне любопытна полученная нами «жвачка к размышлению». Любой нормальный человек, который сам бывал на Высоких Совещаниях или читал мемуары политиков, отлично знает, какая все это чушь. Как говорится — не Копенгаген и не семинар по теорфизике… Министры-депутаты-дипломаты-шпионы в своих мемуарах-дневниках-переписке тоннами гоняют по кругу тот же грохочущий порожняк, которым они (и их) грузят СМИ. Повторяют тот же набор газетных штампов, приправляя их матом и мелкими бабскими сплетнями. И не потому, разумеется, что «конспирируются», что-то от кого-то скрывают, а потому, что скрывать-то НЕЧЕГО. Пустота. Ни дьявольских мыслей, ни таинственных планов, ни адских интриг — пшик. Такие же ограниченные, жадные, недалекие обыватели, как… мы с вами. Не глупее — не умнее. Лично-корпоративное тщеславие, идеологические банальности третьей свежести, невеликая корысть — вот и вся «кухня политики». Что на рожах написано — то и в извилинах отражается.

«В истории орудовала компания двоечников», — как говорится в известном фильме. Ну, да… А откуда другим-то взяться?

Итак, все это априори известно. И все-таки лишний раз приятно убедиться, что это именно так. Когда вскрыли «секретную переписку», выяснилось что там нет НИ-ЧЕ-ГО.

Это, пожалуй, и есть самый страшный секрет любой бюрократии. Свое платье голые короли оберегают пуще глаза — и, пожалуй, ровно за это международная бюрократия («Бюрократы всех стран, тусуйтесь!») объявила вендетту этому самому Дж. Ассанджу. Объявили парня во всемирный розыск, думаю, схватят и посадят. И тут уж ни одна страна — от США до Венесуэлы — за него заступаться не станет. Кстати, мне его ни чуточки не жалко: за что боролся — на то и напоролся, а устраивать всемирные скандалы с гарантией комфорта, безопасности, денег и славы — это уж перебор будет. За все надо платить…

Плата, между прочим, в США нехилая — его подельнику Брэдли Меннингу светит 50 лет тюрьмы. За сведения, в общем, не содержащие никаких военно-технических тайн. Это я не к тому, чтобы осудить «их пресловутую «демократию», а к тому, чтобы подчеркнуть: да, между государствами (скажем, США и РФ) много различий. Но никак не меньше и сходства между этими «самыми холодными из чудовищ» (определение государства по Томасу Гоббсу).

Ну, хорошо.

Гитлер-2010

Теперь вы зададите «основной вопрос философии»: при чем тут евреи? Во-первых, при том, что героями международного скандала оказались неевреи! Редкий случай, надо признать… Маху мы дали на сей раз. Ладно, наверстаем, будем надеяться. Во-вторых, в этих документах немалая часть посвящена Ирану. А это уже прямо касается Израиля. Кстати, президент Ахмадинеджад поспешил объяснить, что весь этот слив, разумеется, организовали сами американцы. Неудивительно — чего еще ждать от подонков, которые не пощадили даже башни-близнецы и взорвали их, чтоб свалить вину на мирных мусульман?!

Общая вражда с Ираном никак не сближает Израиль и, скажем, Саудовскую Аравию. Чего нет — того нет (и ждать нечего). Скорее уж саудовцы могли бы сказать (наверное и говорят) про Иран и Израиль: «Пусть один гад пожрет другую гадину и подавится»
Это верно, конечно. Но в данном случае наш приятель маху дал. «Это все придумал Черчилль в 18-м году», — увы, не пляшет… Ахмадинеджаду не позавидуешь: такого количества дерьма, которым его облили отнюдь не евреи (это-то — награда и поощрение), а исключительно братья-мусульмане, я давно не видал. «Отрезать змее голову» на 10 000 разных ладов. Змее неприятно, что и говорить: ведь в этом террариуме и дальше жить. И надо как-то снять противный осадок. Для этого необходимо перевести стрелки. Что Ахмадинеджад и попытался проделать — не очень ловко, надо признать.

Ведь, в конце концов, кто бы не предал гласности эти документы (допустим, и правда ЦРУ), это же не значит, что новые Черчилли ПРИДУМАЛИ содержание этих разговоров в 2010 году! Разговоры-то, как ни крути, подлинные. По крайней мере, арабские шейхи, короли, принцы и прочие братья-мусульмане и не подумали отрицать эти высказывания. Да и как отрицать, когда нечто подобное они же 1000 раз ПУБЛИЧНО заявляли — только что без конкретных советов «отрезать голову» (впрочем, и такое, кажется, тоже звучало).

Здесь я хотел бы сразу развеять иллюзию — если она у евреев появляется. «Враг моего врага — мой друг». Эта мудрость здесь не работает. Общая вражда с Ираном никак не сближает Израиль и, скажем, Саудовскую Аравию. Чего нет — того нет (и ждать нечего). Скорее уж саудовцы могли бы сказать (наверное и говорят) про Иран и Израиль: «Пусть один гад пожрет другую гадину и подавится». Это при том, что Израиль арабским шейхам ни с какого бока не угрожает и угрожать не может.

Но сердцу не прикажешь. По крайней мере — сердцу арабской улицы, которую 60 лет дрессируют только на антисемитизм, как на единственную «объединяющую идею». Если же эта идея лопнет, то могут появиться другие идеи, а они нефтяным шейхам совсем даже ни к чему…

Ну, хорошо. Прочитав эти документы, мы лишний раз убедились, что арабы — мастаки чужими руками жар загребать, спят и видят, чтобы «кто-то» за них и для них уничтожил иранский режим. (А если бы Израиль и правда провел бомбардировку — о, Аллах, какие вопли разнеслись бы по всему Ближнему Востоку — до Дальнего Востока докатилось бы.)

Но вот вопрос.

Иран: тормоз

Какую РЕАЛЬНУЮ опасность представляет Ахмадинеджад с Бомбой в зубах? Какую опасность для Израиля и для дорогих соседей по арабской коммуналке?

Сходство иранского фюрера с Гитлером — очевидно, демонстративно. Например, говоря о евреях, он просто пользуется «немецким подстрочником», избегая только некоторых выражений. Сходство на этом не кончается. Гитлер хотел стать региональным лидером в Европе. Ахмадинеджад хочет быть региональным лидером Ближнего Востока. Это и есть главная причина страха и ненависти, которую к нему питают «потенциальные вассалы».

Радикальный Иран, политические границы которого часто совпадают «с границами рассудка», легко может стать центром для «неудовлетворенных исламистов» на всем Ближнем Востоке.
Кстати, стремление к господству и юдофобия великолепно дополняли друг друга. Юдофобия: а) призвана отвлечь мир от реальных агрессивных планов юдофоба и б) призвана оправдать эти планы. Покорить свой регион «не корысти ради», а токмо ради святой цели истребления евреев! Гитлер, как известно, искал евреев (кого же еще?!) в Варшаве и Париже, в Брюсселе и Киеве, рвался найти их в Лондоне, Москве и Сталинграде… Примерно так же оправдывают всю свою политику «борьбой с международным еврейством» Ахмадинеджад или Бен Ладен.

Тут все понятно. «Узнаю брата Колю». Вопрос один: дает ли бодливой корове Б-г рога? Так вот же они — ядерные рога! — воскликнет изумленный читатель. Какие могут быть сомнения? Сомнения же мои связаны вот с чем. Если сходство Гитлера и его иранского ученика наглядно, то ведь не менее наглядны и различия. Германия была окружена СЛАБЫМИ и вкусными странами, которые первыми и пошли ей на закуску. Австрия, Чехословакия, наконец Польша. Причем, австрийцы — те же немцы, а в Чехословакии, как известно, все началось с немецкой области — Судет. Наконец, история с Польшей тоже началась с «восстановления территориальной целостности» Германии — с проблемы Данцига-Гданьска. В общем, эти страны были для Гитлера легкой добычей (да еще и с «моральной отмазкой»), а аппетит пришел именно во время этой еды. Потом уж настала очередь французского фуа-гра и русской бездорожной каши…

Где такие страны на Ближнем Востоке? Соседи Ирана: Афганистан, Пакистан, Ирак, Туркмения, Турция, Азербайджан, Армения. Турция — член НАТО, о попытках «вторжения» можно не переживать. Кроме того, население Турции — 70 млн, как и у Ирана. В песках Афганистана вязли и гибли англичане, русские, сейчас американцы. Ни одно вторжение в эту нищую страну (с недавно открытыми богатыми ископаемыми) кроме гробов никому ничего не принесло. Ядерный Пакистан с населением в 150 млн едва ли по зубам Ирану. Туркмения, Азербайджан, Армения — маленькие страны, к тому же Туркмения и Азербайджан обладают богатым нефтегазовым приданым, а в Иране живут больше 15 млн азербайджанцев. Но вторжение в эти страны поставило бы Иран в положение войны против России. Остается Ирак. Однако опыт войны с Ираком у Ирана есть. Итог: 1 млн убитых с обеих сторон и никакого другого результата. К тому же нападение на Ирак = нападению на США.

Таким образом, Иран, можно сказать, «заперт в геополитическом сортире»: расширяться некуда. Говорят, некоторые граждане любят в сортире читать книжки. Ну, а кто-то, возможно, любит там сидеть с бомбой и гладить ее — всякий ловит кайф по-своему. Только вырваться из своего сортира с бомбой наперевес на оперативный простор — «это вряд ли!», как сказано в известном кинофильме.

Что касается остального АРАБСКОГО мира, то к нему семиты-евреи имеют более близкое отношение, чем персы и тюрки, населяющие Иран. Если брать чисто религиозный аспект, то в Иране живут шииты, в других странах Ближнего Востока — сунниты. Неформальным центром суннитов является, как известно, Саудовская Аравия — страна, особенно горячо ненавидящая Иран.

Так о какой «региональной гегемонии» Ирана может идти речь — даже теоретически?

Все так.

Иран: газ

Но политика, как сказал бы Достоевский — это «палка о двух концах». Как посмотреть, куда вывернуть. Например, Исламская Республика Пакистан (где тоже доминируют сунниты, но есть и 20% шиитов) вечно балансирует на грани взрыва. Если Иран смог бы изнутри поджечь Пакистан и потом объединиться с новым «революционным правительством», то тогда с картой мира было бы покончено, как и с миром во всем мире. Это только одна из возможностей взорвать Мир и сплясать на обломках.

Как бы кто ни относился к Израилю, ВСЕ ядерные страны будут ВЫНУЖДЕНЫ нанести удар по Ирану: нельзя допустить, чтобы псих с окровавленной бритвой носился по улице.
Вообще, радикальный Иран, политические границы которого часто совпадают «с границами рассудка», легко может стать центром для «неудовлетворенных исламистов» на всем Ближнем Востоке. Население в «прогнивших феодальных режимах» жаждет по сути дела СОЦИАЛЬНОЙ революции — и ее (в приемлемой религиозной оболочке) готов экспортировать Иран. Вот вам и взрыв порохового погреба на нефтепромыслах…

Нужна ли для всех этих чудесных вещей Бомба? Технически — разумеется, нет. Психологически — разумеется, да. Как способ самоутверждения, как способ закрепления амбиций, как способ почувствовать свою безнаказанность — кстати, вполне иллюзорную…

Что касается Израиля, то речи о «ядерном Холокосте» разумеется нет — это всего лишь хорошо рассчитанная страшилка. Все в Иране понимают, что встречным ударом возмездия будут уничтожены, и не факт, что элиты и народ так уж спешат к гуриям… Причем, удар возмездия нанес бы не только сам Израиль и не только США. Нет, в данном случае, как бы кто ни относился к Израилю, ВСЕ ядерные страны будут ВЫНУЖДЕНЫ нанести удар по Ирану: нельзя допустить, чтобы псих с окровавленной бритвой носился по улице. Итак, это в Иране понимают. И на ядерную агрессию против Израиля (с которым у них нет ни единой точки пересечения) не пойдут.

Но а) ядерный Иран еще наглее станет поощрять безъядерных террористов нападать на Израиль; б) сам факт наличия атомной бомбы в руках Ирана может вызвать крайне опасную панику в Израиле (правда, страх возникновения такого страха в израильском обществе мне кажется сильно преувеличенным).

Итого:

Первое. Можно считать, что Бомба у Ирана практически уже есть «без пяти секунд» Секунды тикают.

Второе. Эта тикающая Бомба сегодня не представляет ПРЯМОЙ военной угрозы — ни Израилю, ни другим странам.

Третье. Атомный Иран может стать центром притяжения для радикальных исламистов, чем-то вроде «революционной Кубы» для Ближнего Востока. Только Кубой с атомной бомбой и населением в 70 млн чел.

Четвертое. Ровно поэтому арабские элиты НЕНАВИДЯТ Иран, о чем и прямо, и криво говорят. Часть этих разговоров мы еще раз прочитали.

Пятое. Ни в какие ДЕЙСТВИЯ эти разговоры конвертироваться не могут. Ни США, ни Израиль не смогут нанести удар. А арабские страны — мастера только чужими руками жар загребать.

Шестое. Вот в таком неустойчиво-динамическом равновесии и застыл Ближний Восток.

Седьмое. Примерно в таком же неустойчивом положении, как весь этот шарик, который вечно крутится вокруг своей оси.

Автор о себе:

«Родился в Москве, 56 лет. Закончил МГУ, факультет психологии. 15 лет промучился в НИИ, не приходя в сознание накропал сотню статей не пойми о чем.

В КПСС и КГБ не состоял, карьеру не делал и не сделал.

С появлением свободы слова (1990) стал свободно сыпать словами, чем и занят по сей день. С каждым годом это все труднее. Но держусь пока...» 


Мнение редакции и автора могут не совпадать