Колумнистика

Семен Довжик

Большое видится на расстоянии

11.02.2011

Большое видится на расстоянии

11.02.2011

Нешуточный скандал разгорелся недавно в еврейской общине Великобритании. Один из еврейских лидеров, популярный в местной общине и мало кому известный за ее пределами, нарушил многолетнее табу: подверг публичной критике действия израильского правительства. По его мнению, если раньше еврейские лидеры диаспоры не считали для себя возможным критиковать действия израильского правительства публично, то теперь пришло время менять правила игры.

В стакане воды под названием еврейская община Великобритании поднялась настоящая буря. Несколько выпусков Jewish Chronicle (газета еврейской общины Соединенного Королевства) были посвящены исключительно этой теме. Об этом высказались буквально все, включая главного раввина Великобритании и израильского посла в Лондоне. Мнения разделились. Согласно одним, лидеры общины имеют право высказывать свою позицию публично. Другие считают, что те, кто открыто подвергают Израиль критике, льют воду на мельницу его врагов.

Со сдержанным интересом ознакомившись с этой дискуссией, я отложил Jewish Chronicle в сторону, пребывая в полной уверенности, что лично ко мне эта дискуссия никакого отношения не имеет. Пока совсем недавно под одним из моих постов не появился комментарий следующего содержания: «За что ты ненавидишь свою страну?»

По мнению определенной части израильской русскоязычной блогосферы, высказывать критические замечания в адрес Израиля позволено лишь тем, кто в данный момент проживает на территории еврейского государства.
Небольшое пояснение. Я заядлый блогер. С 2003 года ведение блога стало неотъемлемой частью моей жизни. Могу писать чаще, могу реже, но жить без блога не могу совсем. В блогах есть такое понятие — тег (тема, которой посвящен очередной постинг). Чем чаще я пишу на определенную тему, тем крупнее высвечивается определенный тег. Если зайти в мой блог, в глаза бросится тег, написанный самыми крупными буквами: «Израиль». Я пишу об Израиле, я интересуюсь Израилем, я думаю об Израиле. Мне никогда не приходило в голову, что я должен просить на это специальное разрешение. Два года назад я переехал из Израиля в Лондон. По мнению определенной части израильской русскоязычной блогосферы, высказывать критические замечания в адрес Израиля позволено лишь тем, кто в данный момент проживает на территории еврейского государства. Тем же, кто по тем или иным причинам оказался за его пределами, в таком праве априори отказывают.

Большое, как известно, видится на расстоянии. Жизнь в Лондоне позволяет взглянуть на Израиль немного другими глазами. Иногда глазами его критиков, но чаще глазами его самых преданных друзей, искренне переживающих за то, что сейчас там происходит.

У Израиля намного больше друзей и союзников, чем это может показаться на первый взгляд. По счастью, мне часто приходится общаться именно с такими людьми. С теми, кто всегда готов поддержать Израиль. И с теми, кто устал краснеть за действия отдельных его представителей.

Зимой 2009-го в британской столице в самом буквальном смысле слова бушевали антиизраильские демонстрации. И тогда 50 тысяч человек — беспрецедентная для Лондона цифра — вышли на Трафальгарскую площадь, чтобы поддержать Израиль. То же самое сделали сторонники Израиля в Нью-Йорке, Торонто и во многих других городах. Израиль резонно видит в еврейских общинах своих самых преданных союзников. Но когда с уст тех самых союзников иногда слетают слова, расходящиеся с «генеральной линией», это воспринимается в штыки. Мол, спасибо, но мы сами разберемся.

Израиль резонно видит в еврейских общинах своих самых преданных союзников. Но когда с уст тех самых союзников иногда слетают слова, расходящиеся с «генеральной линией», это воспринимается в штыки.

К сожалению, израильтяне ничтожно мало знают о жизни евреев в других странах. Тема эта израильскими СМИ практически не освещается. Про акты антисемитизма еще худо-бедно напишут. Иногда промелькнет сообщение о пожертвованиях, собранных евреями диаспоры на нужды Израиля. В Израиле очень не любят многочисленные еврейские организации, которые и собирают эти пресловутые пожертвования.
 
Так могут ли друзья Израиля критиковать Израиль? Отвечу по-еврейски — вопросом на вопрос. Как поступает настоящий друг, когда видит, что у его товарища не все в порядке? Молчит и политкорректно улыбается или говорит нелицеприятные, но правдивые вещи? Среди евреев диаспоры хватает равнодушных, в их системе координат Израиля просто не существует. Они не критикуют. Тех же, кому Израиль небезразличен, ура-патриоты спешат занести в списки врагов и хулителей.

Я живу в Англии уже несколько лет. Очень многое из того, что здесь происходит, мне откровенно не нравится. Но я не пишу об этом. Я пишу об Израиле, ибо мне обидно и больно за то, что происходит у меня дома. Мне все чаще приходится краснеть, объясняя многие действия правительства и поступки политиков. Мне хочется видеть Израиль лучшим, чем он есть сейчас. Мне хочется, чтобы туда стремились приехать, а не уехать.

Оставьте в покое еврейских лидеров, критикующих Израиль. Они делают это из чувства сопричастности, желая своей стране лишь добра, как поступают настоящие друзья. Равнодушные гораздо опаснее!

Автор о себе:

Родился в 1972 году в Ленинграде. С 15 лет  публиковался в питерских изданиях, в том числе в еврейской газете «АМИ».
В 1991 году репатриировался в Израиль. Учился на  факультетах политологии и советологии Еврейского университета в Иерусалиме. После окончания учебы работал в пресс-службе Сионистского форума, в Кнессете, в частных PR-агентствах. 
В 2002-2008 работал в Сохнуте — вначале пресс-секретарем по связям с русскоязычными СМИ, а затем руководил отделом репатриации в Москве.
С конца  2008 года живу в Лондоне. В течение двух лет возглавлял отдел по связям с общественностью Всемирного ОРТа.
Опубликовал несколько статей в в журнале «Советник», посвященных формированию имиджа Израиля. С 2003 году веду блог в Живом Журнале.

Мнение редакции и автора могут не совпадать