Колумнистика

Марк Галесник

Прогулки вокруг Барака

22.03.2013

Прогулки вокруг Барака

22.03.2013

Пришествия Обамы в Израиле ждали уже давно. Чудотворному американскому президенту приписывали сверхъестественные способности: снести иранскую ядерную боеголовку или хотя бы не препятствовать Израилю сделать это самому, погасить пожар у соседей в Сирии, воскресить бездвижные переговоры с палестинцами и дать еще денег.

Последнее тут же и свершилось, поскольку первым делом стопы Обамы направили к системе «Железный купол», которая перехватывает 88% насылаемых злыми силами ракет малой дальности. На развитие проекта только в этом году было обещано еще 200 млн долл., а договоренности об оказании Израилю многомиллиардной военной помощи решено продлить еще на 10 лет.

Четыре года израильский царек копил обиду на американского императора за то что тот в первом своем турне по Ближнему Востоку (июнь 2009) обошел стороной самое дружественное государство... Осознавая эту реальность, Обама подавил личные чувства во имя государственных интересов и первый свой зарубежный визит нанес по Израилю.
Дальнейшие шаги по Святой земле имели в большей степени ритуальное значение. Как сразу стало понятно, главной целью визита было исправить отношения, которые Б. Нетаниягу при поддержке министра иностранных дел А. Либермана неустанно портил предыдущие четыре года. Взаимная антипатия Нетаниягу и Обамы стала притчей в американо-израильских языцех. Четыре года израильский царек копил обиду на американского императора за то что тот в первом своем турне по Ближнему Востоку (июнь 2009) обошел стороной самое дружественное государство. Да и за другие провинности, характерные для демократов. Во время предвыборных кампаний, почти одновременно проходивших в обеих странах, каждый из них сделал все возможное, чтобы помешать другому снова прийти к власти, и каждый стал победителем в предвыборной гонке. Осознавая эту реальность, Обама подавил личные чувства во имя государственных интересов и первый свой зарубежный визит нанес по Израилю.

Шоу началось с первых минут. Едва сойдя по трапу, Обама доверительно сообщил Нетаниягу: «Как хорошо-то вдалеке от Конгресса!» Премьер-министр не остался в долгу и пообещал снабдить президента фальшивыми усами, если тот вдруг захочет инкогнито прогуляться по тель-авивским барам. Обойдя выстроившуюся вдоль ковра израильскую знать, Обама едва ли не каждого назвал по имени и потрепал по плечу, осыпал президента Переса комплиментами, потешил телезрителей фразой на иврите. Складывалось впечатление, что сценарий протокольной разминки писали команды КВН. Особенно проникся общей атмосферой шутливости самый усатый политик страны Амир Перец. Эдаким петушком бывший министр обороны и председатель партии «Авода» забежал пред очи высокого гостя и дошутил репризу Нетаниягу, что, мол, главный по усам в Израиле — он, Перец.

Фоторепортеры взвыли от восторга. Не главные ньюсмейкеры планеты шагали по летному полю, а простые парни, после трудного дня обсуждающие, как красиво «Барселона» сделала миланцев. До обмена футболками, правда, не дошло, но братание пиджаками стало апофеозом примирения.
Сразу за разминкой состоялся конкурс капитанов, который выиграл Нетаниягу. Шагая к своему вертолету, обаятельный американский президент непринужденно снял пиджак и закинул за правое плечо. Израильский, не подумав и 30 секунд, снял свой и закинул за левое. Фоторепортеры взвыли от восторга. Не главные ньюсмейкеры планеты шагали по летному полю, а простые парни, после трудного дня обсуждающие, как красиво «Барселона» сделала миланцев. До обмена футболками, правда, не дошло, но братание пиджаками стало апофеозом примирения.

В дальнейшем американский гость называл хозяина исключительно «Биби», на торжественном ужине галантно пододвигал стул забытой всеми, включая мужа, Саре Нетаниягу, широко улыбался и очаровывал налево и направо. Встрече с народными избранниками Обама предпочел общение с самим народом и выступил с речью не в Кнессете, а в иерусалимском дворце конгрессов «Биньяней ха-Ума». Студенты, составлявшие основную часть аудитории и понимающие толк в лекторах, с восторгом аплодировали живой американской мечте, говорившей к тому же без шпаргалки. Основной посыл лекции заключался в том, что справедливое решение палестино-израильского конфликта — дело нового поколения, потому что от старого все равно никакого проку не дождешься. А что касается Ирана, то, конечно, Америка ему ничего такого ядерного не позволит и защитит от плохих иранских парней Израиль и все человечество.

Американский гость называл хозяина исключительно «Биби», на торжественном ужине галантно пододвигал стул забытой всеми, включая мужа, Саре Нетаниягу, широко улыбался и очаровывал налево и направо.
Впечатление, произведенное высоким (185 см) американским гостем, не испортили даже неудобства, доставляемые жителям Иерусалима перемещениями президентского кортежа. 15 000 полицейских, обеспечивавших безопасность визита, видимо, получили приказ быть как можно незаметнее и так прилежно старались выполнить приказ, что не заметить это было невозможно. Прошлый визит такого уровня в мае 2012 г. был отмечен взрывом в том месте, где проезжал президентский кортеж В. Путина. Правда, взорвалось только через сутки после проезда российского президента, и подозрения, что диверсию готовили эстонские террористы, не получили подтверждения. На этот раз опасались провокаций не столько террористов, сколько экстремистов, требующих освобождения Джонатана Полларда, осужденного на пожизненное заключение за шпионаж в пользу Израиля. В результате словечко за Полларда замолвил президент Шимон Перес, вручив американскому коллеге петицию с просьбой о помиловании, которую подписали около 250 тыс. израильтян.

Возобновление переговоров с палестинцами, обсуждавшееся за кулисами дружеского визита, в прессе особенно не педалировалось. Зачем же портить бал вспухшим ухом? Но сразу после праздника Песах, наступающего сразу после праздника Обамы, видимо, начнутся интенсивные действия в этом направлении. За дружбу с главнокомандующим планетой придется платить, не зря же он пиджак снимал.

Автор о себе:
 
Родился в Куйбышеве, первый фельетон написал в 9-м классе. Учился в Литинституте в Москве. Заведовал сатирой и юмором в «Вечернем Ленинграде». В 1990 году перебрался в Иерусалим и 20 лет издавал еженедельник для тех, кому еще смешно «Бесэдер?». Написал несколько пьес, выпустил несколько книг, вырастил Даниила и Агнию, посвятил жене роман «Пророков 48», посадил кипарис. Вот — как раз поливаю.
 
 
Мнение редакции и автора могут не совпадать