Top.Mail.Ru

Колумнистика

Семен Довжик

Зачем евреям автономность?

10.01.2014

Зачем евреям автономность?

10.01.2014

Новости о стихийных бедствиях, обрушившихся в конце прошлого года на восточные регионы России, невольно напомнили об одном из наиболее экзотических экспериментов сталинского времени: о создании Еврейской автономной области. Наводнения не пощадили и этот удаленный и во многом забытый уголок российской глубинки, которому в 30-е годы прошлого века пророчили стать «первым автономным государственным образованием еврейского народа». Сталинской альтернативе сионизму так и не удалось собрать на холодной дальневосточной земле значительные массы еврейского населения, однако само автономное образование существует и по сей день. Евреи России не остались безучастными к бедствиям жителей ЕАО и направили в далекий Биробиджан помощь. Сегодня вполне уместно задуматься о том, что означает для евреев России и всего мира наличие эфемерной национальной еврейской автономии.

Создание ЕАО призвано было стать уникальным и весьма оригинальным решением пресловутого еврейского вопроса. Комзет (Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся) озаботился привлечением еврейских граждан СССР к сельскохозяйственному труду. Пытались сотрудничать с международными еврейскими организациями («Джойнт», ОРТ), пробовали создавать еврейские колхозы в Крыму. Однако победила идея переселения евреев на Дальний Восток. В этом сталинском начинании не было и тени заботы о евреях. Была поставлена задача создать советскую альтернативу сионизму, и ради этого власти были готовы переселить евреев куда угодно. И потянулись в регион, исторически осваиваемый и заселяемый казаками, эшелоны с еврейскими переселенцами со всех уголков Советского Союза. Планировалось даже создание еврейской республики как места компактного проживания евреев СССР, но, на наше общее русско-еврейское счастье, эта сумасшедшая идея так и не была реализована.

Однако тогдашние переселенцы свято верили, что далекая дальневосточная земля станет радушным и гостеприимным домом для всех евреев. Даже создали свой еврейский колхоз под названием «Валдгейм» («Дом в лесу»).

Говорят, что даже в меню каждого ресторана и кафе Биробиджана можно найти несколько блюд еврейской кухни, причем участь эта не миновала даже китайские и азербайджанские заведения.
В 1937 году количество евреев в Еврейской автономной области достигло своего исторического максимума — 20 тысяч человек. С тех пор эта цифра неуклонно снижается. Самым серьезным ударом по еврейской общине Биробиджана стала массовая репатриация в Израиль в 90-х. Спустя еще 20 лет, по итогам всероссийской переписи населения 2010 года, оказалось, что евреи составляют лишь один процент населения региона — 1628 человек. Да и эта община сосредоточена главным образом в Биробиджане и близлежащем Валдгейме, том самом сохранившемся с 30-х годов прошлого столетия «домике в лесу». Так что на сегодняшний день еврейское название области не более чем историческая память об очередной неудавшейся сталинской авантюре.

Тем не менее еврейская жизнь в Биробиджане бурлит и клокочет. Ежегодно здесь проходит фестиваль еврейской культуры и искусства, работает Музей еврейской культуры Дальнего Востока, активно действует еврейская община. Говорят, что даже в меню каждого ресторана и кафе Биробиджана можно найти несколько блюд еврейской кухни, причем участь эта не миновала даже китайские и азербайджанские заведения. Более того — в мире не утихает интерес к экзотической еврейской общине Дальнего Востока, Биробиджан не успевает принимать всевозможные делегации евреев из разных стран, а заезжие журналисты эмоционально описывают диковинное существование евреев Сибири, чьи предки оказались там по сталинской прихоти.

При этом практически всем в России давно ясно: Еврейская автономная область на самом деле никакая не еврейская. Все больше и больше представителей этнического большинства населения области высказываются за ее переименование, тем более что евреев там сегодня практически не осталось. Любопытно, что современная Российская Федерация состоит из 83 субъектов, но среди них всего одна автономная область — Еврейская. Поэтому большинство противников существования ЕАО предлагали присоединить ее к соседнему Хабаровскому краю. Но наткнулись на жесточайшее сопротивление местного руководства. Еще бы: потеря статуса субъекта федерации приведет к неминуемому оскудению поступающих из Москвы финансовых потоков. Ликвидация еврейской автономии, по мнению властей, чревата также и потерей поддержки международного еврейства. Эти опасения разделяет и часть руководства местной еврейской общины.

Совершенно иной градус этой вялотекущий дискуссии придало обнародование правительственной программы по переселению «соотечественников, проживающих за рубежом», в Еврейскую автономную область, одобренной в августе прошлого года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Переселенцам обещано небольшое пособие, а также социальная поддержка.

Говорят, что по этой программе в Биробиджан уже переселились несколько израильтян. Не знаю, есть ли те, кто всерьез собираются вдохнуть свежий ветер в давно уже поникший парус идеи еврейской автономии в России. Но уверен, что даже самые отчаянные из этих мечтателей прекрасно отдают себе отчет: подобный эксперимент закончится столь же бесславно, как и его предшественник 80 лет назад.

Биробиджанскую еврейскую общину поддерживают не из-за федерального статуса, а в силу еврейской солидарности и особой исторической памяти, как дань уважения к непростой судьбе тех, кого исторический круговорот занес на Дальний Восток.
Большинство российских еврейских организаций предпочитают официально не высказывать свою позицию относительно существования Еврейской автономной области в составе Российской Федерации. Как будто ее, области, просто не существует. А ведь многие российские еврейские лидеры не раз и не два клялись в преданности Израилю и идеям сионизма. Впрочем, сегодня приверженцы еврейской государственности совершенно беспрепятственно могут переселиться в еврейское же государство. Те же из евреев, кто желает жить в России, могут беспрепятственно развивать общинную жизнь в любом российском регионе. Только вот еврейская автономная единица нужна лишь тем немногим, кто умело проворачивает на этом различные гешефты.

И не нужно путать мнимую автономию с еврейской общиной Биробиджана. Опасения, что упразднение Еврейской автономной области приведет к тому, что мировое еврейство отвернется от проживающих там евреев, не имеют под собой ни малейшего основания. Биробиджанскую еврейскую общину поддерживают не из-за федерального статуса, а в силу еврейской солидарности и особой исторической памяти, как дань уважения к непростой судьбе тех, кого исторический круговорот занес на Дальний Восток.

Принято считать, что у каждого еврея есть две родины. Одна из них — историческая, Израиль, с которым евреев связывает культурное наследие, духовные, родственные и прочие узы. Существование еврейских национальных автономий эта концепция не предусматривает. Поэтому те, кто допускает существование еврейских автономных единиц, отвергают саму идею центральности Израиля для всего еврейского мира. И официальная отмена этого сталинского рудимента сможет расставить все по своим местам. В этой связи хотелось бы услышать позицию российского еврейского истеблишмента по этому поводу. Пока же рискну предложить свою формулировку: «Еврейской общине Биробиджана — да, Еврейской автономной области — нет!»

Автор о себе:

Родился в 1972 году в Ленинграде. С 15 лет  публиковался в питерских изданиях, в том числе в еврейской газете «АМИ».
В 1991 году репатриировался в Израиль. Учился на  факультетах политологии и советологии Еврейского университета в Иерусалиме. После окончания учебы работал в пресс-службе Сионистского форума, в Кнессете, в частных PR-агентствах.
В 2002-2008 работал в Сохнуте — вначале пресс-секретарем по связям с русскоязычными СМИ, а затем руководил отделом репатриации в Москве.
С конца 2008 года живу в Лондоне. В течение двух лет возглавлял отдел по связям с общественностью Всемирного ОРТа.
Опубликовал несколько статей в в журнале «Советник», посвященных формированию имиджа Израиля. Ведет авторский блог.

Мнение редакции и автора могут не совпадать.
{* *}