Колумнистика

Юлия Меламед

Все идет по плану

01.08.2014

Все идет по плану

01.08.2014

Это, правда, нелегко выносить. Это, правда, нож в спину. Когда на фоне того, что происходит в Израиле, ты читаешь новости. Каково это читать? О «бойне, устраиваемой израильской армией в Газе», о «геноциде» палестинцев, о том, что Хавьер Бардем (никогда не любила), Пенелопа Крус (никогда не любила), Педро Альмодовар (никогда не любила) написали открытое письмо лидерам Евросоюза с просьбой остановить Израиль, который бомбит мирное население Газы. Плевать на них сто раз, их голоса сливаются в общем уже хоре. Но ведь все-таки для многих их голоса слышнее. На них обращают внимание. У них есть миллионы поклонников. Редко кто додумается, что Бардем, Крус, Альмодовар — это их аналоги наших Кобзона, Газманова и Валерии. 


Это, правда, нелегко высказать. Это же сколько спокойствия, нейтральности, безэмоциональности надо в себе добыть, чтобы трезво объясняться и находить слова сейчас, когда (как нарочно) весь мир опять против евреев. Нетаниягу такие слова находит. Нетаниягу — железный, он на пике политической формы. Завидую вам, израильтяне, вам есть чем гордиться. Как правильно и хорошо, когда нация объединилась за правое дело, а не за кривое. Как правильно и хорошо, когда рейтинг главы государства взлетел, потому что он защищает свою страну, а не расхищает чужие.

Этот фон — антисемитские выпады, заявления, погромы, многочисленные нападения на синагоги — достиг в Европе уровня, невиданного со времен 30-х годов прошлого века. Такого не было уже 70 лет.
Это непросто высказать, читая, что Европа выходит на демонстрации с лозунгом «Hitler you were right!» («Гитлер, ты был прав»). Читая, что в Бельгии в кафе уже повесили вывеску «Евреям вход воспрещен». Может быть, хоть израильтянам — ну так, для приличия? Нет, евреям! Первый звоночек. СМИ, которые опубликовали эту информацию (все они еврейские, больше никто на это внимания, разумеется, не обратил), пишут в скобочках, что хозяин кафе — этнический турок. Подмигивают: дескать, что взять. Оказывается, все-таки вызвали полицию, все-таки вывеску сняли, все-таки подали в суд. Отлегло. Не политика государства — частная инициатива. Поторопился парень с частной инициативой, не время еще. Да и написано было на вывеске: «Собакам вход разрешен, а евреям — нет». То есть, ура, постмодернизм, фраза отсылает к нацисткой классике: «Евреям и собакам вход воспрещен» — и обыгрывает ее. А это, поверьте, лучше. Фраза остается в области игры текстов, а действие остается в сфере хулиганства. Но все-таки это крайне «приятный» фон. Этот фон — антисемитские выпады, заявления, погромы, многочисленные нападения на синагоги — достиг в Европе уровня, невиданного со времен 30-х годов прошлого века. Такого не было уже 70 лет.

Каково это — не просто терять своих солдат, детей, отцов, друзей, знакомых, но еще и слушать этот слаженный хор об оккупации евреями мирной Газы? Тьфу. Слушать его, зная, что опять выкрутили руки Израилю и договорились о 72-часовом «перемирии». Одностороннем, конечно. Одностороннее перемирие — ноу-хау дипломатии
XXI века. То есть мы не стреляем, а по нам стреляют. Ловко.

У меня даже родная тетка, израильтянка, в разговоре по скайпу со мной и отцом (мягко говоря, неплохо зная нас и наши настроения) стала вдруг убеждать, что израильские солдаты не уничтожают мирное население Газы. Быстро, скороговоркой, переходя на крик: «Ну ты же не веришь этому про наших солдат!..» Когда мы наконец обрели дар речи, единственное, что смогли сказать: «Ты что, телевизор, что ли, смотришь?»

Так что все идет по плану: мы хотим жить, мы защищаемся — нас все ненавидят за это. Кому понравятся сильные евреи? Никому. Если уж евреи есть, ну уж если без этого никак, то пусть они будут дрожащие, трусливые, пархатые, идущие на убой.
Знаете историю? Входит в тюремную камеру новенький, залезает на нары, потягивается и произносит вслух: «Все идет по плану. Я в тюрьме». Кстати, это подлинная история, которую мне рассказывал мой друг-диссидент, сидевший в андроповские времена «за религию». Так что все идет по плану: мы хотим жить, мы защищаемся — нас все ненавидят за это. Кому понравятся сильные евреи? Никому. Если уж евреи есть, ну уж если без этого никак, то пусть они будут дрожащие, трусливые, пархатые, идущие на убой (когда у остальных мирных граждан терпение вконец лопнуло).

Сколько проживут евреи, если сейчас уйти из Газы? Как быстро они потеряют государство? И как быстро, потеряв государство, исчезнут по всему миру? Сегодняшние неизраильские ассимилированные евреи без Израиля сохранятся недолго. Сознательно или бессознательно, но эта информация хранится в каждой голове.

Одно хорошо: нация объединилась. Более 90 процентов израильтян против сворачивания операции в Газе. Оказалось, что ваши «левые» тоже хотят жить. За единение нации спасибо, конечно, ХАМАСу, ООН и лично Бараку Обаме.

Я бы даже не обратила внимания, что тут ситуация из ряда вон, если бы моя русская подруга не стала меня расспрашивать. По крови она полурусская, полуукраинка (ей сейчас тоже несладко), редкий интеллигентный человек, без малейших следов ксенофобии. «Юль, я тут на даче все пропустила и не поняла, почему американцы против Израиля. Объясни». Хороший вопрос. Отличный!

А что, американцы были разве за Израиль? 

«А где же еврейское лобби?»

О! Классика жанра. Где лобби? Да там же, где и еврейский заговор. Да там же, где моя таки доля за продажу России жидам. Ты, при всем уважении, тоже в плену, извините, стереотипов, что раз Обама вдруг не еврей, то уж точно управляем евреями. Да с чего Америка-то будет за Израиль? У нее свои интересы есть.

Однако дать рациональное объяснение, какие же именно интересы заставляют Штаты оказывать давление на Израиль, не так уж просто.

То есть какие именно интересы? Нефть? Боязнь мусульманских диаспор в своей стране? Что заставляет так свирепо рубить сук, на котором помещен собственный зад?

Нам отсюда, из России, видно, что, расправившись с единственной демократией на Ближнем Востоке, арабские страны примутся за вас, дорогие европейцы и американцы. Даже скучно это повторять.

Но все же рационально такое беспрецедентное давление на Израиль не так просто объяснить.

И тут читаю третьего дня такие вот юмористические строки:

«Обама: Я требую, чтобы Израиль согласился на немедленное и одностороннее прекращение всех активных боевых действий.

Нетаниягу: Что получит Израиль взамен на прекращение огня?

Обама: Я верю, что ХАМАС остановит ракетные обстрелы, то есть “тишина в обмен на тишину”.

Нетаниягу: ХАМАС нарушил все пять решений о прекращении огня. Это террористическая организация, стремящаяся к уничтожению Израиля.

Обама: Повторяю, что я ожидаю от Израиля полного прекращения всех активных боевых действий. В течение недели после прекращения огня Израилем начнутся переговоры между Катаром, Турцией и ХАМАСом на основе договоренностей 2012 года. В рамках этих договоренностей Израиль обещал снять режим блокады с сектора Газа».

Нам отсюда, из России, видно, что, расправившись с единственной демократией на Ближнем Востоке, арабские страны примутся за вас, дорогие европейцы и американцы. Даже скучно это повторять. 
Ну, в общем, все знают эти эпические переговоры. Шуму было много. Потом обе стороны заявили, что никаких таких разговоров не было. Но никто не поверил. Чего уж тут. Если Керри то же самое заявляет официально.

Хороши же будут переговоры Израиля с ХАМАСом при посредничестве Катара и Турции, больших и давних друзей Израиля:

Нетаниягу: Катар и Турция — самые большие союзники ХАМАСа. Нельзя полагаться на то, что они будут честными посредниками.

И тут Обама выдает фразу, широко разошедшуюся в народе как непревзойденный афоризм: «В том положении, в котором находится Израиль, он не может выбирать посредников».

А еще жалуетесь на плохие сериалы. Дескать, герои слишком плоские. Один слишком смелый, умный и честный. А другой слишком тупой, недальновидный и злобный. Один трезвый. Второй неадекватный. Этот плохой сериал сам собой снимается на территории Израиля, сектора Газа, Европы и Америки.

Но что я могу сказать подруге? Что Обама — дурак? Что Обама — антисемит? Подруга ждет от меня рационального объяснения. Да, нефть, да, диаспоры, да, сфера влияния.

Я не большая поклонница конспирологических версий, когда речь идет о внешней политике. Не поклонница ниже-пояса-версий о мусульманских корнях Обамы и его сводном брате, стороннике ХАМАСа. Но и не большая поклонница вообще рациональных версий, когда речь о таких иррациональных явлениях, как война или человеческая ненависть, к которой так или иначе сводятся базовые мотивы любой войны.

Что можно объяснить, когда смотришь на лица мальчиков, которые уже погибли в этой войне, когда читаешь информацию об их возрасте: 19 лет, 20 лет... Как поется в еврейской песне, «сам Б-г с детьми играет и забирает их» (перевод с идиш Псоя Короленко)?

Эли Визель лучше других описал эту иррациональность: «Если у человечества еще нет лекарства от рака, если оно пока не осваивает Марс, если оно все еще не в силах победить голод и найти новые источники энергии, то это только потому, что те еврейские гении, которые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах Освенцима!»

Этот текст с довесочком Боруха Горина: «Человечество продолжает рыть себе могилу» — еще висит сегодня в Фейсбуке.

Автор о себе:
 
Режиссер, сценарист, журналист. Сняла около 30 документалок. Не без международных призов. Нью-Йорк, в частности, признал мою работу «лучшим историческим фильмом». Короткометражка «Один» выиграла в 2011 году на Шанхайском международном кинофестивале. Работала на всех федеральных каналах отечественного телевидения в наши лучшие с ним годы. По базовому образованию логопед. Написаны роман и повесть. Роман «В ночь с понедельника на пятницу» можно выловить в Интернете. Училась в Еврейском университете в Москве. В Израиль езжу каждый год. Как год проходит — подступает тоска, и билет как-то сам покупается: значит, пора.
 
 
 
Мнение редакции и автора могут не совпадать