Колумнистика

Семен Довжик

И Амос Оз мне Миллера милее

12.12.2014

И Амос Оз мне Миллера милее

12.12.2014

В Израиле кипят страсти. Постоянно и по разным поводам. Ну а в предвыборный период не просто кипят, а переливаются через край. Каждый норовит высказаться, озвучить свою позицию, дать оценку. Евреи ведь народ говорливый. И пишущий. Кстати, о писателях. На днях группа товарищей, среди которых такие выдающиеся писатели, как Амос Оз, Авраам Б. Иегошуа, Давид Гроссман, — всего 800 человек — направила обращение в парламент Бельгии с призывом признать палестинское государство. Естественно, письмо столь известных людей не могло остаться без внимания. Кто-то выступил в их поддержку, кто-то — с осуждением. Однако дальше всех пошел депутат Кнессета Алекс Миллер, предложивший фактически выдворить писателей из Израиля. Возмущенный их поступком парламентарий сказал буквально следующее: «Амос Оз и вся эта кампания могут убираться из Израиля первым же рейсом. Если они уедут, никто по этому поводу не заплачет»


Писатели —люди особые. Хорошие писатели могут говорить и делать глупые вещи —такое периодически случается. Почитая литературное дарование какого-либо автора, вы вовсе не обязаны соглашаться с его гражданской позицией. Однако, как и любой другой гражданин, писатель имеет право о ней заявить.

Книги Оза, а также Иегошуа и Гроссмана переведены на десятки языков, их имена известны во всем мире, эти люди — гордость не только Израиля, но и всего еврейского народа. Так что по поводу того, что «никто не заплачет», я бы поспорил.
Израильтяне могут свободно высказываться на любые темы, и это хорошо. Пусть порой их высказывания звучат спорно или не вызывают ничего кроме раздражения, в любом случае это лучше ситуации, когда люди не раскрывают рта из страха за свое будущее.

Я обожаю книги Амоса Оза. Его книгу «Черный ящик» я прочел в 1992 году, коротая ночные смены охранника киностудии под Иерусалимом. Каждое третье слово приходилось смотреть в словаре, но оторваться я не мог. А «Повесть о любви и тьме», на мой взгляд, должен прочитать каждый, кому небезразличен Израиль. Амос Оз неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Книги Оза, а также Иегошуа и Гроссмана переведены на десятки языков, их имена известны во всем мире, эти люди — гордость не только Израиля, но и всего еврейского народа. Так что по поводу того, что «никто не заплачет», я бы поспорил.

А вот с деятельностью депутата от партии НДИ Алекса Миллера я знаком крайне плохо. Неизвестны мне его сногсшибательные достижения в стенах израильского парламента, и боюсь, что в этом неведении я не одинок. Интернет сообщает, что какое-то время он был председателем парламентской комиссии по образованию, культуре и спорту. К сожалению, израильское образование, равно как культура и спорт, находятся сейчас в том самом месте, упоминание которого в СМИ запрещено последними российскими законами. Уж и не знаю, какова заслуга самого Миллера в том, что так случилось.

В Кнессет последнего созыва Миллер поначалу вообще не проходил. Однако товарищи по парламенту так по нему заскучали, что решили освободить для него местечко и с этой целью отправили еще одного выдающегося парламентария, Кармеля Шаму, представлять Израиль в Организации экономического сотрудничества и развития. Вот о Кармеле Шаме я наслышан! Самой известной инициативой этого депутата было предложение законодательно запретить подросткам до 16 лет заниматься сексом. К сожалению, довольно часто именно такие люди представляют Израиль на международной арене.

Кажется вовсе не случайным, что с подобным предложением выступил депутат от партии, значительную часть электората которой составляют выходцы из бывшего СССР. Как это ни грустно, приходится признать, что из определенной части наших с вами дважды соотечественников дух «совка» так и не выветрился, несмотря на многолетнее пребывание на исторической родине.
Стоит отметить, что идея Алекса Миллера избавиться от неугодных писателей нашла поддержку среди его избирателей, в особенности русскоязычных. «Депортировать как врагов государства!», «Это враги Израиля, разрушающие страну изнутри!» вот лишь малая толика темпераментных комментариев его единомышленников в социальных сетях. Вам эта риторика ничего не напоминает?

Ошибиться с аналогией тут сложно
настолько сильно пахнет Советским Союзом, где за инакомыслие выдворяли Солженицына и Аксенова, Бродского и Войновича. И кажется вовсе не случайным, что с подобным предложением выступил депутат от партии, значительную часть электората которой составляют выходцы из бывшего СССР. Как это ни грустно, приходится признать, что из определенной части наших с вами дважды соотечественников дух «совка» так и не выветрился, несмотря на многолетнее пребывание на исторической родине. Эта непреодолимая тяга запретить, выгнать, покарать, хроническая нетерпимость к любому инакомыслию и желание расправиться с несогласными. Кто не с нами, тот против нас. «Дух отечества» совсем не сладок и крайне неприятен.

Кстати говоря, некоторые из тех, кто с особой настойчивостью требует наказать «провинившихся» литераторов, даже не стесняются признаваться, что никогда не читали ни Оза, ни Гроссмана. Мне крайне жаль этих людей. Во-первых, потому что они сами себя лишили богатейшего пласта культуры. А во-вторых — потому что, должно быть, чувствуют себя в Израиле крайне неуютно. Волею судьбы они оказались в неправильной для них стране. Израиль — страна с мощными демократическими традициями и инструментами. И я верю, что, несмотря на все старания депутатов от некоторой части русскоязычного электората, таковым он и останется. Страной, где все и вся постоянно спорят до хрипоты, но никогда не станут применять репрессии против инакомыслящих.
Какими бы вызывающими их высказывания ни казались.

Автор о себе:

Родился в 1972 году в Ленинграде. С 15 лет публиковался в питерских изданиях, в том числе в еврейской газете «АМИ».
В 1991 году репатриировался в Израиль. Учился на факультетах политологии и советологии Еврейского университета в Иерусалиме. После окончания учебы работал в пресс-службе Сионистского форума, в Кнессете, в частных PR-агентствах.
В 2002-2008 работал в Сохнуте — вначале пресс-секретарем по связям с русскоязычными СМИ, а затем руководил отделом репатриации в Москве.
С конца 2008 года живу в Лондоне. В течение двух лет возглавлял отдел по связям с общественностью Всемирного ОРТа.
Опубликовал несколько статей в в журнале «Советник», посвященных формированию имиджа Израиля. Веду авторский блог.


Мнения редакции и автора могут не совпадать