Колумнистика

Семен Довжик

Критика чистой любви

17.07.2015

Критика чистой любви

17.07.2015

Привычка делиться всем происходящим в Facebook – вредная во всех отношениях. Специалисты по безопасности предупреждают, что чекиниться во время заграничных путешествий – это всё равно что оставить дверь дома открытой и разослать всем ворам приглашение наведаться в гости. Но рассказы о путешествиях порой угрожают и безопасности психологической.

Во время поездки в Берлин на мои бесконечные сетования о том, что в 40-градусную жару в городе не найдешь помещения с кондиционером, последовал следующий комментарий: «Зато в Израиле, который ты обычно критикуешь, везде есть кондиционеры. Так вот, благодаря жаре в Берлине можно найти что-нибудь хорошее и в маленьком провинциальном Израиле». И несколько смайликов. Обычно подобное на меня сыплется потоком после каждой колонки, так что вроде бы давно уже должен был выработаться иммунитет. Но то ли неожиданная берлинская жара меня доконала, то ли количество комментариев превысило свою критическую массу. В общем, меня прорвало.

Страны – как люди. Сильные, самодостаточные и уверенные в себе критики не боятся. И уж точно не впадают в конвульсии от замечаний в свой адрес. Конструктивную критику воспринимают разумно, делают выводы и наматывают на ус. От беспочвенных шельмований отмахиваются, как слон от тявканья моськи. Израиль – из сильных. Самых сильных. И поводов для гордости у Израиля больше, чем у кого бы то ни было. Одним своим существованием Израиль вот уже 67 лет утирает нос всем злопыхателям, пессимистам, нигилистам и лжепрорицателям. Достижения Израиля за годы своего существования беспрецедентны. Ни одна страна в мире не справлялась с вызовами и сложностями такого порядка. Да и если даже отбросить победы в многочисленных войнах и постоянное противостояние террору, Израиль находится в мировых лидерах по многим другим показателям.

Означает ли это, что в Израиле всё идеально? Отнюдь. Открою маленький секрет – идеальных стран не бывает. Означает ли это, что Израиль не может стать лучше, чем он есть сейчас? Вопрос риторический. Нормально ли сожалеть о том, что колоссальный потенциал Израиля не всегда используется в полной мере, а иногда попросту разбазаривается? Для меня, всеми фибрами своей широкой русско-еврейской души болеющего за Израиль, это нормально.

Но Израиль силен не только и не столько своей армией или hi-tech. В окружении сумасшествия и чудовищной жестокости этой маленькой, но очень гордой стране удается сохраниться в качестве островка свободы. Свободы личности, свободы слова, свободы выбора. Не идеальной, не стопроцентной. Но по в сравнению с соседями Израиль кажется эталоном свободолюбия и свободомыслия. Это страна, в которой палестинский землепашец может пожаловаться в Высший суд справедливости на незаконные действия государства, выиграть его и заставить государство заплатить. Кажется слегка абсурдным, но в этом и есть торжество свободы. Страна, в которой находят прибежище представители нетрадиционной ориентации, сбегающие от верной смерти на своих «оккупированных территориях», в моих глазах достойна уважения.

Однако не всем это по душе. Есть те, кто хочет превратить Израиль во второй Иран. Или даже в первый. Есть те, кто спит и видит, чтобы израильтяне маршировали строем. Строем, при котором шаг вправо или шаг влево считается изменой родине. Им кажется, что они укрепляют Израиль. На самом деле – роют ему бездонную яму. Ибо, уподобившись нашим врагам, мы сами себя обезоружим.

При всем своем гиперпатриотизме я абсолютно спокойно отношусь к тем, кто с придыханием рассказывает, как им не нравится Израиль. В конце концов, имеют право: Израиль не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. Израиль дает повод для гордости любому еврею. И если какой-то еврей не считает возможным гордиться Израилем, то проблема, в первую очередь, у этого еврея. Но гордиться – не значит ослепнуть или нацепить на нос розовые очки. Есть в Израиле места, где рот сам открывается от удивления и умиления. А есть «черные дыры», попадая в которые, оказываешься как будто в стране третьего мира. Это то, что есть, другого еврейского государства не будет.

Можно надувать щеки, одновременно закрывая глаза на то, что эти глаза колет. Но мне кажется, это глупо. Можно воротить нос, называть Израиль деревней, провинцией и нести прочий псевдоинтеллигентский вздор. А можно засучить рукава и постараться изменить Израиль к лучшему. И словом, и делом. Кто как может.

После публикации каждой моей колонки всегда находится очередной умник, вопрошающий в комментариях: «А что это ты нам из Лондона советы даешь? О своей Англии пиши лучше!» Отвечаю всем и сразу: Израиль – моя страна. Гражданств и паспортов может быть море, но страна – одна. Та, за которую болит душа. И раз эта душа болит, то молчать я не намерен. Я в курсе, что многим это сильно не нравится. Сочувствую. Вам придется с этим жить. Так же, как и мне с вами.

Автор о себе:

Родился в 1972 году в Ленинграде. С 15 лет публиковался в питерских изданиях, в том числе в еврейской газете «АМИ».
В 1991 году репатриировался в Израиль. Учился на факультетах политологии и советологии Еврейского университета в Иерусалиме. После окончания учебы работал в пресс-службе Сионистского форума, в Кнессете, в частных PR-агентствах.
В 2002-2008 работал в Сохнуте — вначале пресс-секретарем по связям с русскоязычными СМИ, а затем руководил отделом репатриации в Москве.
С конца 2008 года живу в Лондоне. В течение двух лет возглавлял отдел по связям с общественностью Всемирного ОРТа.
Опубликовал несколько статей в в журнале «Советник», посвященных формированию имиджа Израиля. Веду авторский блог.


Мнения редакции и автора могут не совпадать