Top.Mail.Ru

Колумнистика

Меир Антопольский

Святость в государстве

12.05.2016

Святость в государстве

12.05.2016

День независимости Израиля. Один из центральных праздников религиозного года  согласно нашему деревенскому раввину, так вообще главный праздник года, но не будем доходить до крайностей. И вот мы в лучших праздничных одеждах слушали трубный глас шофара, завершавший праздничную вечернюю молитву, и пели Галлель утром. И наши харедимные братья опять бросали нам обвинения: вы, мол, обожествляете государство. Или, как минимум, видите в государстве святость, которой вовсе нет.

Слышны и противоположные претензии. Когда мы говорим, что израильский солдат не должен выселять евреев из их домов и сносить поселения и в исключительных случаях может даже отказаться выполнять приказ (ну, и сесть за это в тюрьму, понятное дело) – нас упрекают: «Ай-я-яй, как же это так, вы выступаете против еврейского государства? Против Начала нашего Избавления?»

Есть и третья сторона вопроса. Понятно, что мы не можем отказаться от сердца нашей страны, от средоточия нашей истории: от Хеврона и Бейт-Эля, от Шхема и Иерихона, и уж тем более от Иерусалима и Храмовой горы. Но, с другой стороны, прекрасно понятно, что нет никаких оснований лишать арабов, населяющих эти земли, всех личных (уже сейчас) и политических (в обозримом будущем) прав – что, без сомнения, приведет к определенным изменениям в характере государства. На это нам говорят: «О ужас, вы ведете страну к двунациональному государству, оно лишится еврейского характера!» Особенно смешно было слушать подобные стенания, скажем, от вице-президента США Джо Байдена: вот уж, конечно, мы поверили, что еврейский характер нашей страны – главная ценность для него!

Так что же для меня – не буду говорить от имени всех религиозных сионистов – государство Израиль? Конечная святая цель или средство для достижения определенных целей? Что я праздную и должно ли государство навечно сохраняться в его нынешнем виде? Заглядываю в самое начало сионизма. Откуда это начало отсчитывать – мнения расходятся. Исследователь еврейской мистики Менахем Яглом начинает историю сионизма с тех дней XVIвека, когда группа великих мудрецов образовала своего рода «колонию» в Цфате. Другой исследователь, Арье Моргенштерн – от мессианских движений на рубеже XVII и XVIII веков. Но, пожалуй, никто не будет спорить с тем, что решающую роль в становлении движения сыграли ребе Элиягу, известный как Гаон из Вильно, и его ученики. Совершая свою алию в начале XIX века, они тоже опирались на учение каббалы, но дополняли его полноценной программой действий. Эти люди, а еще в большей степени их дети, уже не довольствовались изучением Торы, а занимались активной коммерческой деятельностью и физическим трудом. Они покупали земельные участки, основывали новые кварталы (например, ныне знаменитый своими барами Нахалат Шива в Иерусалиме) и сельскохозяйственные фермы, а позже и целые города – например, Петах-Тикву.

Идеология этой группы, в основных пунктах созданная самим Гаоном, изложена в книге «Голос горлицы» (Коль а-Тор). Книга была написана около 1830 года, напечатана – спустя более чем сто лет, но в рукописи была достаточно известна и оказала, в частности, немалое влияние на рава Кука. Так, в нескольких местах книги формулируются семь задач (именуемых «семью дорогами»), поставленных Гаоном перед учениками, которых он послал в трудный и далекий путь в страну Израиля.

Семь задач эти таковы: собирание евреев в стране Израиля, строительство Иерусалима, изгнание духовной нечистоты посредством озеленения страны и развития сельского хозяйства согласно Торе, устройство честного и справедливого общества, освящение имени Всевышнего (в частности, через развитие «светских» наук в еврейском народе), раскрытие тайн Торы и, наконец, исправление мира под властью Всевышнего.

Легко видеть, что среди поставленных целей нет создания независимого государства. Однако же при этом независимость имела самое непосредственное отношение к достижению этих целей. Ведь при всей самоотверженности движимых мистическим чувством групп, совершивших алию в XVIII-XIX веках – нескольких сотен учеников Гаона, еще нескольких сотен хасидов, затем групп героических йеменских евреев, чуть ли не пешком добравшихся до Израиля, – все они смогли сделать только первые шаги.

Только после создания государства стало возможно привезти сюда миллионы репатриантов, основать бессчетные поселки и города, посадить сотни тысяч плодовых деревьев и засеять бесчисленные поля, отстроить Иерусалим, сделать страну Израиля важнейшим центром изучения и светских наук, и Торы – как открытой, так и тайной. Иными словами, именно создание независимого еврейского государства позволило народу сделать громадные шаги по «семи дорогам», сформулированным Гаоном. Вот эти великие, поистине чудесные достижения мы и празднуем пением Галлеля и традиционным мангалом.

В пятой главе «Голоса горлицы» рассказывается, как в 1812 году вновь прибывшие в Иерусалим ученики Гаона заложили краеугольный камень для строительства Бейт-мидраша Элиягу, названного ими в честь своего учителя. Автор пишет, что перед духовным взором «всех присутствовавших было ясно видно, что в этот час открылось первое окошко в железной стене». День этот был – двадцатый день счета омера. Легко узнать, поглядев в календарь, что двадцатый день омера всегда приходится на пятое Ияра. Присутствовавшие при начале того строительства, как выяснилось, провидели будущее: в этот самый день 136 лет спустя в той же стене открылось уже не окошко, а огромное окно – было создано государство Израиль.

Но нигде не сказано, что это окно будет единственным, неизменным или последним. То политическое устройство, которое будет способствовать поставленным задачам, и будет мессианским, будет началом Избавления, будет заслуживать молитв и прославления Всевышнего. А пока лучшее из всего возможного – это то, что есть. С праздником!

Автор о себе:

Мне 47 лет, и у нас с женой Аней на двоих семеро детей. Я родился и вырос в Москве, но вот уже более 15 лет жизнь моя связана с Иерусалимом, в котором я работаю врачом, и нашим домом — поселением Нокдим в Гуш-Эционе. Последние годы все время и силы, которые остаются от работы и семейных радостей, направляю в наше товарищество «Место Встречи», которым руководит Аня. Товарищество это старается совместить несовместимое и встретить евреев всех сортов и разновидностей, а также «примкнувших к ним товарищей» — на «Месте встречи», которое есть Израиль, Иерусалим, Храм (это как zoom на гугл-карте или как матрешка — какой образ вам больше нравится).

 Мнения редакции и автора могут не совпадать.

{* *}