Колумнистика

Алексей Байер

Трамп, который лопнул

31.08.2016

Трамп, который лопнул

31.08.2016

Дональд Трамп известен своими расистскими и антимусульманскими высказываниями, но парадоксальным образом пострадать от них могут вовсе не афроамериканцы или мусульмане, а евреи. Хотя лично самого Трампа сложно заподозрить в антисемитизме, зная подробности личной жизни его дочери Иванки.

Независимо от того, выиграет Трамп в ноябре президентские выборы или проиграет, его предвыборная кампания нанесёт серьезный вред американским евреям. Его выступления против мексиканцев, мусульман и других «небелых» иммигрантов вызвали горячий энтузиазм так называемого Alt-Right – альтернативного радикального правого крыла Республиканской партии, состоящего в основном из расистов, неонацистов и белых супремасистов, которых, в частности, объединяет и нелюбовь к евреям.

Уже одно это обстоятельство могло бы отвратить от него еврейских избирателей. Но, скорее всего, они и так не будут голосовать за Трампа, поскольку в большинстве своем придерживаются либеральных взглядов. Их левая направленность уходит корнями в Российскую империю и в еврейские социалистические идеалы, которые они привезли в эмиграцию, сбежав от погромов конца XIX и начала XX века.

Сегодня образованные, успешные и состоятельные правнуки портных из черты оседлости, читавших в свое время в Бруклине и Бронксе социалистическую газету «Вперед» на идише, продолжают голосовать за демократов примерно так же, как они голосовали за Франклина Рузвельта. В 2008 году, например, за Барака Обаму, по данным опросов, проголосовало 78% американских евреев – и это при том, что среди «белого» населения США Обама тогда выборы крупно проиграл: из всех «белых», принявших участие в голосовании, за него выступили 43%, а среди сторонников Джона Маккейна их было 55%. И даже четыре года спустя, когда Обама многих евреев разочаровал, его поддержали 68% избирателей-евреев.

Трамп умудрился отвратить от Республиканской партии даже тех евреев, которые ее поддерживали и считались ее лидерами. В 1980-е годы в США возникло политическое движение неоконсерваторов, в которое вошли и еврейские общественные деятели, сменившие левые, даже троцкистские взгляды своей молодости на значительно более консервативные, представленные Республиканской партией Рейгана и Бушей. Неоконсерваторы с самого начала были близки к «Ликуду», разделяли его идеологию и подчеркивали необходимость военного и политического союза США с еврейским государством. Основу стабильности международного миропорядка они видели в сильной и решительной Америке. Неоконсерваторы сформулировали внешнюю политику Джорджа Буша – в частности, вторжение в Афганистан и Ирак. Несмотря на крах этой политики, Митт Ромни – республиканский кандидат на выборах 2012 года – вновь набрал их в свою команду.

Однако ведущие неоконы не просто не поддержали Трампа, но и до самого конца праймериз пытались найти ему альтернативу. Когда же Трамп стал официальным кандидатом от республиканцев, многие из неоконов заявили, что будут голосовать за Хиллари Клинтон, но не за него.

В своей предвыборной кампании Трамп успел оскорбить ближайших соседей США, поставить под сомнение верность союзническому долгу США в НАТО, а также пообещал курс на полную изоляцию и закрытые границы. Для неоконсерваторов такая позиция – абсолютно неприемлема. Они считают Трампа любителем в вопросах внешней политики, которого будут легко обводить вокруг пальца другие мировые лидеры, например, Владимир Путин и Си Цзиньпин. Более того, они убеждены, что без союзников США будут значительно слабее, а без американского присутствия в «горячих точках» мир скатится к анархии и новой мировой войне. По их мнению, Израиль, и так находящийся в кольце врагов в регионе, быстро скатывающемся в вооруженный хаос, будет в этой ситуации особенно уязвим.

Тем не менее у Трампа остаются сторонники среди евреев. Тут стоит упомянуть бывших советских граждан. Они, хотя и живут в демократических больших городах вроде Нью-Йорка или Бостона, Филадельфии или Лос-Анджелеса и окружены либеральными американскими евреями, но традиционно голосуют за республиканцев. В этом году они с особым энтузиазмом поддерживают его кандидатуру. 

За Трампа будут голосовать не только русскоязычные евреи: к слову, одним из его спонсоров выступает произраильски настроенный миллиардер Шелдон Адельсон – владелец казино и большой друг Биньямина Нетаньяху, тратящий огромные средства на поддержку «Ликуда». Адельсона в антисемитизме заподозрить трудно. Впрочем, и сам Трамп, конечно же, не антисемит. Его любимая дочь Иванка не только замужем за религиозным евреем, но и сама перешла в иудаизм, держит кошерный дом и воспитывает своих детей – то есть внуков Трампа – в иудейской традиции. Ее муж бизнесмен Джаред Кушнер недавно выступил в защиту Трампа от обвинений в антисемитизме.

Чем же привлекателен Трамп для этих евреев – пусть и не столь многочисленных? Скорее всего, своей неприязнью к мусульманам и недоверием к Обаме, которое они разделяют. Обама в начале своего президентства пытался давить на Израиль, и хотя быстро понял, что давление не работает, его отношения с Нетаньяху остались крайне натянутыми. Ну и, конечно, позиция Трампа по Ирану. Ведь если Тегеран, с которого сняты санкции, создаст ядерное оружие, оно станет угрозой для самого существования Израиля. Кроме того, у американских евреев нет особой альтернативы: Хиллари Клинтон не их кандидат. Во время первого срока Обамы она занимала пост госсекретаря и ответственна, по их мнению, за промусульманскую и антиизраильскую внешнюю политику американской администрации. Трамп «зарабатывает» голоса евреев своими выпадами не столько против иммигрантов, сколько против иммигрантов-мусульман. Например, он несколько раз заявлял, что объявит временный запрет на посещение США мусульманами. Позже он несколько смягчил свою позицию, но она остается популярной среди его сторонников.

Многие аналитики считают, что антимусульманские выступления Трампа вредны тем, что провоцируют террористов. Ведь радикальные исламисты, начиная с Усамы бен Ладена, требуют от каждого правоверного занять сторону в конфликте «западной» и «восточной» цивилизаций и встать, когда это потребуется, на защиту своей религии.

Однако атаки Трампа на мусульман чреваты и другой проблемой. Численность мусульманского населения США значительно выросла за последние десятилетия. Однако они разрознены и разобщены, поскольку включают в себя представителей разных этносов: арабов, нигерийцев, пакистанцев, индонезийцев, а также афроамериканцев, принявших ислам. Будучи выходцами из недемократических государств, они в основном политически пассивны. После 11 сентября мусульмане и вовсе предпочитали держаться тихо, не привлекая к себе внимание. Трамп и его атаки на мусульман этот расклад быстро изменили. Лидеры мусульманских общин по всей стране поставили цель: зарегистрировать миллион новых избирателей-мусульман к ноябрьским выборам. Это примерно треть мусульманского населения. Регистрироваться мусульман призывают в мечетях, их агитируют муллы, а общественные организации дают рекомендации: как скорее получить американское гражданство, зарегистрироваться, голосовать.

На выборах в ноябре эта группа, скорее всего, создаст единый избирательный блок с эмигрантами из Мексики и других стран Латинской Америки. Трамп начал свою избирательную кампанию, назвав мексиканцев преступниками и насильниками. Он обещал выкинуть нелегальных иммигрантов и построить стену на границе с Мексикой. Стена – один из основных символов его кампании, и на митингах его избиратели скандируют: «Построй стену! Построй стену!» При этом выходцы из Латинской Америки – наиболее быстрорастущая группа населения в США. На сегодня они составляют 17% населения. Все, кто имеет на это право, тоже сейчас рекордным числом подают заявления на получение американского гражданства и регистрируются избирателями.

В США евреев примерно 1,8%, но их влияние в американской политической и общественной жизни значительно превышает относительно небольшое число избирателей. Этого влияния они добились за последние 50 лет, в том числе и благодаря поддержке, оказанной лидерами еврейской общины афроамериканцам в борьбе за их права. В этом альянсе не всегда дела шли гладко, и в последнее время он явно трещит по швам, но свою роль всё же играет, в частности, и в Конгрессе США.

Похожий политический союз мусульмане могут заключить и с лидерами латиноамериканской общины на фоне расовой и религиозной ненависти, разжигаемой сегодня Трампом. Более того, в середине XXI века, когда пропорция евреев в населении США, согласно прогнозам, уменьшится до 1,4%, мусульмане, наоборот, как минимум, удвоятся до двух и более процентов.

Сегодня мусульмане в США главным образом стремятся показать себя «настоящими американцами» и патриотами своей новой страны. В ближайшее время их политические лидеры вряд ли будут вмешиваться в международную политику. Но это может быстро измениться, как только они консолидируются и начнут ощущать свое растущее политическое влияние. Если это произойдет, мы, вероятно, еще «поблагодарим» Дональда Трампа за его атаки на мусульман и за эти странные выборы 2016 года.