Колумнистика

Алина Фаркаш

Педофилы в моей голове

30.09.2016

Педофилы в моей голове

30.09.2016

Недавно говорили в приятельницей, выяснили смешное. Я ей: «Ну, все-таки ужасно, когда взрослые женщины утверждают, что не могут заниматься сексом без любви. В семнадцать говорить такое естественно, потому что вроде как неприлично сказать, что хочешь просто физической близости, и кажется, что тебя за такое общество осудит и мама не поймет. Но в тридцать?! Зачем так глупо врать в тридцать?!» Приятельница смотрит на меня большими глазами и говорит: «А я всегда считала, те, кто говорят, что могут заниматься сексом без любви, на самом деле врут и хорохорятся… А внутри им больно, и они плачут тайком». И тут мы обе рассмеялись.

Ну, просто потому, что людям свойственно судить о чувствах других по себе. Если какой-то человек ведет себя не так, как мне кажется естественным себя вести, то он наверняка притворяется. Или преследует какие-нибудь тайные выгоды. Ну, вон та же Анджелина Джоли: не может же женщина, которая способна родить, в самом деле хотеть усыновлять чьих-то чужих детей! Да еще и не беленьких-голубоглазеньких! Поэтому она это наверняка ради пиара! Или еще какой-нибудь тайной гадости.

Или вот та самая выставка Стерджеса в Москве. Я изо всех сил смотрела на его фотографии, даже те, которых и в помине не было на той выставке, на гораздо более откровенные фотографии. Ну, дети. Застенчивые, неловкие. Сидят в дурацких позах, в каких обычно сидят дети. Мои лично чуть ли не ноги за уши закладывают – уму непостижимо, но им так удобно. Хорошие, в общем, фотографии, жизненные, эмоциональные, красивые. Поэтому я в ужасе подпрыгиваю, когда слышу отзывы про «эротичность» этих фотографий. Про «неприкрытый сексуальный призыв» и все в таком духе.

Я думаю, что человек, который увидел секс в голой костлявенькой восьмилетке с длинными, как у лосенка – непонятно, куда девать, – ногами и руками – он полностью и абсолютно болен на голову. Что он просто тайный – или даже явный – педофил и искренне думает, что раз его дети возбуждают, значит, и всех остальных тоже. И они только притворяются, что они не видят в этих фотографиях ничего, кроме просто детей. Если бы я была властителем мира, то собрала бы всех, кто увидел в той выставке эротику, и отправила на принудительный осмотр к психиатрам и сексопатологам. А потом – на принудительное лечение.

Но я, слава богу, не властитель мира. И понимаю, что окружающие не должны отвечать за проекции ни в моей, ни в чьей-либо еще голове. Что нельзя судить за мыслепреступления. И если даже точно известно, что какой-либо человек – самый настоящий педофил, то даже это не является поводом как-либо его преследовать или ущемлять в правах, если он реализует все свои фантазии исключительно в своем воображении, не касаясь реальных детей.

Это похоже на мой недавний разговор с одним умным раввином. Мы говорили о геях – и он объяснял позицию иудаизма на этот счет. В том смысле, что нет ни одной заповеди, которая запрещает быть геем. Есть заповеди, запрещающие мужеложство как акт. То есть в своей голове ты можешь быть, кем хочешь. Просто не преступай закона. То есть даже в самой строгой, ортодоксальной и фанатичной религиозной среде людей за мыслепреступления не судят. Ну, во всяком случае, стараются не судить.

То, что происходит сейчас в России, очень похоже на то, как уничтожались выставки, книги и все современное Гитлеру «дегенеративное искусство», вроде импрессионизма, в фашистской Германии. Тогда из немецких музеев изъяли около шести с половиной тысяч картин – половину продали на аукционах в другие страны, остальные – сожгли.

Фашизм, в общем, начинается с идеи, что кто-либо не имеет права делать то, что нам не нравится. С того, что кто-то должен отвечать за проекции, рожденные в больной голове. Обязательная школьная форма – «а вы знаете, как ужасно сейчас одеваются дети?! Какой ужасный вкус у их мамаш?! А в форме они выглядят красиво и достойно!» – тоже одно из звеньев этой цепи. Запрет абортов – оттуда же. И в Израиле, кстати, вопреки откуда-то взявшемуся и очень распространенному мнению, аборты не только разрешены, но и оплачиваются больничными кассами.

Тут все очень просто: Б-г, если он существует, дал людям свободную волю –не просто так. Если человека запереть в коробочке без окон и дверей, подсовывать ему под дверь исключительно кошерное и бить током, если он не будет молиться – то он станет праведнее всех праведников. Вопрос в том, такой ли праведности ждёт от нас Создатель? Ведь он дал нам и заповедь «не убий», и – умение и возможность убивать. Дал нам заповедь «не возжелай жену ближнего своего» – и при этом дал нам глаза и всё необходимое для этого самого возжелания. И к тому же сделал некоторых жён ну крайне желанными.

Мне кажется, что нам всем надо поучиться этому самому у Б-га. Доверять окружающим. Судить по поступкам. Давать возможность каждому сделать свой собственный выбор. Не устраивать фашизма даже ради самых великих целей – хоть ради «защиты детей от педофилов», хоть ради «спасения нерожденных младенцев», хоть ради того, чтобы эти идиоты наконец познали истинного Б-га и уверовали.

Проверка тут проста: если ради великой цели приходится применять каннибальские методы, то это никакая не великая цель. Это обычный каннибализм. А к чему он приводит – мы все знаем. Нам всем бабушки рассказывали.

Автор о себе:
 
Я родилась в 1980 году, у меня есть сын-второклассник и годовалая синеглазая дочка, которая сейчас больше сладкая булочка, чем девочка. Я родилась и выросла в Москве, окончила журфак МГУ и с одиннадцати лет только и делала, что писала. Первых моих гонораров в районной газете хватало ровно на полтора «Сникерса», и поэтому я планировала ездить в горячие точки и спасать мир. Когда я училась на втором курсе, в России начали открываться первые глянцевые журналы, в один из них я случайно написала статью, получила баснословные 200 долларов (в августе 1998-го!) и сразу пропала. Последние несколько лет я редактировала всевозможный глянец, писала о людях и тех удивительных историях, что с ними случаются.

Мнения редакции и автора могут не совпадать