Колумнистика

Петр Люкимсон

Маньяк с последствиями

22.11.2018

Маньяк с последствиями

22.11.2018

Мой самый любимый еврейский анекдот связан с библейским отрывком «Ваишлах», который иудеи всего мира читают на этой неделе. Представьте себе дореволюционный хедер, в котором еврейские мальчики под руководством нравоучительного меламеда в обязательном порядке изучают Пятикнижие с комментариями.

На одном из уроков учитель доходит до щекотливой темы – описания сцены изнасилования Дины. Тем более что библейские слова «и взял он ее, и лег с ней, и мучил ее» еврейский мудрец Раши прокомментировал совсем уж натуралистично: «и лег с ней» означает «обычным путем», а «мучил ее» – «необычным путем». Учитель прочел этот кусок тихо, стесняясь, почти скороговоркой, но один из ребят всё же обратил внимание:
– Рабби, а что такое «необычным путем»?!
Вместо ответа меламед подошел к мальчику и влепил ему сильную пощечину.
– За что, рабби?! – заплакал мальчик.
– Что такое «обычным путем», ты, паршивец, видимо, уже знаешь? – ответил меламед вопросом на вопрос.

Анекдот анекдотом, но история изнасилования Дины, дочери Яакова, и в самом деле вызывает содрогание, а развернувшиеся вслед за этим события всегда служили для антисемитов доказательством еврейского вероломства. Ведь согласно библейскому тексту, насильник Шхем, являвшийся сыном местного царя, принёс извинения, согласился жениться на Дине, а мужчины его народа в полном составе сделали обрезание, чтобы перейти в иудаизм. Однако же Шимон и Леви в отместку за честь сестры вероломно вырезали всё население этого города от мала до велика.

Что тут скажешь? История и в самом деле жуткая, с какой стороны на нее ни посмотри. И не случайно Яаков так жестко осудил Шимона и Леви за их жестокость и до конца жизни не простил им этой кровавой резни. И читая о том, как «вышла Дина осмотреться» на месте очередной стоянки и стала жертвой похищения и изнасилования, неминуемо задаешься вопросом, а куда в это время смотрели родители девушки – Яаков и Лея? И почему они вообще отпустили девушку гулять по совершенно незнакомому месту. Если только для того, чтобы эта история стала предостережением родителям во всех поколениях: следите, куда идут ваши дети – и в прямом, и в аллегорическом смысле.

Но если вчитаться в прямой смысл библейских строк, то эта история может предстать и в новом ключе. Где, интересно, находилась Дина всё то время после изнасилования, когда Яаков и отец насильника вели переговоры об урегулировании ситуации. Библейский текст не дает прямого ответа на этот вопрос, но из слов: «И взяли Шимон и Леви мечи свои, и вошли в город, и перебили всех мужчин, и взяли Дину, и вышли» следует, что всё это время она продолжала находиться в доме насильника. Таким образом, все договоренности, достигнутые между Яаковом и местным царем, были заключены не по доброй воле, а под колоссальным давлением – ведь в заложниках была его дочь. А вторжение в город братьев становится классической операцией по освобождению захваченной террористами заложницы. И тогда становится понятно, что вероломно себя вели не Шимон и Леви, а местный царь и его сын.

Так в Пятикнижии дан урок, как следует бороться с террором. С террористами не ведут искренних переговоров, ибо говорить с нелюдями не о чем, но можно переговариваться, затягивая время, пока идет подготовка к операции по их уничтожению. Только такая тактика борьбы с террором способствует его обузданию, и не случайно в итоге она была принята антитеррористическими подразделениями во всем мире.

К сожалению, об этом уроке в последнее время начали забывать в моем родном Израиле, где вместо мощного ответа на удары террористов ХАМАСа по нашей территории с ними решили договариваться. Думается, нам еще придется заплатить очень высокую цену за эту ошибку.

Кстати, чрезвычайно показательно, что после устроенной братьями резни Яаков начинает опасаться ответного нападения со стороны местных племен, и тогда Шимон и Леви говорят ему: «Так что же, как с блудницей можно обращаться с сестрой нашей?!»

Весь дальнейший ход событий показал, что именно после жестокой мести со стороны Шимона и Леви больше никто из жителей Ханаана не решался посягать на евреев, их женщин и детей. И это тоже один из важнейших уроков библейской главы «Ваишлах»: к нам относятся так, как мы относимся к себе сами. Ни размеры территории, ни наша численность не играют никакой роли. Важно лишь то, готовы ли мы дать предельно жесткий ответ на любые враждебные действия по отношению к нам или согласны, чтобы «как с блудницей поступали с сестрой нашей».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...