Колумнистика

Алексей Алексеев

Хвост виляет Израилем

17.01.2019

Хвост виляет Израилем

17.01.2019

В Израиле с шутками-прибаутками началась предвыборная кампания. К примеру, мой бывший сосед по киббуцу под Бейт-Шеаном, а ныне глава Службы безопасности «Шабак» Надав Аргаман заявил, что одно иностранное государство намерено своими длинными компьютерными щупальцами дотянуться до Израиля и вмешаться в выборы.

Глава израильской сверхсекретной службы безопасности даже назвал это государство, но военная цензура запретила журналистам публиковать эту информацию. Неизвестно, правда, отбирали ли у участников встречи расписки о неразглашении, однако имя этого неназванного государства всем, кажется, очевидно. Вот и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков – увы, я не его сосед по дачному кооперативу, – позабыв известную русскую пословицу про горящую шапку, сразу начал оправдываться: «Не читайте эти израильские СМИ. Об этом речи не идет и идти не может. Россия не вмешивалась, не вмешивается и не имеет в виду вмешиваться ни в какие выборы ни в одной стране мира».

Роль израильских СМИ в этом скандале, конечно, особая. К примеру, ведущая израильская деловая газета «Глобс» опубликовала пространное интервью бывшего начальника сразу двух отделов «Моссада» Хаима Томера. В интервью он подробно рассказал, как можно вмешиваться в политические процессы, в том числе с использованием социальных сетей. Особое воодушевление у меня лично вызвали его финансовые заверения: «Если кому-то предложат “за консультацию” 300 тысяч долларов – многие ли откажутся организовать подобную работу?»

К сожалению, в интервью бывший начальник из «Моссада» так и не рассказал, где можно получить эти 300 тысяч долларов. Если в России, то я бы с удовольствием их взял и начал влиять на результат выборов в Кнессет с помощью своих статей – ведь их читает немалое число израильских избирателей.

Жаль только, не всё население Израиля говорит по-русски. Если быть точным – большая часть населения по-русски не говорит. И если на выборы в США хотя бы теоретически могли повлиять многочисленные интернет-тролли из России, освоившие английский на уровне среднестатистического американского жлоба, то с выборами в Израиле ситуация сложнее: ивритоговорящий тролль – штучное существо на «фабрике троллей» в Ольгино.

Что же касается русскоговорящих израильтян, то на многих из них и без всяких компьютерных политтехнологий давно и необратимо повлияло российское телевидение, которое они смотрят еще более неустанно, чем многие пенсионеры в России.

В том числе и поэтому все последние выборы в Израиле заканчивались одинаково: старый премьер-министр Биньямин Нетаньяху уходил, а во главе страны вставал новый премьер-министр Биньямин Нетаньяху. И всё снова шло как было. И если уж говорить всерьез о влиянии России на выборы, то оно заключается в том, что и в Израиле теперь выборы по большому счету уже ни на что не влияют.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...