Колумнистика

Алексей Алексеев

На границе Израиля с Польшей

20.02.2019

На границе Израиля с Польшей

20.02.2019

Лучшие друзья политика – это журналисты и переводчики. Вот ляпнет, к примеру, политик что-нибудь лишнее – можно списать на то, что его неправильно поняли и процитировали. Тем более что речи нынешних политиканов действительно не совсем просто понять. И в нынешнем скандале израильское руководство решило поступить аналогично.

Ну, сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, находясь с визитом в Варшаве, израильскому журналисту, что поляки сотрудничали с нацистами – в принципе ничего уж такого сенсационного в этих словах нет. Ну, вызвали израильского посла Анну Азари для разъяснений в польский МИД – вот она и разъяснила, что журналист не так понял, и Нетаньяху имел в виду не всех поляков, а только отдельных коллаборационистов.

Однако польская сторона решила ответить не только словом, но и делом – премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказался ехать на саммит Вишеградской четверки в Иерусалиме. Вместо него должен был поехать министр иностранных дел Яцек Чапутович. «Премьер Моравецкий очень принципиально относится к вопросам обвинения в адрес польского государства в действиях, которое оно не совершало», – заявила официальная Варшава.

Хотя и сложно понять, что за «польское государство» имели в виду варшавские чиновники – вероятно, то, которое, как верно подмечено в анекдоте, не обнаружили Сталин с Гитлером, встретившись на советско-немецкой границе, потому что оно сбежало в Лондон в изгнание и оттуда участия в Холокосте действительно не принимало, но на понижении уровня визита инцидент можно было бы считать исчерпанным. Однако как нельзя вовремя назначенный министром иностранных дел еврейского государства почётный железнодорожник Изя Кац решил подбросить угля в начавший сбавлять обороты скандал и продемонстрировал блестящие дипломатические способности. «Поляки впитали антисемитизм с молоком матери», – решил первым делом на новом посту напомнить он позабытую фразу бывшего израильского премьера Ицхака Шамира.

На такие слова журналистов с переводчиками уже не хватило – их было уже никак не «разъяснить», хотя израильского посла Анну Азари снова вызвали в польский МИД – ей, наверное, стоит выделить в здании польского министерства отдельный кабинет, чтобы обеим сторонам было удобнее. В итоге Польша отменила свое участие в Вишеградском саммите в Иерусалиме, что многие сразу же и посчитали свидетельством того самого исконного польского антисемитизма. А на следующий день были разбиты и осквернены могилы на двух еврейских кладбищах в Польше, и уже не осталось сомнений по поводу польской исконности.

Сегодня руководители других стран Вишеградской четверки – премьер Словакии Петер Пеллегрини, премьер Чехии Андрей Бабиш и премьер Венгрии Виктор Орабан – приехали в Иерусалим и провели переговоры с Нетаньяху в формате личных встреч, а не саммита. Но никуда не делись вопросы, откуда вообще взялась идея проводить в Иерусалиме саммит Вишеградской четверки, в которую входят главы четырех восточноевропейских стран, и зачем Израиль захотел принять его? По официальной версии – Израилю это нужно ради улучшения отношений с ЕС. Но удивительно, что из 28 стран Евросоюза для укрепления отношений были выбраны именно те четыре, на территории которых в годы Второй мировой было уничтожено больше всего евреев. А премьер одной из этих стран, Венгрии, добился недавно реабилитации адмирала Хорти – верного союзника Гитлера, отправившего в концлагеря более 400 тысяч венгерских евреев. А если же смысл проведения саммита в Израиле был в том, чтобы преодолеть это трагическое прошлое, может, тогда стоило бы воздержаться от резких заявлений?

Несмотря на принятый в Польше закон, карающий за обвинение в причастности к Холокосту, невозможно отрицать, что поляки принимали деятельное участие в уничтожении евреев. Как и нельзя поспорить с тем, что среди Праведников народов мира, спасавших евреев от Холокоста, больше всего поляков – шесть тысяч человек. И вряд ли поляк Юзеф Ульм, его беременная жена Виктория и их шестеро детей, расстрелянные немцами в ночь с 23 на 24 марта 1944 года в деревне Марково за то, что укрывали еврейскую семью, впитали антисемитизм с молоком матери, как и их не рожденный ещё ребенок.

Российский министр культуры Владимир Мединский выдвинул теорию, согласно которой все исторические события, выставляющие родное государство в положительном свете, были на самом деле, а те, за которые может быть стыдно – наглая ложь. Скандальный польский закон прекрасно укладывается в эту теорию. Но подобные теории и законы годятся только для внутреннего употребления для сплочения «глубинного народа» перед выборами, а заезжим иностранцам их, боюсь, никогда не понять.

История – это одно, а политика – другое. И смешивать их – всё равно что мешать водку с пивом. Результат похожий – похмелье наутро и самый главный вопрос без ответа: «Зачем всё это было нужно?»

Комментарии