Колумнистика

Алла Борисова

Египет был здесь

23.04.2019

Египет был здесь

23.04.2019

Однажды ты собираешь вещи – всё самое ценное и важное – и уходишь. Навсегда. В большой свободный мир, где нет никаких фараонов. Вопрос лишь в том, что ты берешь с собой туда, в свободный мир?

Быть рабами в земле Египетской – это, конечно же, не очень здорово. Но с другой стороны, как сказал Шекспир, «мириться легче со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». Особенно, если в рабстве вас вполне сытно кормят.

Путей в таком случае всегда несколько. Можно просто смириться. Или начать сопротивляться – с непредсказуемым результатом. А можно уйти. Мне третий путь ближе всего, как и многим. Однако просто уйти не получится – ты неминуемо понесёшь этот Египет в своём багаже. Тем более что во времена того Исхода Египет простирал свой контроль на огромную территорию, включая Землю Обетованную. И Израиль до сих пор полон знаками египетского влияния того периода – например, в Яффо.

Нынешние евреи, покидающие свои «египты», так гордящиеся своим исходом, очень любят сравнивать себя с теми, бежавшими от фараона. И они также несут в себе весь этот рабский скарб.
– Как хорошо, что в Кнессете будет меньше арабов, – радуется после выборов представитель угнетаемого в течение двух тысячелетий еврейского меньшинства. – Еще не хватало их увидеть на министерских постах!
– А что, – уточняю я у него, – два миллиона арабских граждан Израиля не должны быть представлены в парламенте страны?
– Конечно, нет, – отвечает гордый беглец из СССР. – Они же все террористы!
– Помните, в СССР было такое уродливое явление – не хотели видеть евреев на министерских постах? – спрашиваю я у него. – Мы тогда это антисемитизмом называли.
– А в чем связь? – искренне недоумевает собеседник.
И тут я понимаю, что этот человек на самом деле никуда не убежал. Главное – он не убежал от фараона в себе.

Я знаю многих несвободных людей в свободном Израиле. Они удивительным образом вынесли свой Египет с собой и пересекли с ним границы – и сверхбдительные сотрудники службы безопасности и таможенники в аэропорту имени Бен-Гуриона ничего не заметили! Те самые «безопасники», которые недавно развернули и отправили обратно бедную еврейскую женщину из Украины с мальчиком-аутистом на руках, которая хотела всего лишь получить консультацию израильских врачей. А вот гордого еврея из Москвы с безумными идеями о превосходстве белой расы над всеми – пропустили. Беда.

Недавно мы говорили с коллегами об отказниках и антисоветчиках – борцах с режимом, требовавших право выезда в Израиль. И шедших за это в тюрьмы. Они были героями – это правда. Но преодолев кучу испытаний и вырвавшись наконец, они вдруг стали демонстрировать реакционные и ксенофобские взгляды, крайне далекие от еврейских ценностей. Как выяснилось, они боролись не за свободу как таковую – они боролись только за свою свободу. А как только изменились обстоятельства, встали на сторону очередного фараона и оправдывают притеснение «других».

Дело не только и не столько в физическом исходе евреев от фараона, а в уходе от рабства во всех его смыслах и видах – ведь можно выйти из Египта, но остаться навсегда рабом, неся этого фараона в себе. Как можно и не уезжать, но быть свободным внутри, в отличие от 70% сограждан, которые до сих пор, согласно недавнему опросу «Левада-центра», положительно оценивают роль Сталина, угробившего миллионы их сородичей.

Недавно я посмотрела спектакль «Театра. Doc» под названием «Двое в твоем доме». Там по сюжету в маленькой квартирке под домашним арестом за инакомыслие содержатся муж с женой, а также их конвоиры – простые немудреные ребята, выполняющие свою жуткую работу. Такая вполне себе документальная российская история. И кто же из них более свободен? Герой под стражей или охранники? Ответ, мне кажется, очевиден.

Разве охранители могут быть более свободными, чем Кирилл Серебренников, Дмитрий Быков или потерявший на войне сына, но упорно говорящий о мире с арабами писатель Давид Гроссман? Ведь для этих людей мира не существует стен и границ. Как и деления на свою и чужую свободу.

И давайте хоть сейчас в этот любимый мною праздник Песах не бояться свободы – потому что нет ничего лучше её. И пусть эта свобода не превратит нас самих в фараонов и новых угнетателей.

За нашу и вашу свободу!

Комментарии