Колумнистика

Алла Борисова

Враг в руки

20.05.2019

Враг в руки

20.05.2019

На «Евровидении» произошел скандал скандалов. Телезрители увидели страшное. А именно – флаг Палестинской автономии, который им, конечно же, ни в коем случае нельзя было показывать. Особенно – израильтянам. Ибо он для них – как красная тряпка для быка.

Тот самый флаг, который впервые появился в начале прошлого века то ли в Париже, то ли в Константинополе, а сейчас – официальный символ Палестины. Тот самый флаг, который поднимали уже в еврейском государстве, к примеру, в 2006 году во время встречи израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, причём поднимали прямо рядом с израильским.

Но, видимо, теперь этого делать нельзя, и многие просто забыли, что Палестинская автономия действительно существует, и там проживают 5 миллионов человек, и у них есть флаг. И что «Евровидение» проходит в очень сложном регионе, где многолетний непрекращающийся конфликт не исключает того, что некоторые израильтяне и палестинцы общаются, работают вместе и даже иногда, представьте, поддерживают дружеские и общественные связи. Где в то же время многие люди настроены полярно и исповедуют два разных дискурса на всё – от истории взаимоотношений двух народов до сегодняшнего состояния этого вечного конфликта.

Международное движение за бойкот Израиля выступало против проведения «Евровидения» в Тель-Авиве, призывало музыкантов бойкотировать конкурс, а туристов – не приезжать в страну. Но тем не менее огромное шоу прошло на высочайшем уровне. Однако артисты – такие неспокойные люди и иногда хотят высказать свою точку зрения на происходящие события. Даже если правилами конкурса политические высказывания воспрещаются, артисты находят возможность этими правилами пренебречь. Бунтарство у них в крови. Так обычно бывает и на знаменитых церемониях вручения «Оскара», так случилось и в Тель-Авиве.

Нет, никто из певцов не произносил политических речей со сцены и не устраивал спонтанных митингов, но эти два эпизода вызвали шквал недовольства у израильтян. Во-первых, эпатажники из исландской группы помахали палестинским флагом в гримерке, вызвав вполне ожидаемый и просчитанный «махальщиками» ажиотаж.

Ну и, конечно, Мадонна, с которой связана и вовсе анекдотическая история. Приехав на «Евровидение» по приглашению и по своей доброй воле, она решила спеть о мире, и во время исполнения песни Future («Будущее») на словах «Никого не учит прошлое» зрители разглядели на спинах двух участников из её подтанцовки флаги – Израиля и Палестины соответственно. Обнявшись под надписью «Проснитесь!», танцоры шли вверх – вероятно, к миру. По нынешним временам – прямо криминал!

А проснуться бы нам всем не помешало. Меня вообще поражает эта обсессия, начинающаяся у значительной части населения при любом отклонении от военно-патриотической риторики. И касается это не только Израиля. Мир качнуло в сторону войны так сильно, что чужой флаг стал восприниматься ни больше ни меньше как злонамеренное высказывание и акт предательства. В России происходит то же самое, и против людей, которые перекрашивают здания в «жовто-блакитний» цвет, возбуждаются уголовные дела, потому что это цвет украинского флага. В России за этот «демарш» с флагом другой страны могут посадить. В секторе Газа за израильский флаг – убить. В самом Израиле поднятие палестинского флага может вызвать оскорбления, угрозы и общественную обструкцию, а то и казнь – пока гражданскую.

А что, собственно, случилось? Одна из поп-звёзд современности призывает со сцены к миру – какой кошмар! Хотя Мадонна пыталась лишь показать, что по обе стороны конфликта не только враги, но и простые люди, и их – большинство. И у этих людей есть свои надежды и свой флаг.

Делегитимация флага и иных символов – это делегитимация другого народа и в конечном счёте его права на отдельное существование. И нам ли, евреям, не знать этого. И это обесчеловечивание ведёт не к коротким антитеррористическим операциям, а к масштабной войне с огромными потерями. И неизбежно вспоминается старая шутка: «Флаг вам в руки. И паровоз навстречу».

Комментарии