Колумнистика

Петр Люкимсон

Слухами еврей полнится

28.06.2019

Слухами еврей полнится

28.06.2019

Не так давно в Израиле разразился большой скандал: Главный раввинат страны якобы принуждает евреев из бывшего СССР проходить генетические проверки на принадлежность к еврейскому народу. Дескать, показал анализ ДНК, что ты еврей – значит, еврей, а не показал – значит, не еврей.

Эта информация появилась во многих СМИ и вызвала вполне понятное возмущение общества. Но лично меня она озадачила, поскольку я многие годы изучаю процессы в израильских судах, включая раввинские, и хорошо знаю, что на деле они категорически отказываются принимать результаты подобных экспертиз даже по требованию обратившегося за подтверждением еврейства.

Более того, когда все эти ДНК-тесты на еврейство появились на рынке, израильский раввинат однозначно выразил свою позицию: он не будет при подтверждении еврейства опираться на результаты подобных анализов. Хотя бы уж потому, что сам царь Давид не прошел бы подобный тест на еврейство, так как мать его Рут была по рождению моавитянкой.

Однако слухами интернет полнится, и я, как и подобает журналисту, сделал официальный запрос в Главный раввинат Израиля с просьбой подтвердить или опровергнуть факт введения подобных проверок. И получил ответ: «Раввинат Израиля к ним не прибегает и не собирается прибегнуть в будущем».

Таким образом, в основе скандала, вызвавшего такой резонанс в израильском и еврейском обществе, лежала заведомая ложь. Или то, что сегодня принято называть фейк-ньюс. Остаётся только гадать, кому выгоден был этот вброс – вероятно, лоббистам введения подобных тестов и стоящим за ними производителям, однако эта кампания достигла совершенно иных целей, вряд ли ими прогнозируемых, а именно: всплеска антирелигиозных настроений и ненависти к раввинату, заодно снова накалив отношения между религиозной и светской частью общества.

Не секрет, что мы живем в мире, где фейк-ньюс правят бал – с их помощью манипулируют сознанием миллионов людей. И технология их работы известна с древних времен. Описана она, к слову, как раз в библейской главе Шлах, которую в синагогах будут читать в эту субботу. А заодно описаны и катастрофические опасности для общества, к которым приводят фейковые новости.

Напомню, что по сюжету накануне входа в Землю обетованную пророк Моисей отправляет вперёд 12 разведчиков, чтобы они узнали, какие народы там живут, насколько они сильны и как укреплены их города. Но вернувшись с задания, разведчики, вместо того чтобы сразу отправиться с «отчётом о проделанной работе» к Моисею, зачем-то созвали народ и начали вести «вечерний выпуск новостей». И нагородили таких историй – про исполинов и великанов, которые живут в укрепленных городах и охраняют страну, – что до смерти напугали весь народ. Как следствие – в еврейском лагере начался плач, а затем и паника, переходящая местами в бунт и против Моисея, который их в такое страшное место привёл, и против Бога, который вывел народ из Египта.

В наказание за это Всевышний обрекает евреев еще сорок лет бродить по пустыне – до тех пор, пока не вымрут те, кто поверил россказням разведчиков. Согласитесь, очень страшная цена, которую пришлось заплатить нашим предкам за то, что они столь слепо поверили в фейк-ньюс!

И библейский текст, к слову, детально описывает саму технологию изготовления фейковых новостей. Ведь разведчики вроде не лгут – вероятно, они действительно видели и укрепленные города, и высокорослых людей. Но дело в том, что истинные факты творцам таких новостей нужны лишь как отправная точка, чтобы привести общество к определенному тенденциозному выводу. И вот уже оказывается, что в Земле обетованной – сплошь замки и крепости, а живут там исключительно великаны. И это преувеличение, эта гипербола, будучи нанизанной на правду, вызывает доверие, а затем воспринимается как абсолютная истина. И уже на основе этих подтасовок следует однозначно ложный вывод, что завоевать эту землю невозможно.

Немалую роль сыграл и тот факт, что эта ложь исходила от абсолютного большинства разведчиков – 10 из 12! И это тоже одна из основ производства фейк-ньюс – нужно, чтобы их растиражировали как можно больше СМИ, а также пользователи социальных сетей, и тогда откровенная ложь превратится в неоспоримый факт. И вновь таким образом библейский текст напоминает нам, что не стоит следовать за мнением большинства. Более того – именно исходящее от «подавляющего большинства» знание надо воспринимать критически, чтобы не подавить в себе саму способность мыслить и анализировать.

Мы все сегодня являемся свидетелями того, как работает эта технология. И та библейская история – напоминание нам, читающим, что далеко не всему можно верить, и нам, пишущим, какими последствиями могут обернуться наши слова.

Комментарии