Стиль высокого полёта

05.12.2019

В последнее время, подслушивая бульварные беседы, я слышу одно лишь слово – тенденция. Тенденция флористических узоров, тенденция гуакамоле, тенденция шорт бермудов. Тенденция шёлковых юбок и тенденция корейской косметики. Тенденция личного культа и тенденция зарубежной психологии.

Казалось, что в этом плохого? Знать о последних писках моды, свежих научных открытиях и новых фильтрах в инстаграмме. Иметь в тряпочной сумке на плече несколько блокнотов и сборник стихотворений Есенина. Шататься по мероприятиям, которые предлагают в социальных сетях разные незнакомые друзья. В нынешнем веке всё это – проводники в счастливую и беззаботную жизнь, где заядлые модники, светские сливки общества и просто люди, о которых вы порой думаете «ах», якобы примут вас за своего. Если вы, разумеется, в «теме».

Мир движется с каждым днём быстрее и быстрее. Главная тенденция XXI века – не допускать мгновенья без движения. Как только вы останавливаетесь, то неизбежно отстаёте и выбываете из современного строя. И эта динамика имеет свойство кружить голову, но усталость и перенасыщение настигает каждого.

И выбившись из стада, оставив позади шумные кафе и блеск бриллиантов, красоту перламутровых пуговиц и лёгкость шёлковых платьев, а вместе с ними и людей, пахнущих древесной или шипровой нишевой парфюмерией, вы только и способны на подлинные шедевры. Именно в период одиночества отчётливей всего слышится внутренний голос.

Зачастую преданные последователи модерна страшатся собственных родинок и изюминок. Они не подозревают, что являются сказочными идиотами. Нелепо это, когда с ног до головы в Chanel или Gucci. Безусловно, это их право, однако где тут фактор самовыражения? Те образы, которым мы посвящаем так много бесценного времени, выглядят, в сущности, крайне искусственно и скучно.

Но и выглядеть лаконично, «как все» и ничем не выделяться – это не позиция, а выгодная отговорка, позволяющая ничего не делать. Творить и мудрить гораздо сложнее. Смельчаки же не боятся мудрить. А собственная тенденция сегодня – это смелость. Нелегко находиться вне понятий. И вне принятий.

Стоит выпустить внутреннее волнение, включить любимую песню и избавиться от домашних, отправив их, скажем, в оперу. И остаться наедине с собой. Ведь вещи, сотканные из разных тканей, являются нам близкими товарищами. Вещи отражают настроение, черты характера и стиль жизни. Если в стиле присутствует отличительная черта, значит, человек умеет прислушиваться к себе. Наряд должен таить в себе загадку и нести осмысленность.

Этому не помешало бы научиться каждому из нас. Визуальное восприятие мира – ведь всегда очень плоское. Практически поверхностное. Поглядели мельком – понравилось. А наш XXI век даёт абсолютное изобилие тканей и кроя, цветов и принтов. И свободный полёт для собственной тенденции, которой необязательно шагать в ногу с общепринятыми понятиями.

Рут Веллер

Комментарии