Колумнистика

Петр Люкимсон

Все мы из Египта

17.01.2020

Все мы из Египта

17.01.2020

Как антисемитизм разрушил несколько великих империй, объясняет наш колумнист.

Вскоре после выхода в свет моей книги «Моисей» в интернете разразилась довольно бурная дискуссия о том, насколько приемлемым можно считать моё описание жизни пророка языком классической историографии, да еще и с указанием мест и дат. Спорить по данному вопросу, разумеется, можно вечно, но особо меня удивила реплика «учёного», представившегося специалистом по истории Древнего Египта, суть которой сводилась к тому, что империя фараона была тогда богатейшей и процветающей сверхдержавой, а евреи взяли и развалили такую великую страну.

Что же до рабского положения, на котором находились евреи, то, мол, все египтяне в описываемую эпоху были рабами перед фараоном – от дворника до министра. И ведь не голодали особенно евреи, да и крыша у них над головой была, а в обмен всё, что требовалось от них – так это верно трудиться на стройках фараона, который, в общем-то, никакой не деспот, а просто символ государства, можно сказать, его скрепа.

Очевидно, что автор антисемитской реплики прозрачно намекал на многие процессы, происходившие на постсоветском пространстве. В сущности, если анализировать факты, евреи действительно сыграли некоторую роль в крушении ряда великих империй. Но с одной существенной оговоркой – только тех империй, которые угнетали их!

И алгоритм крушения этих угнетающих меньшинства империй можно найти в монументальной библейской книге «Исход», которую начинают читать в синагогах на этой неделе. Начинается эта книга с того, как на египетский трон восходит новый фараон, «который не знал Иосифа». Иными словами – предпочитал не помнить о том, что именно этот великий отпрыск еврейского народа на посту первого министра превратил Египет в великую сверхдержаву. А дальше начался отъём собственности у родственников и потомков Иосифа, зазвучали обвинения в нелояльности и принадлежности к «пятой колонне» с последующим порабощением и отправкой в города-гетто Питом и Рамсес на очередные «стройки века».

И дело к тому времени было уже не только в самом фараоне и его дурном характере. Библейская фраза: «И стали египтяне порабощать сынов Израиля тяжкой работой» – свидетельствует о том, что антисемитизм и отношение к евреям как к рабочему скоту стали к тому времени массовым явлением среди египтян.

Рождение Моисея, как и появление героя в любом библейском сюжете, овеяно сокровенной тайной. Воспитанный дочерью фараона, взращённый во дворце всесильного властителя Египта и приходящийся ему приёмным внуком, он осознаёт себя евреем и начинает борьбу за освобождение своего угнетенного народа.

В сущности, это история и Теодора Герцля, и Владимира Жаботинского, и многих других еврейских лидеров, которые выросли в нееврейской среде, получили блестящее, но отнюдь не еврейское образование, перед которыми открывались невиданные жизненные перспективы, а они вдруг вспоминали о своей принадлежности к небольшому и гонимому народу и начинали бороться за его свободу – нередко, как и Моисей, даже толком этого народа не зная.

И в тот момент, когда Моисей осознает себя евреем и вступается за своего брата, и начинается обратный отсчет существования великой Египетской империи, хотя до момента её краха остаётся ещё более шести десятилетий.

И в этом, на мой взгляд, и заключается главный урок для всех власть имущих всех времен: превращение антисемитизма в часть государственной политики и любые гонения на евреев ни к чему хорошему не приводят. В тот самый миг, как очередной фараон «забывает Иосифа», перестаёт видеть в евреях конструктивную силу для развития страны и ограничивает их права и свободы, начинается медленный, но неуклонный развал страны.

В связи с этим не могу не вспомнить ныне, к сожалению, покойную подругу моей жены, которая, с одной стороны, была правнучкой крупного бакинского нефтепромышленника, а с другой – принадлежала к известному русскому аристократическому роду. Обе семьи, понятно, до революции владели огромными богатствами.
Как-то, изрядно выпив, в порыве откровенности она мне бросила:
– Ну, скажи, зачем вы революцию в России устроили?!
– А зачем вы нас в черту оседлости загнали?! – ответил я.

Евреи действительно всегда оказываются на гребне исторических перемен, возможно, именно потому, что еще со времен Моисея в нас заложено неприятие любой несправедливости, любого угнетения человека и попыток ограничить его свободу. А финал этой истории призван нам напомнить, что самая глубокая тьма наступает именно перед рассветом, и ужесточение репрессий до абсурда – это всего лишь признак скорого краха любой тоталитарной власти. Вопрос лишь в том, когда перейдёт тот или иной фараон последнюю черту.

Комментарии