Колумнистика

Алексей Алексеев

Под гнётом бюллетеня

03.03.2020

Под гнётом бюллетеня

03.03.2020

31 декабря 2049 года два старинных приятеля Давид Львович и Раз Беньяминович сидели в кафе на тель-авивской набережной за бокальчиком традиционного вечернего рамбутанового смузи и обсуждали геополитику. Периодически возникавшие в разговоре паузы заполнял робот-андроид, сообщавший последние новости.

Андроид: Очередная волна жары накрыла Нью-Йорк. Генеральный секретарь ООН Грета Тунберг отменила очередное заседание Генеральной ассамблеи, заявив, что езда верхом в такую погоду – издевательство над лошадьми.

Давид Львович: Бедные американцы! Как они выживают там при такой погоде после всех этих климатических изменений. Вот у нас в Израиле совсем другое дело – я сегодня с утра с внуками в снежки играл, а потом всем двором снежную бабу лепили.

Раз Беньяминович: Погода там, конечно, дрянь, но Бруклин необычайно красив – после того как американцы в шестой раз переизбрали Джареда Кушнера президентом, мальчик таки начал заботиться о своих. Не то что у нас… (вздох).

Андроид: Президент Израиля Коджо Гебреселассие приняла лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, которому не удалось сформировать правительство. Страну ждут юбилейные – сотые! – внеочередные выборы. Переходим к зарубежным новостям: в Тегеране прошел традиционный ежегодный гей-парад.

Давид Львович: Какого числа выборы? Почему же это силиконовое чучело не назвало дату! Меня просто сын с семьёй всегда навещают на выборы – заодно и голосуют. Они же сами третий год в Саудовской Аравии по контракту работают. Знаете, кстати, сколько стоит в Эр-Рияде наш израильский творожок «коттедж»? В переводе на наши деньги – 65 лир.

Раз Беньяминович: А я никак не могу к лирам привыкнуть. И до сих пор в толк не возьму, зачем было шекели отменять?

Давид Львович: Как зачем? Вы что, забыли, что творилось с ценами накануне семьдесят вторых выборов? Когда арестовали одновременно и Нетаньяху, и Ганца?

Раз Беньяминович: Конечно, помню! Я ещё не в маразме. И отлично помню, как их к восемьдесят пятым выборам выпустили, так что они из тюрьмы всего 13 раз баллотировались. Но всё равно не могу понять, зачем надо было Путина на наших лирах рисовать?

Андроид: Тем временем из Лондона сообщают, что местные жители заметили вокруг Букингемского дворца зелёных человечков без опознавательных знаков, а русскоязычная община британской столицы, насчитывающая уже десять миллионов олигархов, объявила референдум о воссоединении с Россией. Впрочем, пресс-секретарь императора Всероссийского Дмитрий Песков заявил, что слухи о российском вооружённом присутствии – это наглая инсинуация, как и в прошлый, и позапрошлый раз, и российские солдаты не покидали своих казарм в Париже и Берлине.

Давид Львович: Вы спрашиваете, зачем Путина поместили на израильских деньгах? Я вам объясню. Это кто-то из политтехнологов так хитро решил подыграть русскоязычному электорату. Хотя лично я считаю это попыткой незаконно повлиять на результаты выборов!

Раз Беньяминович: Ой! Вы еще мне про русских хакеров расскажите! Я уже тридцать лет эту сказку слушаю.

Давид Львович: Сказку?! А кто на шестьдесят пятых выборах сервер ЦИК Израиля обрушил? Нигерийцы? Они, конечно, ведущая компьютерная держава в мире, но у них такого интереса к нам нет.

Раз Беньяминович: Не знаю, но в хакеров всё равно не верю. Может быть, швейцарский дворник метлой какой-нибудь провод задел.

Давид Львович: Да, наших родных еврейских дворников почти не осталось – одни европейские мигранты.

Раз Беньяминович: Но, может, после новых выборов ситуация изменится?

Давид Львович: Вы знаете, я где-то после сороковых выборов подряд перестал в это верить. Вам не кажется, что им всем – политикам – просто выгодны эти бесконечные выборы?

Раз Беньяминович: Нет. Это уже конспирология какая-то! Я верю, что они когда-нибудь договорятся о коалиции. Не после сотых выборов, так после сто первых.

Давид Львович: И что же будет? Сын перестанет меня навещать?! Нет, меня такая коалиция не устраивает! Пусть будут сто первые, сто вторые, сто третьи – и так до ста двадцати!

Комментарии