Колумнистика

Алина Фаркаш

Без рукавов в голове

22.05.2020

Без рукавов в голове

22.05.2020

Я не знаю, почему это произошло именно сейчас. Возможно, потому что на этой неделе в Израиле установилась самая высокая температура за всю историю метеорологических наблюдений: 45 градусов жары и плотное желтое облако песчаной бури. Или оттого, что дети два месяца сидели на карантине и отвыкли от школьных правил. В общем, девочки из Раананы пришли в школу в шортах.

Это не были вызывающие порношорты, чтобы спровоцировать инфаркт у директора школы. А обычные короткие шорты, в которых ходят в такую погоду в Израиле примерно все. Если вы захотите купить женские шорты в магазине, то 99% моделей будут именно такими, в которых пришли в школу эти девочки. Но их в школу не пустили. Вместе с ними из класса вышли еще несколько девочек, не согласных с политикой учителей.

На следующий день в шортах в эту школу пришли почти все девочки. Их снова не пустили. Через день шортомания захватила всю страну: подростки из всех уголков страны приходили в школы в шортах – и победили. Родители в сети яростно выступили на стороне школ. Возникли бурные дискуссии, удобно или неудобно в жару в шортах. Делают ли девочки это назло или нет. Дискуссии о хорошем вкусе. Об уместности. О том, что «в школе надо думать об учебе, а не о протестах». И, конечно, о бедных мальчиках, которым тяжело учиться, когда рядом сидят одноклассницы в шортах. В целом большинство были согласны, что запрет шорт – это хорошо. Строгий дресс-код – это еще лучше. И что это вообще правильно – когда школа учит детей «уместно» одеваться.

А дальше случилось то, чего боялись те редкие противники жестких дресс-кодов и насильного прививания «хорошего вкуса» детям: семилетняя второклашка из Петах-Тиквы пришла в школу в платье. В красивом строгом платье со школьной эмблемой на груди. Казалось бы, образец милой скромной школьницы.

В противовес тем вульгарным голозадым подросткам в шортах.

Однако теперь проблема оказалась в том, что платье было без рукавов – это неудивительно на фоне такой жары, тем более что школьные кондиционеры обычно дышат на ладан. Но где-то в глубине школьных правил мелким шрифтом было написано, что нельзя приходить в школу в майках без рукавов. Я абсолютно уверена, что авторы этого пункта правил боялись подростков в топиках, похожих на лифчики, и хотели сдержать буйную пубертатную плоть. Что они никак не имели в виду семилеток в хорошеньких платьях. Но в правилах было записано: без рукавов – нельзя.

И учитель это знала. Четыре урока подряд она жаловалась директору, завучу, звонила маме девочки, говорила с самой девочкой – пыталась решить эту страшную проблему. Ведь налицо вопиющее нарушение правил! Девочка хотела надеть кофту, которая была у нее с собой, чтобы прикрыть руки. Но и это было против правил – ведь на кофте не было школьной эмблемы! Поэтому кофту надеть учитель тоже не разрешила.

Вместо этого она отправила девочку в туалет раздеваться – семилетка была вынуждена снять платье и, получив взамен него безразмерную футболку, в таком виде вернулась в класс. Чтобы досидеть последний урок – в футболке и трусиках, которые были у нее под платьем.

Без юбки. Без шорт. Без ничего. Дети в классе смеялись, девочка плакала.

Мама подала на учителя в суд. Соцсети сошли с ума от ярости и гнева. Министерство образования рассмотрело этот случай и пришло к выводу, что в действиях учителя не было серьезных нарушений, за которые ее стоило бы отстранить от уроков. Теперь девочке ищут новую школу, адвокаты работают, а родители в соцсетях умирают от ужаса, представляя своего ребенка на месте той малышки.

Фактически – это не две разных истории. Это одна и та же история о власти и границах допустимого. А также о личной неприкосновенности. И еще о правилах.

Люди соблюдают правила, когда видят в них смысл и заботу об их безопасности и удобстве. А правила ради правил учат навыкам выкручиваться и обманывать систему. Учат, что правила ничего не значат – их придумали просто из желания ограничить твою свободу. Я не знаю ни одного современного подростка, который согласится ездить в машине непристёгнутым. Просто потому что дети знают, зачем им пристегиваться. Но никому из детей нельзя объяснить, почему шорты на три сантиметра длиннее подходят для учебы, а короче – нет. Почему обтягивающие полупрозрачные лосины без юбки в школу можно, а платье без рукавов – нельзя. И главное:

Почему школа, вместо того чтобы Моню учить, этого самого Моню – нюхает?!

В Израиле еще в садах детей обучают основам личной безопасности и телесной неприкосновенности. Объясняют, что никто-никто не имеет права тебя трогать, раздевать, видеть тебя голым, делать хоть что-либо против твоей воли с твоим телом. А потом учитель берёт и выставляет тебя полуголой перед всем классом.

Я вряд ли пойму, чему вредят шорты и платья без рукавов. Разве что – бьют по родительской иллюзии контроля над детьми. Ведь так приятно баловать себя той утешительной мыслью, что с девочкой в скромной одежде не может произойти ничего плохого. И что она не захочет и не сделает ничего нас пугающего – ведь на ней такое скромное платьице. Так что пусть наденут что-нибудь приличное, чтобы взрослым перестало быть так страшно. В конце концов, именно для этого взрослые и придумали эти правила – чтобы перестать бояться.

Комментарии