Колумнистика

Анна Гольдберг

Израиль в нагрузку!

10.09.2020

Израиль в нагрузку!

10.09.2020

В не очень сытные 90-е где-то в южноуральских степях ситуация была – ни рыба ни мясо. Да что уж там – даже «ножки Буша» выдавались лишь по праздникам.

Но вдруг – заезжий капитан. В буквальном смысле – папин сослуживец. И на столе большой семьи – вуаля – несколько жирных дальневосточных скумбрий.
– Не надо хлеба и картошки, лучше рыбы дайте две! – пищала я откуда-то из-под стола.
– Картошка – в нагрузку! – улыбался папа, наваливая мне в тарелку совсем не дефицитного пюре.

Я морщилась от такой несправедливости, но ела, пока папа делился с нами историей: «Да разве ж это нагрузка? Вон какое знатное пюре из своей-то картошки! Это ж тебе не консервированный суп и не килька в томате, которые в заказе приходилось брать ради конфет с колбасой».

И папа рассказал мне тогда про советскую систему «нагрузок», которая вот только-только проваливалась за нашими плечами в Лету: хочешь шампанского и красной икры к Новому году – будь добр купить «пахучий» ливер. Хочешь библиотеку приключений пополнить – плати «в нагрузку» за полное собрание сочинений Ленина.

Под отцовские байки съедались и хлеб, и картошка, и руки уже не тянулись за вторым кусочком скумбрии, которого, впрочем, и не было. Но времена постепенно менялись, и семейная присказка «в нагрузку!» всё чаще была связана с радостью. Лишняя скибка арбуза, второй подарок на день рождения, неожиданный поход в гости – всё сопровождалось весёлой папиной «нагрузкой».

Я вспомнила об этом на днях, когда увидела новости с вполне себе занимательной встречи президента Сербии и премьер-министра Косово. Так-то они друг друга, мягко скажем, не жалуют – следы минувшей войны никак не заживут. Но тут решили встретиться в США – в присутствии Дональда Трампа, знакового миротворца нашего пока что еще короткого века.

Что удивительно, главным итогом этих переговоров стали не двусторонние соглашения между Сербией и Косово – логичные, полезные, но от этого не менее скучные, а их обоюдная готовность перенести свои посольства в Иерусалим. Не взирая даже на то, что Израиль существование Косово пока ещё не признал!

Так и представляю себе Трампа, вошедшего в раж после успешной негоциации мирного договора между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами: «Дорогие Сербия и Косово, вот вы уже почти на полпути к дружбе – и это хорошо. Но ведь есть еще Израиль! В нагрузку!»

Следующую новость про разговор Трампа с королем Саудовской Аравии уже без этой «нагрузки» читать было невозможно.
– Я ценю и всячески поддерживаю ваши мирные инициативы на Ближнем Востоке, – цитировали СМИ слова короля.
– Ну так, может, и вам подружиться с Израилем?! В нагрузку! – придумывала я ремарку от Трампа.
– Мы все же стремимся сначала к урегулированию палестинского вопроса, – продолжалась официальная цитата короля.

И тем не менее сразу после разговора Саудовская Аравия сообщила, что «откроет своё небо для всех рейсов, направляющихся или вылетающих из Объединенных Арабских Эмиратов». Кристально ясно, что «для всех рейсов» – это для израильских, которые до этого облетали Саудовскую Аравию стороной, а теперь будут лететь напрямик.

Потому что Израиль – это вам не килька в томате. С ним – не в нагрузку, с ним – в радость!

Комментарии