Колумнистика

Петр Люкимсон

Билет в бессмертие

30.10.2020

Билет в бессмертие

30.10.2020

Чем старше мы становимся, тем больше говорим с друзьями не о книгах и фильмах, а о детях и внуках – потому что они постепенно становятся главным центром нашей жизни.

Недавно к нам в гости заглянули друзья, с которыми мы познакомились почти сразу после репатриации в Израиль. Мы вместе учили иврит в ульпане, вместе прошли пять самых трудных лет жизни в новой стране и поддерживаем отношения до сих пор. Эта пара пережила незадолго до отъезда из СССР страшную трагедию – смерть дочери, но нашла в себе силы начать всё сначала, и вскоре после приезда у них родилась дочка, а затем еще одна. Обе девочки росли, что называется, у нас на глазах. Потом жизнь развела нас по разным городам, мы стали созваниваться и встречаться всё реже, но каждая такая встреча проходит очень тепло.

Так было и на этот раз. Но старые друзья поделились расстройством: дочери замуж совсем не собираются – делают карьеру. Более того – старшая на днях вообще огорошила мать, заявив: «Не вижу особого смысла в замужестве, все эти официальные отношения – не для меня. Да и с чего ты взяла, что я должна рожать тебе внуков? Ты мне можешь логически объяснить, зачем мне дети?»

Мать не нашлась, что ответить дочери. Да и что тут ответить? Разве что повторить бессмертные слова из «Служебного романа» Рязанова: «Как вы можете так говорить о детях?»

Поздние браки и деторождение, соответственно, «уже за 40» стали нормой и в Европе, и в Израиле – и это ещё можно отчасти понять. Но тут, похоже, речь идет о формировании новой нормы – отказе от деторождения как такового. Сторонники течения child free считают его «архаическим обычаем, в котором нет никакого смысла». На наших глазах, по сути, происходит отмирание института семьи, и отрицать это бессмысленно.

Примечательно, что как раз в ближайшую субботу будут читать в синагогах библейскую главу «Лех Леха», в которой Авраам и получает знаменитое повеление: оставить страну, в которой он вырос и считал своей родиной, и отправиться неведомо куда – в землю, где ему предстоит начать всё сначала. И всё это – просто под обещание, что в будущем от него произойдёт великий народ, который получит эту новую страну в вечное владение.

Кстати, на этой неделе в Израиле праздновался День репатриации, и сама дата для этого выбрана не случайно: он всегда отмечается накануне субботы, в которую читается глава «Лех Леха», поскольку Авраам, по сути, был первым евреем в истории, репатриировавшимся в Землю Израиля. И каждый еврей, который посреди жизни принимает решение оставить место, где он родился и вырос, и приехать на ПМЖ в Израиль, в сущности, тоже немного является Авраамом. Да и само название этой главы, переводящееся на русский как «Иди своим путем», говорит о многом.

На новом месте жительства с Авраамом происходит множество чудес и бедствий. И в результате он становится велик, богат и знаменит. И получает обещанную с Небес «безмерную» награду. Но под конец жизни понимает, что ни к чему ему эта награда без меры, раз всё равно он бездетен. «Боже! Ведь не дал Ты мне потомства, и мой домоправитель унаследует всё это».

Адепты движения child free не видят смысла в рождении детей, а с точки зрения праотца еврейского народа Авраама отсутствие детей лишало саму жизнь смысла. И никакие материальные и прочие блага этот смысл придать ей не в состоянии.

Вероятно, потому, что только несущие в себе твои гены дети и дают тебе ощущение того, что ты продолжишь свой путь на земле и после смерти. Они – несущие в себе черты твоего внешнего и духовного облика, отражающегося затем и в последующих поколениях – и являются залогом твоего бессмертия.

Комментарии