Колумнистика

Петр Люкимсон

Добро навыворот

11.12.2020

Добро навыворот

11.12.2020

Помните замечательный цикл Михаила Зощенко про Лелю и Миньку? Там рассказ о том, как Леля якобы проглотила маленький металлический шарик для комнатного биллиарда, легла на диван и стала охать. И родители, разумеется, страшно перепугались, а затем не на шутку рассердились, когда выяснилось, что Леля просто спрятала шарик, чтобы разыграть эту сцену – за что и была лишена подарков и новой одежды на целый год.

И лишь тридцать лет спустя рассказчик начинает понимать, что «Леля обманула родителей совсем не для того, чтобы получить подарки, которые она и без того имела. Она обманула их, видимо, для чего-то другого». И в поисках ответа на этот вопрос он едет в Симферополь к сестре, которая давно уже почтенная мать семейства с тремя детьми, и та объясняет ему, для чего она это сделала: «Когда ты был маленький, ты был славненький, как кукла. И тебя все любили. А я уже тогда выросла и была нескладная девочка. И вот почему я тогда соврала, что проглотила бильярдный шарик, – я хотела, чтобы меня, так же, как и тебя, все любили и жалели, хотя бы как больную».

Библейская глава, которую будут читать в синагогах в эту субботу, повествующая об истории продажи Иосифа братьями в рабство, полна тайных смыслов, но всё же один из ее главных уроков очень прост и в сущности – тот же самый, что преподал не столько детям, сколько взрослым Михаил Михайлович Зощенко.

«Израиль же любил Иосифа более всех сыновей, поскольку тот ему был сыном старости. И подарил он Иосифу разноцветную рубаху. А когда братья увидели, что отец любит его больше всех остальных, то возненавидели так, что не могли с ним мирно разговаривать», – гласит текст Пятикнижия.

Аналогия, в общем, ясна. Но дело не только в том, что Яаков любил Иосифа больше остальных. Яаков – и в этом сходятся абсолютно все комментаторы – допустил роковую ошибку, показав это остальным детям! Ведь он стал выделять его на фоне их. И представьте, насколько вызывающе смотрелась разноцветная рубаха на фоне простых полотняных рубах его братьев. Ну это все равно, как если бы одному из детей купили одежду от Brioni, а другому из H&M.

И эта роковая ошибка Яакова в итоге и запустила всю последующую драматическую цепочку событий. С одной стороны, Иосиф с каждым днём всё больше гордится собой, считает себя выше братьев и пугает их провидческими снами, в которых они все в будущем пойдут к нему на поклон. С другой стороны – братья, ненавидящие его за это с каждой секундой всё больше. Вообще, это чудо, что в такой ситуации они его в результате продали в рабство, а попросту не убили, как планировали изначально.

И в этом заключается урок всем родителям на все времена: даже если по тем или иным причинам ваше сердце расположено к одному из детей больше, чем к другим – хотя такого по идее быть не должно, – этого ребенка ни в коем случае нельзя в чем-либо выделять по сравнению с остальными. Все дети в семье, независимо от уровня ее достатка, должны получать равное внимание и любовь. Только так вы обеспечите добрые отношения между ними на многие годы, создадите по-настоящему крепкую семью, в которой родственные связи между братьями и сестрами сохранятся и после вашего ухода из жизни. И уж само собой, нельзя, подобно Яакову, наказывать за проступки одних детей и снисходительно относиться к аналогичным «шалостям» других, а уж тем более – разрешать им наушничать на братьев, как это Яаков позволял Иосифу.

Все вышесказанное по поводу семьи касается, кстати, и отношений в обществе: любое нарушение принципа равенства перед законом и предоставление привилегий той или иной группе населения ничего, кроме напряжения внутри общества, не принесёт и в итоге ведёт к гражданской войне.

И пусть так было задумано Свыше, чтобы Иосиф оказался в Египте, а вслед за ним туда попали бы и все евреи, но в том-то и дело, что для исполнения Высшей воли существует множество путей, и в наших с вами руках выбрать самые лучшие.

Комментарии