Колумнистика

Лиора Шварц

Быть крысой

31.12.2020

Быть крысой

31.12.2020

Новый год к нам мчится сквозь закрытые границы. В веселом и праздничном настроении мы украшаем елочки, а волшебство новогодней ночи не испортить даже пандемии? Как бы не так.

Тряхнуло израильтян в этом году здорово. Земля, текущая молоком и медом, в 2020-м сочилась гневом и раздражением. Экономический и политический кризисы, отсутствие госбюджета, миллион безработных. Мертворожденное правительство, едва дожившее до 9 месяцев. Исполины, превращенные в тыквы. Переполненные больницы, уставшие врачи и жуткая статистика смертей.

Если маловато, то можно обратиться к частностям. Работать на телевидении – это как быть криминалистом: к тебе стекаются самые жуткие личные трагедии. Оперной певицы, например, которая буквально голодала в кризис. Семьи с тремя детьми: вбухали все сбережения в долевое строительство и оказались на улице – застройщик разорился и исчез. Матерей-одиночек, которые остались без работы в одной из самых дорогих стран мира. Злые, уставшие люди выходили на митинги протеста, а 2020 году от всей души желали гореть в аду.

Можно проклинать этот год за все его козни и гадости. А можно присмотреться к тем, кто смог обернуть кризис себе на пользу. Знакомый концертный директор десятилетиями доставлял израильской публике зарубежных артистов. А теперь, когда концерты запретили, им же доставляет фермерские фрукты и овощи – прямо с полей. Преуспел, разросся, сейчас дает работу и другим.

Другая, из турбизнеса, сидя в неоплачиваемом отпуске, успела изучить рынок криптовалют и даже открыть свою онлайн-школу. Третья – решила похудеть, освоила фитнес-десерты и сейчас успешно торгует ими по всей стране. Еще один, когда его сократили, плюнул на гордость и устроился в супермаркет раскладывать товары на полках – чуть ли не за минималку. Поработал, осмотрелся, а потом предложил доставлять продукты клиентам на дом. Сначала сам развозил, потом друга привлёк, а сейчас у него уже своя небольшая фирма.

Можно проклинать 2020-й, а можно благодарить. Он сбил с нас спесь, ощущение вседозволенности безграничных возможностей. Мы и не знали, как шатко наше благополучие. Мы поняли, что какими бы симпатичными ни были наше государство, работодатель или партнеры, целиком полагаться на них нельзя. Всегда должны быть план «Б» и подушка безопасности. А класть все яйца в одну корзину – так вообще безумие. Ведь всё может рухнуть по самым нелепым причинам.

Крыса – животное неприятное, но как символ уходящего года она обучила нас всему, что знала. Добычу несите сразу в свою норку; трудитесь, не покладая лап; делайте запасы и открывайте сберегательные счета; прячьтесь от опасности, а не пробуйте ее на вкус. Приспосабливайтесь к любым условиям и всегда ищите новые источники пропитания. И всегда дуйте на молоко – ведь никто не знает, каким оно будет завтра. И даже если вы уже привиты от «короны», неизвестно, какие еще фортели может выкинуть природа. А также политики, доллар и фондовые рынки.

Сегодня я как обычно буду резать салаты под «Иронию судьбы» и запекать мясо. В холодильнике остывает праздничный «Наполеон» (https://jewish.ru/ru/cooking/baking/195167/). Без родных людей очень грустно: из-за карантина оказались одинаково равноудалены от нас и моя мама в далёком Барнауле, и родители будущего мужа в соседнем Рамат-Гане. Сегодня я, как и все, надеюсь, что наши невзгоды и ужасы останутся позади. Пусть и без праздничного настроения, но с уверенностью, что все мы сможем стать сильнее, прозорливей и лучше, встречаю я этот год.

Комментарии