Колумнистика

Петр Люкимсон

Усы фашизма

08.01.2021

Усы фашизма

08.01.2021

Мы живем в период смены политических лидеров. Пройдет ещё десять дней, и в Белом доме, несмотря на все протесты, обоснуется новый президент США. Еще через три месяца грянут выборы в Израиле. Явно к смене лидеров дело идёт и в Германии. Да и во многих других странах народы с нетерпением ждут перемен. Другой вопрос, приведут ли эти перемены непременно к лучшему.

Как в результате победы Джо Байдена изменится отношение США к Израилю и последует ли реакция новых европейских лидеров на растущий в их странах антисемитизм, мы уже очень скоро узнаем, а пока, следуя старой еврейской мудрости, необходимо надеяться на лучшее, но всё-таки готовиться к худшему. Об этом напоминает нам и нынешняя недельная глава «Шмот», открывающая вторую книгу Пятикнижия, известную в синодальном переводе как «Исход». Именно её мы начинаем читать в эти дни.

«И воцарился над Египтом новый фараон, который не помнил заслуг Иосифа. И сказал он народу египетскому: “Смотрите, сыны Израиля многочисленнее и сильнее нас. Давайте сделаем так, чтобы они не размножились. Ведь если произойдет война, то они могут присоединиться к нашим врагам и воевать против нас”. И назначены были надсмотрщики над народом Израиля, чтобы угнетать его тяжёлыми работами. И построил народ Израиля для фараона города-хранилища Пифом и Рамсес. И обратили египтяне народ Израиля в рабов с сокрушающим угнетением», – гласит библейский текст.

Мы не знаем, какой была прежняя власть для египтян – возможно, и не очень хорошей. Но для евреев она точно была более благоприятная, чем новая. И это исторический ответ для тех, кто полагает, что хуже быть не может – еще как может! Ведь новый фараон может оказаться куда хуже предыдущего.

А так – перед нами классическая модель действий нового антисемитского режима. И отрабатывалась она тогда на практике в таких масштабах впервые. Началось всё с завинчивания «экономических гаек»: увеличения налогов и вменения общественных работ по национальному признаку, а закончилось, как это и не раз будет впоследствии в истории, превращением людей в бесправных рабов.

Так и видишь, как во тьме веков, говоря словами Андрея Вознесенского, подмигивает «микроусик гитлеризма». Да какой там микроусик – по большому счету, это и был самый обыкновенный фашизм! Просто египетского разлива.

Но главное для фараонов, замышлявших такое – снискать поддержку толпы, настроив её против евреев. Правители тут любят подчеркнуть, что говорят не от себя лично, а от имени всего народа: «сыны Израиля многочисленнее и сильнее нас» – нас всех, а не только фараона!

Психология антисемитов за несколько прошедших тысячелетий ничуть не изменилась, равно как и модель их действий. И хотя во всех местах, где жили евреи, они верой и правдой служили на благо этих стран, их всюду безосновательно обвиняли в предательстве и сговоре – «присоединятся к нашим врагам и будут воевать против нас», как сказал фараон. И сколько их было, таких дел – от дел Дрейфуса и Оппенгеймера до Еврейского антифашистского комитета и «дела врачей».

Но главный урок, который даёт нам эта библейская глава: даже в самые подлые и тёмные времена следует набраться мужества и бояться не власти земной, а власти Небесной. И постараться самому не замараться: если уж и не быть борцом, то хотя бы не стать соучастником страшных преступлений.

А дальше – ждать лидера, который перевернёт человеческое сознание и вновь выведет людей из рабства. И Моисей, кстати, пусть и неповторимый, но далеко не единственный такой лидер в еврейской истории. Точно так же повел себя и основоположник хасидизма Баал-Шем-Тов, который дал надежу на будущее миллионам восточноевропейских евреев, разгромленных во времена Хмельничины. И он, так же как и Моисей, долго отказывался от такого лидерства, пока не осознал, что без него – никак. И всю жизнь воспринимал ношу лидерства как наказание.

Согласитесь, что именно таких лидеров нам сейчас катастрофически не хватает: не тех, кто рвется к власти так, что их ни за какие трусы не оттащишь, а тех, кто, наоборот, будучи вполне пригоден для лидерской роли, всячески от нее отнекивается – из природной скромности или из страха, что попросту с ней не справится. И в эти дни, когда политическая жизнь во многих странах напоминает кипящий котел, давайте пожелаем себе именно таких лидеров. Но всё же не забывайте готовиться к худшему.

Комментарии