Колумнистика

Петр Люкимсон

Главный еврейский секрет

23.07.2021

Главный еврейский секрет

23.07.2021

Больше всего люблю гулять по субботам с внуками. Причем каждый раз стараюсь выбрать для прогулки какой-нибудь новый, незнакомый ни мне, ни им маршрут – так интереснее.

Вот так, гуляя, набрели мы недавно на неизвестный нам прежде парк, посреди которого стояла ну уж очень крутая детская площадка – подобных я никогда не видел. Добираться до извилистой трубчатой горки там надо было по запутанному хитросплетению канатов – настолько сложному и головоломному, что далеко не всем детям удавалось добраться до вершины – для этого нужны были и ловкость, и сила, и смекалка. Ну, старший, десятилетний внук, разумеется, быстро разобрался, что к чему, и вскоре уже съехал с горки. Но вот младший, пятилетний, который у нас вообще доходяга, сразу понял, что эти канатные лабиринты ему не по зубам и не по рукам. А съехать с такой высокой-высокой горки ему явно хотелось.
– Ищи выход! – сказал я ему. – Всегда есть какой-то другой путь. Надо только его найти!

Мелкий и в самом деле на мгновение задумался, а затем полез внутрь трубы. И через пять минут он стоял на вершине, счастлив и нем, и только немного завидовал тем – другим, у которых вершина ещё впереди.

А я вдруг подумал, что это очень по-еврейски – всегда искать другой путь, а не идти по тому, очевидному, по которому идут все остальные. В сущности, именно этим мы занимались всю нашу историю – искали иные дороги в жизни, и именно это и приводило многих из нас к выдающимся открытиям в науке и прорывам в технике.

Мы сами всегда и во всём и были этими «другими». Да и законы, по которым мы жили, всем остальным казались непонятными на протяжении тысячелетий: от обрезания до кошерного питания. Да что уж об этом говорить, когда даже на принятие элементарной заповеди «не убий», полученной евреями среди других заповедей три с половиной тысячи лет назад, остальному человечеству понадобилось столько веков. И до сих пор не все эту очевидную истину приняли. Понятно, что в разделении на мясное и молочное многие не увидят уже вообще никакой логики.

Но в то же время это непонимание рождало интерес – и чем более успешными мы были в бизнесе, в науках, да и просто в семейной жизни, тем большим был этот интерес: может, в этих странных и необъяснимых законах и кроется тайна наших успехов?

Об этом и идет речь в библейской главе «Ваэтханан», которую евреи всего мира будут читать в синагогах в ближайшую субботу. Вот что говорит Моисей народу Израиля: «Храните же и исполняйте законы, которые вам дал Б-г, ибо это – ваша мудрость и ваш разум в глазах всех народов. Услышав обо всех этих установлениях, они воскликнут: “Как же мудр и разумен этот великий народ!”».

О каких, собственно говоря, законах, которые должны так удивить другие народы, идет речь? Десять заповедей – это, конечно, самый очевидный и напрашивающийся ответ. Ведь в результате именно они были заимствованы и христианством, и исламом, и стали основой современной общечеловеческой морали. Но думается мне, что это слишком уж простой ответ. Да и хочется надеяться, что человечество и без нашей помощи рано или поздно дошло бы до осознания этих основ. А речь в этом пассаже как раз идёт о других законах – тех самых, которые многим кажутся иррациональными, поскольку находятся вне человеческой логики.

Зачем делать младенцу обрезание? Почему не надо смешивать мясное с молочным? Для чего воздерживаться от секса во время месячных? Никакой логики в этих законах, на первый взгляд, не найти. Но чем больше наши нееврейские соседи присматривались к нам, тем больше они убеждались, что соблюдение этих законов не только не вредит нам, но и идет на пользу. И вслед за этим приходило осознание, что разгадка еврейской тайны как раз и кроется в этих законах – и «как же мудр и разумен этот великий народ», если следует не только очевидным, понятным каждому нормам, но и неким своим собственным, которые простому поверхностному осмыслению не поддаются. Народ, который идет своим особым путем – и преуспевает!

В каждую эпоху предлагались свои разгадки этих заповедей. Но только во второй половине ХХ века появились доказательные исследования, что у еврейских мужчин почти не бывает случаев заболевания раком фаллоса, а у их сексуальных партнёрш рак шейки матки встречается во много раз реже, чем у неевреек – и из этого был сделан вывод о пользе обрезания. Затем было установлено, что молочное и мясное и в самом деле очень по-разному перевариваются в организме, а их совместное употребление может внести дисгармонию в работу желудка. Психологи же сделали вывод, что небольшие перерывы в интимных отношениях в итоге только укрепляют семью – и именно в этом следует искать ответ на вопрос, почему еврейские супруги проносят свежесть чувств друг к другу через всю жизнь.

Разумеется, для подлинно религиозного еврея все эти научные выводы звучат в лучшем случае как дополнение. Для него обнаружением рационального зерна всё не исчерпывается, а заповеди Торы несут для него куда более глубинный смысл, осознать который людям до конца не дано. Но наша задача – «поведать об этих законах своим детям», передав им таким образом знания, которые станут интеллектуальной основой для и без того «бродящего» в них чувства собственной инаковости и причастности к тем, о ком другие говорят: «Как же мудр и разумен этот великий народ!»

И это величие и мудрость отнюдь не только в том, сколько мы дали миру нобелевских лауреатов и какой вклад внесли в науку, культуру и искусство – у других народов этот вклад не меньше. А в том, сколь скрупулезно на протяжении многих тысячелетий мы продолжаем следовать нашему пути – и это и есть наш главный секрет!

Комментарии