Колумнистика

Петр Люкимсон

На еврейский случай

30.07.2021

На еврейский случай

30.07.2021

Как не свести счёты с жизнью, когда всё пропало – в личной истории нашего колумниста.

Как и у любого человека, у меня была минута слабости и отчаяния, когда я задумался о добровольном уходе из жизни. Было это в начале 1990-х годов: работы не было, срок пособия по безработице давно истёк, а банк больше денег не давал. Более того – приостановил поспешно взятую нами ипотеку и стал грозить выселением из квартиры. Не на что было купить даже молока и хлеба, и мы в любой момент могли оказаться с тремя детьми на улице. Моё самоубийство все решало: жена стала бы вдовой с детьми, и ей сразу бы стало полагаться вполне приличное пособие на жизнь.

Я не оправдываю свои тогдашние мысли, но понять меня может лишь тот, кто хотя бы раз в жизни оказывался на краю подобной пропасти. И в тот самый момент, когда я собрался выйти из дома, чтобы совершить задуманное, зазвонил телефон.
– Мне тебя порекомендовали. Кажется, у меня есть работа для тебя, – сказал незнакомый голос на другом конце трубки.

Это потом, спустя полгода, я стал понимать, что этот человек платит мне сущие гроши за работу, которая стоит как минимум раза в три дороже. Но тогда этот случайный звонок оказался для меня и моей семьи настоящим спасением!

Я был твердо уверен, что и самим устройством на эту работу, и тем положением, которое я занял в новом издании, я обязан исключительно собственному журналистскому таланту. И лишь много позже задумался, а так ли уж «случаен» был тот звонок и что бы произошло, позвони он пару минут позже, когда бы я уже закрыл за собой дверь?

Как многие современные люди, я жил тогда в мире случайных совпадений. То есть, конечно, я был знаком с булгаковской мыслью, что «кирпич ни с того ни с сего никогда и никому на голову не свалится», но как-то не придавал ей особого значения. Куда больше мне нравилось мурлыкать себе под нос знаменитую песню Анны Герман: «А мы случайно повстречались, мой самый главный человек. Благословляю ту случайность и благодарна ей навек». Скорее всего, оттого, что людям моего поколения с детства внушали, что сам этот мир возник исключительно по воле случая и развивается как цепочка случайных событий, а всех наших успехов в жизни мы достигаем исключительно с помощью нашего таланта, трудолюбия и других качеств. И нам уже трудно увидеть, что за всем происходящим с каждым из нас и со всем миром стоят замысел и провидение.

Именно от такого самолюбования и предупреждает Моисей весь еврейский народ в библейском отрывке «Экев», который евреи будут читать в синагогах в эту субботу: «Насытишься ты, построишь хорошие дома и будешь жить в них, и всего будет у тебя в изобилии – и тогда возгордишься и забудешь Г-спода, Б-га своего, который вывел тебя из земли Египетской. И скажешь ты в сердце своем: “Моя сила и крепость моей руки добыли мне это богатство!”».

И если каждый из нас начнет откровенно пролистывать в памяти страницы собственной жизни и задумается над перипетиями своей судьбы, то невольно придет к мысли, что в ней на самом деле не было ничего случайного. Говоря словами Эйнштейна, «Б-г не играет в кости».

И будучи верной на индивидуальном уровне, эта идея распространяется и на еврейский народ в целом. О чём также предупреждает Моисей: «Подобно народам, которые уничтожает на ваших глазах Б-г, погибнете и вы, если не послушаетесь Его голоса». И за прошедшие тысячелетия мы видели, как один за другим множество народов, подобно людям, рождались, достигали силы и расцвета, а затем гибли и сходили с арены мировой истории – видимо, переполнялась чаша их коллективных грехов.

Судьба еврейского народа, с одной стороны, величественнее – он устоял средь всех бурь и продолжает свой путь в истории. А с другой стороны, куда трагичнее – на каждом новом витке истории с еврейского народа взыскивается свыше вновь и вновь, будто он платит не одним платежом, а в «рассрочку». Пора бы уж узреть направляющую руку во всех этих транзакциях.

Комментарии