Колумнистика

Алина Фаркаш

Смерть в туалете

05.08.2021

Смерть в туалете

05.08.2021

В детективах всегда всё очевидно! Если идет суд, то нам понятно, кто перед нами: хитрый и опасный убийца или невинная жертва обстоятельств и полицейского произвола. То же – со всеми документальными реконструкциями преступлений. Зачем же присяжные совещались пять дней? Что именно они обсуждали? Всё же настолько очевидно!

Но жизнь бывает намного изощренней. Вчера из тюрьмы под домашний арест вышел, наверное, самый известный в Израиле заключенный – Роман Задоров. Если в Израиле и существует свой «перевал Дятлова», то это – он. Дело об убийстве тринадцатилетней школьницы Таир Рады длится с 2006 года, и с этого же времени Задоров находится под стражей.

Всё это выглядит как мрачный скандинавский детектив. Маленький тихий городок, где все друг друга знают. Закрытая изнутри кабинка школьного туалета. А в ней – тело девочки с перерезанным горлом. Его нашли только на следующее утро после убийства. Жертва была скромной, милой и спокойной девушкой: ни у кого не было ни малейшего повода желать ей зла! Изнасилования тоже не было, как и следов каких-либо сексуальных действий.

Подозреваемый – временный рабочий в этой школе – новый репатриант Роман Задоров. Чужак. Правда, в то же время вокруг школы крутился один бездомный бродяга, но у него обнаружилось железобетонное алиби. Какое-то время подозревали и беглого насильника и убийцу – но у того тоже оказалось алиби. Так что из чужих в городе остался только Задоров. Ну а разве можно поверить, что это кто-то из своих?

Я могу до утра перечислять все факты, связанные с этим делом – и не дойти даже до середины! Почему ДНК главного подозреваемого вообще нет в туалетной кабинке? Почему обнаруженные на месте преступления ДНК других людей не были отработаны в качестве хотя бы версий? Как полиция умудрилась «потерять» сразу и телефон, и компьютер жертвы – будто дело идёт в России, – и что же такого на этих девайсах было записано? Отчего в рамках расследования не допросили почти никого из местных жителей?

В то же время неясно, почему Задоров именно в этот день стирал свою одежду и для чего гуглил, как перерезать горло человеку и выйти сухим после убийства? И главное – зачем совершать запланированное убийство в школьном туалете, буквально у всех на глазах? Причем таким дичайшим способом, при котором ты сам окажешься облит кровью с ног до головы? Непонятно!

Еще более удивительно, что длящееся 15 лет расследование проведено таким образом, что ответов на эти базовые вопросы до сих пор нет. Да и в многочисленных судебных разбирательствах ни ответов на них, ни мотивов не нашли.

Правда в том, что против Задорова нет ни одного прямого доказательства – только огромная куча косвенных: гуглил неправильное, стирал одежду, признался во вспышках гнева. Но стоит одному из этих доказательств склонить мое мнение в сторону виновности, как тут же выскакивает обратное, которое говорит о невиновности. Да и мать самой жертвы все эти годы последовательно и рьяно отстаивает версию с невиновностью Задорова и требует от полиции повторного тщательного расследования. А она-то уж наверняка следит за всеми хитросплетениями этого дела.

Иногда мне кажется, что он виновен. Возможно, мне просто хочется верить, что убийца найден, а полиция знает свое дело и добротно работает. Возможно, мне не хочется верить в то, что вся полицейская система может годами покрывать своих, терять улики и подтасовывать доказательства. И мне не нравится думать, что Задоров был чуть ли не единственным новым репатриантом в этом деле, а всем как раз очень хотелось, чтобы страшным и жестоким убийцей оказался какой-нибудь незнакомец, чужак, гастарбайтер – ведь это от них все беды.

Я не знаю правды. Кажется, что во всем мире её знает только один человек – Задоров. Если он убийца. Или два – если убийца не он. Но мне хочется, чтобы такие дела заканчивались – как в тех самых мрачных детективах. Однозначно. Потому что только косвенных доказательств и вашего жгучего желания – пусть это будет он, пусть убийца будет наказан и в тюрьме – явно недостаточно.

Комментарии