Колумнистика

Петр Люкимсон

Еврейский Фунтик

06.08.2021

Еврейский Фунтик

06.08.2021

Как трупом поросёнка пытались ниспровергнуть еврейскую историю, рассказывает наш специальный корреспондент.

На днях социальные сети бурно обсуждали две появившиеся одна за другой археологические сенсации. В первой утверждалось, что на территории Израиля среди множества древних костей были обнаружены кости акулы – рыбы явно некошерной. А вторая сообщала, что при раскопках в Иерусалиме в слоях, относящихся к эпохе Первого Храма, найден скелет поросёнка – животного, как известно, в пищу евреям категорически запрещенного.

Оба открытия немедленно привлекли внимание ряда популярных блогеров, которые прежде не были замечены в особом интересе к иудаизму, а уж тем более – к особенностям религиозного законодательства. Казалось бы, что им Гекуба, что они Гекубе – меньше всего подобные археологические находки должны волновать именно их! Но нет – они подняли по их поводу огромный шум. А как иначе – ведь эти находки дают повод на ровном месте снова придраться к евреям, поскольку, с точки зрения ряда блогеров, свидетельствуют, что в те древние времена никаких диетарных законов евреи не соблюдали и придуманы все эти многочисленные пищевые ограничения уже в Новое время.

Спекулятивность подобных выводов с точки зрения научного подхода очевидна, но, видимо, всем, кроме этих блогеров. Начиная с того, что археологическая датировка – вещь весьма условная и «скачущая». Для археологов тысячелетие туда-сюда – это небольшая дистанция в мировой истории. А уж о поправках на век-другой мы слышим регулярно. И значит, находки эти могут относиться и ко временам, предшествующим еврейскому расселению по Святой земле.

Заканчивая тем, что население древней Иудеи, как и современного Израиля, было вполне интернациональным. Из текста Пророков и Писания мы знаем, что, завоевав Землю обетованную, евреи не изгнали другие народы, а древний Иерусалим, согласно всем источникам, был многонациональным и многоконфессиональным городом, в котором жили хетты и египтяне, финикийцы и филистимляне, арамейцы и йевусеи. И эти народы отнюдь не были обязаны придерживаться законов кашрута.

Не говоря уж о том, что этот поросёнок погиб под крышей обвалившегося дома, а не был съеден! А редкость подобных находок как раз свидетельствует об исключительности ситуации – иначе бы весь Иерусалим был усеян свиными костями. А тут найден всего один поросенок, которого держали, возможно, как диковинное домашнее животное – вроде поросенка Фунтика из старого советского мультика.

Кстати, а вы помните забавное стихотворение Льва Квитко?

Анна-Ванна, наш отряд
Хочет видеть поросят!
Мы их не обидим:
Поглядим и выйдем!

Эти строки не появились бы на свет, если бы для еврейских детей времени их написания свиньи не были бы какими-то экзотическими животными, а поход на свиноферму – чем-то вроде похода в зоопарк.

И, кстати, именно в библейском отрывке «Реэ», который евреи будут читать в синагогах в эту субботу, снова повторяются законы кошерного питания, в том числе и «поросячий». «А свинья, хотя копыта у нее раздвоены, но не отрыгивает она жвачку, и нечиста она для вас. Не ешьте её мясо!» – гласит текст Пятикнижия.

И что бы там не писали блогеры, но после Исхода из Египта евреи в массе своей придерживались этих законов на протяжении трёх с половиной тысячелетий. И археологи по сей день опознают еврейские стоянки и поселения в первую очередь по отсутствию останков некошерных животных. А запрет на употребление свинины в пищу, наряду с шаббатом и обрезанием, стал одним из ключевых маркеров еврейства.

В истории известно немало случаев, когда евреи предпочитали идти на смерть, но сохранить верность этим законам и не съесть свинины. Не случайно любимой забавой у казаков была игра «Накормить жида свининой»: еврею саблей разжимали рот и запихивали туда кусок свинины, а затем зажимали рот, дожидаясь, пока он его проглотит. И большинство предпочитало задохнуться, чем съесть!

Кстати, автор этих строк отказался в свое время от употребления трефного отнюдь не по религиозным мотивам: я просто вдруг понял, что есть это – значит, осквернить память тех евреев, которые умирали за исполнение этих наших законов.

И зная все эти вехи, поражаешься, как в один присест эти блогеры прошли путь от находки пары скелетов до ниспровержения всей еврейской традиции. Главное, чтобы с находками археологов теперь не стало, как с открытиями британских учёных.

Комментарии