Колумнистика

Анна Гольдберг

Медаль за тело

10.08.2021

Медаль за тело

10.08.2021

Вот и настал тот момент, когда родина зовёт определиться, на чьей ты стороне. И первая зовёт – историческая. И та, которая ещё доисторическая – тоже. И обе одновременно – прямо сейчас.

До вчерашнего дня можно было спокойно сидеть на двух стульях. Израиль хвалил Россию-матушку, даровавшую ей миллион программистов, а Путин объявлял, что всем нужно равняться на евреев. Сердце пело и плясало, а два паспорта лежали бок о бок, по-братски притеревшись друг к другу. И надо было, чтобы семя раздора посеяло движение, изначально призванное всех умиротворять. Олимпиада!

Мы вышли из шаббата и осознали, что нужно определяться. Либо радоваться, что художественная гимнастка Линой Ашрам принесла Израилю первую в этом виде спорта за всю историю страны золотую олимпийскую медаль, либо сопереживать Дине Авериной, которая своим вторым местом спустила «нас» с пьедестала, который «мы» занимали 25 лет подряд. И вроде как ничего она для этого особо неправильного не сделала.

Давайте будем честны: получи в итоге медаль не израильтянка Ашрам, а, скажем, какая-нибудь чужая нам кореянка, вопросов бы не было. Уронил ленточку – в тюрьму. Ну, это если Корея была бы Северная. А если Южная – то просто оставить без золотой медали на Олимпиаде. Ибо любой человек, когда-либо занимавшийся художественной гимнастикой – как я, например, – скажет вам, что ошибка это серьезная. Даже для каких-нибудь затрапезных районных соревнований.

Но в том-то и дело, что кто там такой хорошенький стоит на пьедестале – так это же наша девочка! Достойна ли она награды? Ещё как! Ну уронила ленточку – ну с кем, в самом деле, не бывает?! Вы сами вообще когда-нибудь пробовали управляться с этой махиной – там одной ленты шесть метров! А ещё и карабин в придачу. И со всем этим нужно, пусть и несколько минут, но тяжело работать – и лента чтобы в движении постоянно, и броски.

Вспоминаю бесконечные комментарии профессиональных тренеров: мол, не та структура тела у евреек, чтобы лучшими в художественной гимнастике быть. Для себя – занимайтесь, пожалуйста. Но для медалей – безнадёжно. Может, об этом говорила судья Лидия Виноградная, когда объясняла, что в результате «всё решила именно трудность тела» –Ашрам выполнить ту же самую программу было гораздо труднее, чем Авериной, и это в результате и оценили судьи в своём решении!

Но, с другой стороны, делать скидку на тело – не в правилах Олимпиады. Там, где их делают – это уже Паралимпиада. Единственное радует, что во всей этой непростой ситуации нам, людям с двойной родиной, легче, чем всем остальным – золотая медаль в любом случае осталась дома.

Комментарии